В начале главный совет — чем бы вы ни занимались, делайте это с любовью, и тогда результат наверняка будет удачным. А чтобы чувствовать себя еще более уверенными на кухне, воспользуйтесь проверенными кулинарными советами шеф-поваров.
Полезные советы для кухни
1. Если блюду нужно придать легкие чесночные нотки, но есть опасность переборщить с запахом, натрите посуду срезом зубчика чеснока, прежде чем положить туда еду. Этот совет применим почти к любому салату (за исключением откровенно сладких вариантов), ко многим видам горячего, гарнирам и даже к пирогам и пицце!
2. Есть достойное кулинарное применение пиву: этот напиток вкупе с соевым соусом станет превосходным маринадом для мяса. Кстати, небольшое количество темного пива, добавленного при тушении овощей, сделает даже обычное овощное рагу изысканным на вкус.
3. Если вы случайно пересолили суп, не стоит отчаиваться! Поместите в марлю крупу и окуните ее в суп. Крупа при варке просто вберет в себя лишнюю соль. Лучше всего вбирает соль белый рис — особенно круглый.
4. Чтобы печень не была жесткой, солите ее только в самом конце приготовления.
5. Если пригорает только верх пирога, накройте его влажным бумажным полотенцем.
6. Чтобы сварить рис ослепительно белоснежного цвета, добавьте в воду во время варки 2-3 капельки уксуса.
7. При нарезке вареного яйца желток крошится и липнет? Просто окуните нож в прохладную воду.
8. Чтобы бульон получился красивым и прозрачным, бросьте в него кусочек льда и доведите до кипения.
9. Не накрывайте фасоль при варке, и тогда она не потемнеет.
10. Чтобы фарш получился вкуснее, более ароматным и сочным, мелко натрите сырой лук или немного сырого картофеля и добавьте в фарш. В сезон кабачков картофель можно заменить мелко натертыми кабачками.
11. Говядина получится мягкой и нежной, если замариновать ее в майонезе на 30-40 минут перед готовкой. Не хуже действует и молоко (кефир, сыворотка).
12. Чтобы из баклажана ушла горечь, нарежьте его, посыпьте солью и дайте постоять. Затем слегка отожмите, и обязательно промойте холодной водой.
13. Миндаль будет легче очистить, если окунуть его в кипяток на 2-3 минуты, а затем поместить в холодную воду.
14. Чтобы из сметаны получился идеальный крем, добавьте в неё сырой белок при взбивании.
15. Бросьте несколько крупинок соли в молотый кофе перед приготовлением, и вкус любимого напитка станет ярче. К слову, соль делает более выраженным вкус любых блюд — даже сладкой выпечки.
16. Смажьте мясо мёдом, смесью коньяка и воды или гранатовым соком, чтобы получить аппетитную, румяную и хрустящую корочку.
17. Добавьте при варке в мясной бульон промытую банановую кожуру, и мясо получится более мягким.
18. Обваляйте нарезанные кусочки яблок для шарлотки в муке, чтобы они потом не сбивались в кучу, а красовались отдельными аппетитными дольками.
19. Попробуйте использовать измельченные орехи вместо привычных сухарей для панировки, получится вкуснее. Кроме того, вкус будет изысканным, а блюдо приобретёт приятный ореховый аромат.
20. Вкус будет более насыщенным, если перед подачей горячего блюда подогреть тарелку, а перед подачей холодного — охладить.
21. Всегда давайте приготовленному мясу время остыть — тогда оно обретает всю полноту вкусовых качеств.
22. Винегрет получится вкуснее, если добавить в него столовую ложку кипяченого молока и щепотку сахара. Попробуйте так же вариант с готовой горчицей и молотым черным перцем.
23. Чтобы не ошибиться с количеством соли, почаще пробуйте блюдо на вкус. Это также поможет выяснить степень готовности продуктов. А вообще профессионалы солят блюдо в самом конце готовки — так труднее ошибиться.
Например, если готовить жирный суп и снимать пробу на соль во время варки, то вы будете пробовать всплывающий на поверхность жир и он всегда будет казаться вам недостаточно соленым, в то время как сам суп может быть уже пересолен.
24. Чтобы суп получился более аппетитным, да и полезным тоже, перед снятием с огня добавьте в него немного морковного сока.
25. Следите за тем, чтобы ножи были всегда острыми. Удивительно, но именно в этом случае вероятность получить травму при нарезке продуктов будет минимальной, а сама готовка станет более быстрой и приятной.
26. Идея добавить немного ванили в овощной салат может показаться странной, но это действительно вкусно! Ваниль может украсить и мясные блюда — если страшно экспериментировать сразу на мясе, начните с соусов к нему.
27. Вместо соли и уксуса чаще используйте сок лимона. Цитрусовый привкус не помешает любым блюдам, а еда станет более полезной. Аналогично можно применять и сок апельсина. Так, обычный салат со свёклой, приправленный дополнительно апельсиновым соком, превратится в кулинарный шедевр.
Много пеку и часто приходится разделять белки на желтки. Делала это и с помощью скорлупок и сепаратор купила, но все равно желток бывало растекался и попадал в белок, а это значит белок уже не взбить до устойчивых пиков.
Но теперь я разделяю желтки и белки только так и ни разу желток не попал в белок. Аккуратно разбиваю скорлупу и выливаю содержимое в ладонь. Белок проходит сквозь пальцы, а желток остаётся целым.
И ручки чистые
Просто сказала, как я делаю...
Крупы перемораживаешь?
Блин, а я не знала...
Ого..
А потом?
Из морозилки достаёшь, и хранишь как обычно?
Мне нравится сыворотку от творога(творог свой делаю,грибки молочные работают много лет уже)переливать в бутылки.И просто хранить в холодильнике,и в морозилку класть,если не нужна-не вытекает ничего!Вот сейчас сыворотку перелила.
А летом-урожаи с дачи в них рассыпаю-крыжовник,смородину-и в морозилку.Удобно вообще!Горлышко широкое у молочных!Порой тесто для блинов намешу на утро-чтобы побыстрее-и в бутылку!И утром-перетрясу ее-и из нее на сковородку!Удобно!И потом бутылку-в помойку!Чисто все!
Всё гениальное просто!
Надо взять на вооружение!
Я в крупы, что бы там ничего не заводилось половинку зубчика чеснока кладу и пол листика лаврового листа...
Так мама всегда делает, я вот у неё переняла, пока тьфу тьфу...
Моя свекровушка так крупы хранит
А бутылок и из под молока дома практически тоже нет. Беру либо в мягком пакете, я потом пакеты мою и выслушиваю и они идут у меня для работы с насадками для крема и теста, а то покупать спецпакеты каждый раз дороговато. Либо молоко в тетрапаке.
А у нас хорошие кондитерские мешки трудно найти. Я купила набор насадок и с ними шел холщевый мешок. Ничего такой, но маленький. Для крема сойдёт, а вот для теста нет. Но зато мешки молочные выдерживают все У меня теперь стопочка пакетов в чемоданчике с формами лежит
А еще несколько лет назад вообще его пить не могла и не понимала культ кофе у местных жителей.
крем остался в холодильнике (взбитые сливки+масло+сгущенка) и шоколадная глазурь.
Это я на работу пекла на свой д/р.
Шоколадный бисквит, вишнёвое компоте, крем-брюле, шоколадная глазурь,ммм
С днем рождения тебя. солнышко!!!!
Сказано-сделано!Вторая партия в духовке
Это вторая партия-огромных юмбрики с творожным кремом,ммм
На одну порцию:
2 яйца взболтать венчиком с 20 гр сахара и щепоткой соли. Просеять 100 гр муки и перемешать хорошо. Влить 20 гр растопленного сливочного масла и опять все перемешать. Потом влить 300 мл теплого молока в три захода каждый раз хорошо перемешивая. Получится жидкое тесто. Сковороду смазать один раз маслом и все. Выпекать тонкие блинчики быстро чтоб не зажаривались. У меня правда толщина пока подводит. Не получаются тонкие.
Валюш, вот очень вкусные получаются.
А это я полностью рецепт повторила вместе с кремом. Правда фрукты нарезала крупно, но вкус не испортился.
По виду от наших не отличаются !!!
А в чём отличие, Яночка ?
Я одно время очень любила блинный торт из одной кондитерской. Но она закрылась и больше блинные торты у нас не делают. Пробовала дома делать из обычных блинов, но не то, совсем не то. А из этих блинов получается классный торт. На том сайте и крем шел к этим блинам. Все вместе получается
Спасибо за идею!
Много полезного для себя вычитала. Прям хоть распечатывай и вывешивай на кухне.
Про остроту ножа - согласна на 1000%. Острым гораздо сложнее порезаться, чем тупым. Зять у нас очень трепетно относится к заточке ножей, и я теперь перед большой готовкой хоть пару раз, но "чиркну" по точилу.
а так - просто кладезь и напоминалочка на все случаи жизни
Чудо просто!!!!!
да ничего..может кому и правда надо горечь удалить..
Ну с другой стороны..баклажанчики такие полезные,а есть сырыми их ни-ни..отравишься