Ну, кто же не любит домашних котлет?
А знаете ли вы, что в русской и, например, в западноевропейской кухне
котлетами называют совершенно разные блюда?
Если в нашем понимании правильные
котлеты – это, прежде всего, лепешки из мясного фарша, запеченные в духовке или обжаренные на сковороде, то для какой-нибудь немецкой хозяйки это тонкий кусок мяса на бедренной или реберной кости, который непосредственно вместе с этой костью и готовится.
Собственно то, что мы называем
котлетами, многие европейские кулинары зовут тефтелями или крокетами.
Готовить
котлеты можно из самых разных продуктов – не только из мяса, но и из рыбного фарша, а также из овощей или грибов.
Но мы сегодня все-таки поговорим о правильных
котлетах, то есть тех, основным ингредиентом для которых является мясной фарш.
И, поскольку современные хозяйки предпочитают их готовить все-таки не из рубленого мяса, а из фарша, прокрученного на мясорубке, то остановимся именно на этой версии.
Правильные котлеты: о чем должна помнить настоящая хозяйка
Наверное, не стоит лишний раз напоминать о том, что
котлеты из купленного в магазине фарша никогда не получатся по-настоящему вкусными.
Каким бы банальным ни казался главный секрет вкусных
котлет, но он действительно заключается в том, чтобы приготовить фарш собственноручно, и не из размороженного мяса, а из свежего.
Если есть возможность, сделайте его составным: например, используйте 300 граммов говядины и по 200 граммов свинины и телятины (а еще телятину можно заменить измельченным куриным филе).
Самый быстрый вариант приготовления котлет – это их обжаривание в раскаленном масле.
Нежелательно готовить фарш для правильных
котлет в блендере: старая добрая мясорубка все равно справится с этой задачей лучше.
Обязательной составляющей такого фарша является белый хлеб, размоченный в молоке.
Не поддавайтесь соблазну заменить его сухарями – ничего хорошего из этого не выйдет.
В фарш рекомендуется добавлять только яичные белки, а желтки оставить для каких-нибудь других блюд.
Что касается лука, то есть два варианта его использования: можно его мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, а можно просто пропустить через ту же мясорубку и добавить в фарш прямо сырым.
В первом случае
котлеты получатся более острыми, во втором – более сочными.
Некоторые любят класть в фарш тертый сыр (примерно ¼ от общего объема), что придает
котлетам необычный пикантный вкус, но имейте в виду, что
котлеты с сыром в холодном виде есть не стоит – в горячем они доставят вам куда больше положительных эмоций.
Изюминка домашних
котлет – в особом подборе приправ, которые добавляются в фарш.
Здесь все зависит от личных предпочтений: классическими специями для котлет считаются черный молотый перец, мускатный орех, чеснок.
Но никто не мешает вам поэкспериментировать и оттенить привычный вкус необычными приправами – например, семенами кунжута или кориандра.
Пусть это будет и не совсем правильно, но зато оригинально.
Вот, собственно, и все заповеди
правильных котлет.
Как видите, мы не приводим даже точных рецептов, оставляя свободу вашей фантазии.
Выбор тепловой обработки тоже за вами.
А еще готовьте их с любовью, и тогда все обязательно получится правильно.
Я их никогда на праздники не готовлю - не получаются они у меня !
То разваливаются, то форма некрасивая...
Надеюсь, благодаря твоим советам, научусь красивые делать
СПАСИБО
Хочу добавить еще два совета:
моя бабушка всегда яйца (или как здесь - только белок) взбивает в стоячую пену. Если полностью яйцо берете, то, конечно, взбиваются белки и желтки отдельно. Котлетки получаются воздууушные, прелесть!
а дедушка у меня берет лука столько же, сколько и мяса (пропускает через мясорубку), эффект изумительный, вы никогда даже по вкусу не определите, что там столько лука, а сочно получается до ужаса
сама я так не рискую с луком, но у него в гостях всегда балдею