Как часто читаешь в журналах, в интернете о питании...
Да, да о питании, а оказывается форм нашего питания много!
На одном из сайтов, я нашла интересную информацию, хотя я её итак знаю, но просто всё равно читаю вновь и в новь.
Здоровый образ жизни — это рациональное питание
Актуальная тема. Сегодня любая печатная продукция, специализированная или чаще всего предназначенная для обычного массового читателя, считает себя вправе постоянно печатать советы о том, как правильно вести здоровый образ жизни, как правильно питаться, ведь — здоровый образ жизни – это правильное, рациональное питание человека. Каждый номер пестрит какими-то новыми статьями, советами, рецептами. При этом довольно часто в одном и том же печатном издании якобы медики-специалисты печатают совершенно противоположные данные, теории и статьи. Также часто можно встретить просто безграмотные советы и рекомендации для ничего не понимающих в этой отрасли людей (например, сюда можно отнести советы людей из личного опыта). Не всегда простой читатель имеет возможность и время для того, чтобы посидеть и разобраться в том, где рекомендации дельные, а где совершенная ерунда. Он не может сделать для себя выводы относительно того, стоит ли применять ему новые и современные, модные диетические тенденции в своем питании, или же он должен обращаться сугубо к специалисту по этому вопросу.
Формирование культуры здорового образа жизни в питании
Различают несколько разновидностей питания в зависимости от особенностей биологического воздействия и целевого назначения:
Питание профилактическое — ориентировано на те группы людей, которые относятся к повышенной группе риска появления того или иного заболевания (как следствие воздействия не специфического фактора различного происхождения).
Питание защитное – носит лечебно-профилактический характер. Это питание ориентировано на тех, кто работает в условиях вредной производственной среды (с вредными физическими или химическими воздействиями). Главной задачей такого типа питания является повысить сопротивляемость организма вредным факторам воздействия на организм человека, профилактика профессионального заболевания.
Питание фармакологическое – относится к лечебно-диетическому питанию. Оно предназначено для лиц, которым нужно восстановиться или облегчить функции организма (или отдельных его органов), которые были нарушены из-за хронического или острого заболевания.
Питание общего типа (рациональное), которое ориентировано на здорового или практически здорового человека любого возраста.
Гигиенические и физиологические требования рационального питания Любой тип выбранного вами питания должен соответствовать основным гигиеническим и физиологическим требованиям (и вообще с точки зрения науки любое питание должно теоретически отвечать следующим требованиям): Калорийность или энергетическая ценность питания – она должна обеспечить организм затраты энергии организма по факту относительно каждого отдельного человека, чтобы все его органы работали нормально, а все его физиологические системы нормально выполняли повседневные социальные и биологические функции. Сбалансированность питания – оптимальное соотношение в питании всех пищевых веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. А для этого ему нужны жиры, углеводы, белки, витамины, вода, минеральные вещества. У пищи должен быть не только приятный запах, но и приятный вкус. Именно это помогает вызывать у человека аппетит, что в свою очередь очень важно для полноценного переваривания пищи. Пища должна легко усваиваться и перевариваться. Обязательно разнообразьте свой рацион, в него должны входить как продукты растительного, так и животного происхождения. Пища должна быт здоровой, то есть не содержать опасных химических или биологических компонентов, не вызывать болезней или отравлений, которые можно получить в связи с приемом данной пищи. Регулярное питание – питаться нужно в одно и то же время, чтобы выработать рефлексы слюноотделения. Идеальным является прием пищи не реже трех-четырех раз в сутки, соблюдая один и тот же интервал между приемами пищи. Кроме того, нужно распределять суточную калорийность на все приемы пищи. Количество фруктов и овощей должно быть не менее сорока-пятидесяти процентов от всего количества пищи. При этом нельзя, чтобы все из фруктов или овощей были экзотического происхождения. Отдавайте предпочтение продуктам сезонного характера, которые произрастают в вашей стране. Не отказывайтесь полностью от употребления круп и хлеба, в которых большое количество клетчатки, просто достаточно ограничить их количество в своем рационе. Если у вас нет противопоказаний, то употребление молочных и кисломолочных продуктов низкой жирности только приветствуется. Однако выбирая продукты, смотрите, чтобы они были с маленьким сроком годности (три-пять дней), потому что только тогда в них не будет вредных консервантов. Рекомендации Рекомендуется употреблять большое количество морепродуктов, нежирные сорта мяса и птицы. Готовить продукты рекомендуется на пару – тогда они теряют наименьшее количество полезных веществ. В крайнем случае, варите или запекайте в духовке. От жареных продуктов лучше всего отказаться.
Источник:
© LadyEve.Ru
Перед сменой, у них это называется "идти в забой" они очень плотно кушают.