Морской рис: где правда, а где - миф?

Морской рис: альтернатива чайному грибу




Домашний напиток, приготовленный из чайного гриба, пользуется популярностью на протяжении многих лет у жителей самых разных стран, в последнее время оказался несколько потеснен модным конкурентом – морским рисом.
По сути, этот «конкурент» тоже относится к зооглеям – водным бактериям в особом состоянии, когда они покрываются слизистой оболочкой и образуют скопления, похожие на студенистую массу или пленку.
Настою из морского риса приписывают поистине чудесные свойства.

Свое название он получил за поразительное внешнее сходство с зернышками настоящего риса: структура морского риса, который также нередко именуют индийским морским рисом, представлена мелкими полупрозрачными зернышками.
Они могут несколько дней обходиться и без водной среды, но, как правило, не больше десяти-пятнадцати дней, и только при условии расположения в прохладном месте.
Иначе бактерии погибнут, и никакого целебного настоя из него не получится.

Морской рис: как приготовить из него лечебный напиток?

Приготовить напиток из этого гриба совсем несложно.
Конечно, на его выращивание уйдет определенное время, но никакого особого ухода за ним на протяжении этого периода не потребуется.
Возьмите чистую трехлитровую банку, поскольку рекомендуется настаивать морской рис именно в стеклянной посуде.



На ее дно нужно насыпать примерно 10-12 столовых ложек сухого морского риса и 2 столовые ложки любых измельченных сухофруктов – для этой цели превосходно подходит изюм.
В отфильтрованной некипяченой воде комнатной температуры растворяют примерно 4-5 столовых ложек сахара и наливают ее в банку, стараясь заполнить сосуд по «плечики».

Если сахар в воду не добавлять, но напиток потом будет иметь довольно резкий кислый вкус – впрочем, именно в таком виде он может принести максимум пользы инсулинозависимым диабетикам, вынужденным отказаться от употребления сахара вообще.
Заменять в рецептуре приготовления напитка сахар на мед нежелательно, так как в состав меда входит довольно много самых разных веществ, тормозящих процесс вызревания морского риса.

Затем банку накрывают марлевой салфеткой и ставят в темное место – темное ровно настолько, чтобы туда не проникали прямые солнечные лучи.
При обычной комнатной температуре от 20 до 22 градусов по Цельсию напиток из морского риса будет полностью готов через два дня.
Если же в помещении прохладно, то время его вызревания мажет увеличиться и до трех-четырех дней.

Гриб можно использовать многократно, каждый раз перед приготовлением нового настоя промывая его в проточной воде и добавляя новую порцию сухофруктов.
Последующие настои, приготовленные из одной и той же порции морского риса, получаются гораздо насыщеннее и вкуснее предыдущих.

Морской рис: показания к применению

Домашний настой из морского риса известен, прежде всего, своим антимикробным действием и может служить хорошим средством укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ. Если им полоскать горло, то можно ускорить процесс излечения от ангины, а полоскания ротовой полости помогут при воспалениях десен.



Настой морского риса довольно часто применяется в косметических целях: протирая им кожу лица, можно устранить или хотя бы сделать менее заметной угревую сыпь.
С его же помощью иногда быстро решается проблема жирных волос: достаточно всего лишь раз в два-три дня втирать небольшое количество этого настоя в кожу головы.

Пить настой морского риса рекомендуется тем людям, которые страдают сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артритом, ожирением, повышенным артериальным давлением, частыми головными болями.
Кроме того, регулярное употребление такого напитка улучшает обмен веществ в организме и способствует выведению камней, песка, шлаков и солей.
Оно же приводит к нормализации кислотности в желудке.

Еще одно бесспорное достоинство настоя из морского риса заключается в том, что он является довольно мощным антиоксидантом, так как в нем содержатся фолиевая кислота и витамин Q, препятствующие преждевременному старению организма.
Есть также научно обоснованная точка зрения, согласно которой употребление напитка из морского риса можно рассматривать как средство профилактики многих онкологических заболеваний и, прежде всего, рака крови.

Как пить настой морского риса

Большой беды не будет, если вы начнете пить настой морского риса в неограниченном количестве, заменив им обычную питьевую воду.
Это вполне допускается. Но если вам сложно привыкнуть к его специфическому вкусу, употребляйте его хотя бы три раза в день по полстакана примерно за 15-20 минут до приема пищи – при таком подходе он будет лучше усваиваться и нормализовать процесс пищеварения.
Настой морского риса можно без ограничений давать и детям, даже маленьким, при условии, что они ничего не имеют против вкуса этого напитка.
Рейтинг:  +6
Xena55
24 мая 2011 года 6421 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Морской рис: где правда, а где - миф?
Морской рис: альтернатива чайному грибу
Домашний напиток, приготовленный из чайного гриба, пользуется популярностью на протяжении многих лет у жителей самых разных стран, в последнее время оказался несколько потеснен модным конкурентом – морским рисом... Читать полностью
 


Дневник Xena55:



Комментарии:

24 мая 2011 года
+1
У меня был такой рис. Потом надоел - рос с такой скоростью , не знала, что с ним делать.
Раздала всем знакомым, а он все рос и рос.
Напиток вкусненький и хорошо утоляет жажду
Потом просто надоел, а как сохранить его, не пользуясь какое-то время, - не знала
Надо поискать, может у кого-то есть

24 мая 2011 года
+1
У меня тоже был. Отдала маме - ей он очень нравился А потом и ей, видимо, надоело с ним возиться поэтому сейчас мы без него
Будем искать, начинается жара - нужны напитки для тушения пожара во рту и организме

24 мая 2011 года
+1
Вот такие мы с тобой "молодцы"

26 мая 2011 года
0
у нас раньше был чайный гриб, летом напиток шёл на ура, а зимой пить больго неохота - вот и пропал........Теперь не знаю где найти у нас в городе хоть что-нибудь : либо чайный гриб, либо молочный, либо морской рис

27 мая 2011 года
+1
У меня тоже все грибочки были. Подумываю дать объявление


Оставить свой комментарий
B i "