Я, конечно, не японка
, но кое что стоящее можно перенять у людей, которые с чувством относятся к своему здоровью, питанию и долголетию.
Японцы более чем уверены, что именно здоровое питание продлевает жизнь.
Страна восходящего солнца – это родина науки, называемой макробиотикой.
Согласно этому научному течению, следует включать в рацион продукты, являющиеся источниками правильной энергии.
Клубника в декабре
Частая причина переедания – психологические проблемы: когда нам недостает человеческого тепла и заботы. Такую надобность мы компенсируем вкусной едой, после которой хоть ненадолго становится комфортно.
Поэтому
первое правило макробиотики предполагает слушание голода, а не аппетита, вызываемого вкусной едой.
Удовлетворять чувство голода следует
по второму правилу: самой полезной едой является сезонная пища.
Фрукты, к примеру, действуют на организм охлаждающе, так что зимой их надо есть поменьше. Овощи и фрукты, съеденные не в сезон (импортные) не всегда полезны, учитывая, что их могут обрабатывать для сохранности. Зимой лучше получать витамины, например, из квашеной капусты. Но если все же захотелось в декабре клубники, съешьте одну ягодку, по-восточному насладившись моментом, а не объемом.
Золотое правило
Структура рациона как минимум на 50% должна быть представлена цельнозерновыми продуктами. 30% блюд — это супы, бобовые. Не обойтись без овощей и фруктов — 1/5 от питательности рациона.
Трава у дома
Третье правило макробиотики гласит, что правильным решением станет включение в рацион продуктов, выращенных в своем районе. Если в радиусе 700 км от дома растет восемь видов злаков, значит, надо хотя бы раз в месяц есть крупу из каждого.
Основными считаются необработанный бурый рис и цельный овес, а в средней полосе к ним идеально добавить гречку и перловку. Очень важно, чтобы крупа была цельнозерновой, где углеводы дают большее количество энергии.
Для головы
Лук-порей или пекинская капуста растут вверх. Значит, у тех, кто их ест, энергия тоже направляется вверх к грудной клетке и голове.
Согласно
четвертому правилу, съев такие продукты, будете чувствовать себя легче и свободнее.
А вот корнеплоды направляют энергию вниз, забирая её из головы и расслабляя мозг. Отведав картошку или свеклу, мы успокаиваемся, чувствуем себя сильнее и увереннее, тверже стоим на земле.
Круглые овощи обволакивают желудок, дают чувство тепла и равномерно распределяют энергию. Этому помогает сама форма круга, плавная и гармоничная. Парка, варка в приоритете Самая полезная еда – приготовленная на пару, утверждает пятое правило. Она направляет энергию вверх, к груди и голове.
Жареные продукты, наоборот, уводят энергию из организма. Медленная варка направляет энергию вниз.
Скажем, чтобы успокоиться, макробиотики советуют съесть морковку, сваренную на малом огне. А чтобы заставить мозг работать активнее, надо порадовать себя отваренной на пару зеленью.
В макробиотике, кстати, есть немало диет для повышения энергии.
Вот одна из них:
Завтрак: каша из цельного овса (разогревает тело) с любыми семечками и орехами.
2-й завтрак: кислая капуста, суши.
Обед: пшенка и бланшированные овощи.
Ужин: цельные орехи, семечки, изюм.
Неважно, сколько будете практиковать такую диету — два дня или две недели. Если потребляете эти продукты осознанно, прислушиваясь к себе, то станете спокойнее и уравновешеннее.
Продукты Инь и Ян Согласно макробиотике, все продукты делятся на мужские (инь) и женские (ян).
Речь идет о
шестом, последнем правиле японской науки. Мужские снизят уровень кислотности, сделают движения легкими, вдохновят творческих людей. Женские повысят уровень кислотности, утяжелят энергию, приземлят.
Надеемся, наша статья и японское учение станут для вас полезными.
Источник:
Пока нет комментариев.