Всем привет!
Не знаю, с чего начать... Ну, во-первых, я сегодня получила поздравления от администрации сайта с победой в конкурсе "Лучший пользователь октября". Я вообще не ожидала, так как понятия не имею, какие требования предъявляются к пользователям. Строчу себе дневники, а тут... Эх, в Беларусь пока доедет мой приз (через друзей)... Конечно, очень приятно, спасибо сайту.
Так, продолжаем разговор.
Сегодня был 14-й, последний день фотоотчетов о ПП-меню, дальше я просто буду продолжать в том же духе. Вернее, следующую неделю семейное меню будет посвящено нашему годовасику, мы постепенно вводим его в мир "большой" еды, на холодильнике висит распечатка примерного недельного меню из старой книги "От колыбели до школы" для годовалого ребенка.
Завтра на завтрак ему положена гречневая каша (и нам всем соответственно), молоко и печенье (нам без печенья), на обед готовим щи (ему протирать буду), печеночный паштет, картофельное пюре (я пюре пропускаю конечно, мне - редька или капуста), яблоко и черный хлеб. На полдник - кефир, сухарик и тертые фрукты. На ужин - сборное овощное пюре, молоко и хлеб белый с маслом. С ужином конечно вопрос, старшие такое не оценят, придется что-нибудь другое им приготовить. А мне овощное сборное блюдо очень даже подойдет.
Вот меню на сегодня:
Я буду скучать по отчетам, привыкла... Но, в принципе, сколько можно уже тарахтеть о еде?
А, забыла о сыре из ряженки написать. Соблазнилась рецептом в Ютубе, вообще в сети множество рецептов сыра из замороженных молочных продуктов: кефира, ряженки.
Вот каким был процесс:
Я взяла маленькую бутылку ряженки, по моему 415г, для пробы. Говорят, что из литра ряженки получается где-то 370г творожного сыра. У меня вышло около 110г.
Ряженку надо было нагреть на водяной бане или на очень слабом огне (постоянно помешивая) до 40-45 градусов. Потом дать остыть.
Теперь уже остывшую ряженку надо было поместить в морозильную камеру до полного замерзания. Для этого можно использовать емкость из пищевого пластика для заморозки. Я взяла контейнер из-под мороженого.
Когда ряженка полностью замерзнет, её нужно вынуть из морозильной камеры и аккуратно поколоть ножом на небольшие части. У меня не получилось её наколоть, я так и оставила её целым мерзлым кирпичом.
Далее надо было выложить колотый лед из ряженки на хлопковую ткань или в хлопковый мешочек, завязать узлом и подвесить, поместив под ним емкость для сбора сыворотки.
Через 3-4 часа ряженка полностью оттает, сыворотка стечет и вы получаете мягкий и нежный домашний сыр из ряженки.
Вот так выглядел мой:
Можно его мазать на бутерброды с зеленью, я видела рецепт ПП-бургеров, где этот сыр добавляли в "тесто" для "булочек".
Я попробовала смешать его со стевией, получился интересный крем для десертов, сладкий и нежный. Но я часто его готовить не буду, хлопотно, подожду, когда мне привезут из деревни козью рикотту.
Вот такие новости, всем тепла и добрых снов!
Чтоб не колоть большой кусок льда, то можно заморозить в нескольких меньших формах.
Удачи!