Чтобы похудеть и затем поддерживать отличный результат, удобно использовать руку как ориентир размера порций. В вашей порции должны поместиться:
1) Белки = ладонь
Животный белок (рыба, мясо, творог) или растительный белок (бобовые, тофу, соевое мясо) должны занимать место примерно как iPhone или другой коммуникатор-наладонник.
2) Большой палец = жиры
Жиры очень важны для обмена веществ, однако переедать их не стоит. Поэтому порция должна быть примерно равна большому пальцу. Хорошие источники жиров – оливковое масло, авокадо, орехи и семена.
3) Кулак = углеводы
Все сложные и простые углеводы (хлеб, фрукты, крупы, рис, крекеры и зерно) должны по объему быть равны вашему кулаку. Помните, что всегда предпочтительнее употреблять из цельнозерновые продукты.
4) Пятерня = овощи
Растопырьте пальцы как можно сильнее – это и будет хорошая порция овощей. Можно съесть и больше – в сырых овощах много витаминов и волокон, поэтому они содержат очень мало калорий.