Всем привет!
Сегодня я случайно посмотрела передачу "Теория заговора. Продукты жиросжигатели". Оказалась довольно познавательная программа, нет этих жутких пугалок:"это мясо напичкано ртутью, а этот батон вызывает бородавки на попе..." В числе прочих разговор пошел о финиках, как о полезном и сладком продукте, как его правильно выбрать, как отличить правильно высушенный от сваренного в сахарном сиропе. Сколько его можно кушать в день штук (2-4 штуки). Потом показали приготовление молочно-финикового напитка (хушаф), который мусульмане готовят в рамадан и пьют его с утра, чтобы потом весь день не чувствовать голод. Говорят, что по вкусу очень напоминает мороженое. Пока у меня пост, но если попадутся мне хорошие финики, то пожалуй приготовлю детям для начала.
Ингредиенты:
500г молока
10-15шт. фиников
2ст.л. сахара (или по вкусу), мы класть сахар не будем, думаю и так будет сладко
ванилин и соль на кончике ножа
Приготовление:
Финики хорошо промыть и удалить косточки.
В подходящую кастрюлю выложить финики, сахар, ваниль и соль. Залить молоком и поставить на огонь.
Нагреть на среднем огне до кипения, убавить огонь до минимума и проварить 5-7 минут.
В процессе варки молоко приобретет красивый бежевый оттенок))) Насыщенность цвета будет зависеть от сорта фиников.
Обязательно попробуйте на сахар, если необходимо добавьте еще, но помните, что финики достаточно сладкие и во время настаивания они еще отдадут большую часть сладости. Напиток можно процедить, но лучше взбить блендером, получится что-то вроде смузи
Напиток снять с огня и полностью остудить при комнатной температуре, а затем поставить настаиваться в холодильник на 5-6 часов.
Какие красавцы!
До завтра, спокойной ночи!
Пока нет комментариев.