Всем привет! Настало время дневника, но его (времени) мало, так что поскачем прытко...
Сегодня в меню:
Что-то по калориям мало, а по ощущениям - нормально. Еще бы - грибы, рыба, масло растительное. Безмолочные страдания прошли, можно еще месяц спокойно питаться в таком стиле.
Сегодня поставила овсяный кисель. В сети рецептов множество, свой я когда-то нашла на сайте, посвященном профилактике и лечению панкреатита. Как потребитель овсяного киселя с 3-летним стажем, могу поделиться своим способом его приготовления.
Первый этап: приобретение продуктов и подготовка тары и кипяченой воды (она должна быть остывшей).
Хлопья я беру вот такие:
В банку засыпаю 3-4 стакана геркулеса. Еще, если есть, добавляю пригорошню промытого овса в шелухе, читала, что так лучше для брожения и высвобождения из шелухи всяких полезностей.
Еще нужно для закваски налить туда 0,5 стакана кефира посвежее.
Воды в банку наливаю по плечики, не выше - чтобы было куда бродить киселю. Еще можно бросить корочку подсушенного черного хлеба, я всегда добавляю, но, думается, это не обязательно. А перемешивать надо деревянной ложкой.
Эту бормотуху закрываю полиэтиленовой крышкой, помещаю в темный тканевый мешок и ставлю недалеко от батареи.
Жду не более 2 суток!
Иногда достаю и перемешиваю.
Свой кисель я поставила сегодня в 16 часов, а фильтровать его я буду в четверг в 10-12 часов.
К этому времени надо приготовить 2 литра кипяченой остуженной воды, чтобы промывать отцеженный жмых. Так что по овсяному киселю - ту би континед... В смысле остальной процесс выложу в четверг.
Спокойной ночи!
Польза блюда
Овсяный кисель нормализует кишечную микрофлору и успешно устраняет проявления дисбактериоза. Регулярное употребление киселя положительно сказывается на кишечной перистальтике (нормализуется стул). Овсяный кисель обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистые желудочно-кишечного тракта, и адсорбирующими свойствами (способен поглощать и выводить токсины и вредные вещества). Кроме того, он очень сытен – при невысокой калорийности.
Возможный вред блюда
Противопоказаний к употреблению овсяного киселя практически нет (запрещен он лишь в раннем детском возрасте, при аллергии на ингредиенты и при глютеновой энтеропатии).
При остром панкреатите
Жидкий и полужидкий овсяный кисель на воде безо всяких добавок можно употреблять с 3 дня от атаки болезни.
При хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите кисель можно (и нужно!) употреблять ежедневно, разнообразя его вкус ягодами, сухофруктами, медом или вареньем. Кисель следует есть в теплом виде (холодный и горячий нельзя), свежеприготовленный. Он прекрасно заменяет первый или второй завтрак, или полдник. Между употреблением овсяного киселя и следующим приемом пищи должно пройти не менее 3 часов.
Кисель предпочтительнее употреблять в первой половине дня, поскольку он обладает общетонизирующим действием. Но сон он не нарушает, поэтому при панкреатите его можно кушать и на ночь – особенно если вы плохо переносите кефир или по ночам испытываете чувство голода.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0
"Эту бормотуху закрываю полиэтиленовой крышкой" - а крышку не сорвет? может надо тканью обвязать?
Рецепт утащила в норку. Спасибо
Крышку не сорвет, не бойтесь.