Правильной дорогой идем к стройности, товарищи! 103 серия, Статья "Ловушки интуитивного питания"

Правильной дорогой идем к стройности, товарищи! 103 серия, Статья "Ловушки интуитивного питания" Ловушки интуитивного питания: 5 причин, почему интуиция вас обманывает


Питаться интуитивно – значит, доверять сигналам своего тела и есть то, что хочется и сколько хочется. Последователи такой системы питания утверждают, что она помогает сохранять и поддерживать желаемый вес. Вместе с диетологом Михаилом Гавриловым разбираемся, почему этот подход не всегда работает в условиях современного мегаполиса.


Интуитивное питание пришло к нам с Запада, где оно, по разным оценкам, набирало силу в течение 20-30 лет (считается, что первооткрывательницами системы были три американки, написавшие первую официальную книгу об эмоциональной зависимости от еды). В 2000-е, когда фокус внимания с универсальных диет был переведен на индивидуальность и чуткое отношение к собственным потребностям, подход стал особенно популярен.

Смысл интуитивного питания заключается в том, что голод – единственная разумная причина для принятия пищи. Проголодался – поешь, но только в этом случае, и ни в каком другом. Главный плюс такой организации питания – отсутствие жестких ограничений (главное правило – никаких правил). Это не только приятно, но и обоснованно: как только мы начинаем себя в чем-то ограничивать (количестве пищи или определенных видах продуктов), сразу же хочется запретные границы нарушить. Интуитивное питание не требует подсчета калорий и ведения дневника питания (если уж хочется шоколада или булочку, то можно съесть) и потому представляется идеальным способом держать вес в форме. Но, как показывает практика, не все так просто.

По теме:

«Ешь меньше. Прекрати переедать» (Джиллиан Райли, 2005 г.)

«Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию. Без ограничений, без правил, без диет» (Ивлин Трибол, Элис Реш, 2015 г.)

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» (С. Бронникова, 2015 г.)

«Гудбай, диета!» (О. Голощапова, 2013 г.)

«Ешь меньше. Прекрати переедать» (Джиллиан Райли, 2005 г.)

«Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию. Без ограничений, без правил, без диет» (Ивлин Трибол, Элис Реш, 2015 г.)


Почему в наше время опрометчиво полагаться только на желания организма? Современные производители сладостей и фастфуда «подсаживают» людей на пончики, гамбургеры и прочие лакомства как на наркотик, используя специальные сочетания ингредиентов и вкусов (например, определенный баланс соленого и сладкого). Такая еда активизирует центр удовольствия в мозге, и нам хочется испытывать те же ощущения снова и снова. Постепенно потребление не самых полезных для здоровья продуктов из разового переходит в разряд регулярного, входит в привычку и развивается зависимость. Может ли при этом человек доверять сигналам SOS от организма о том, что ему нужен шоколадный маффин или пакетик чипсов? Конечно, нет. Ниже перечислим основные причины, которые работают против интуитивного питания, заставляя набирать лишние килограммы.


1. Не следим за тем, что едим

Раньше: несколько тысяч лет назад добывание еды было делом непростым (иногда и довольно опасным), но сама по себе пища была максимально здоровой. Наши далекие предки получали с пищей большое количество полиненасыщенных жирных кислот (рыба и морепродукты, семена), клетчатки (овощи, фрукты, коренья), необходимых витаминов и микроэлементов. При этом гликемическая нагрузка на организм была минимальной: простые сахара они получали в небольшом количестве и только из натуральных источников (фрукты, коренья, дикий мед).

Сейчас: особенности питания современного человека – изобилие рафинированных продуктов (сладости, шлифованные крупы, пакетированные соки, хлопья быстрого приготовления), недостаток клетчатки, большое количество транс-жиров и токсичных добавок (всевозможные Е), избыток солей. Все это усложняет контроль пищевого поведения: трудно удержаться и не съесть «вкусняшку».



2. Едим на бегу

Раньше: прием пищи проходил неспешно, вся семья собиралась за столом, ели медленно и сосредоточенно. Иногда перед приемом пищи читалась молитва. Во многих культурах вообще было принято есть молча. В этом случае была возможность прислушаться к желаниям своего тела, и уже во время трапезы получить «обратную связь» от головного мозга о насыщении.

Сейчас: темп жизни увеличился, и на еду мы стали тратить очень мало времени. Многие питаются на бегу, на скорую руку, не регулярно, предпочитая еду быстрого приготовления. В таких обстоятельствах сложно объективно оценить, почему вам захотелось гамбургер, ведь для этого как минимум нужно взять паузу и задать себе несколько вопросов (каковы ощущения в вашем теле, каково эмоциональное состояние, можно ли изменить свое состояние, не прибегая к помощи «вредной» еды).


3. Путаем голод с аппетитом

Нет ничего зазорного в том, что мы хотим получать удовольствие от еды: так устроена наша нервная система – вкусные блюда запускают выброс «гормонов удовольствия». Плохо, когда мы злоупотребляем этой особенностью пищевого поведения. Еда – одно из самых доступных удовольствий, поэтому легче поднять настроение, съев пирожное, чем прогулявшись пешком. Получаем подмену понятий: с интуитивной потребностью организма в каком-то продукте мы путаем аппетит – желание получить удовольствие от еды (чаще всего любимой, но вредной – колбаски, чипсов или сладенького). Голод – конкретный сигнал к тому, что вам нужно поесть. Он сопровождается конкретными физическими реакциями тела (урчание в животе, посасывание под ложечкой), и в этом случае вы будете рады и зеленому салату, и постному супу, и кусочку черного хлеба.

4. Не контролируем гормоны

Совершенно неэффективно интуитивное питание во время похудения. С чем это связано? С каждым потерянным килограммом снижается количество энергии, которое нужно телу для «жизни» в новом весе. Правда, организм это не сразу понимает: синтез гормонов, которые контролируют аппетит, еще не перестроился на новый лад. Нужно подготовиться к тому, что чем больше вы будете худеть, тем больше мозг будет «заставлять» вас съедать. Доверившись интуиции в это время, вы рискуете потреблять больше калорий, чем нужно. Так что без контроля энергетической ценности рациона при похудении, увы, не обойтись.


5. Забываем о витаминах

Причина: из-за особенностей выращивания, хранения и транспортировки овощей и фруктов мы не можем в полной мере получать все необходимые организму витамины и микроэлементы. Если сегодня вы не принимаете дополнительные комплексы, то, скорее всего, ваш организм испытывает дефицит ряда микронутриентов.

Следствие: неосознанное желание получить недостающие вещества с пищей. В этом случае вы начинаете в буквальном смысле слова подъедать все, что плохо лежит… Контролировать такую тягу очень сложно. В этом случае нужно, прежде всего, разбираться с тем, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, а значит, пора на прием к диетологу.
Рейтинг:  +4
tayga007
12 декабря 2018 года 1 162 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Правильной дорогой идем к стройности, товарищи! 103 серия, Статья "Ловушки интуитивного питания"
  Ловушки интуитивного питания: 5 причин, почему интуиция вас обманывает
Питаться интуитивно – значит, доверять сигналам своего тела и есть то, что хочется и сколько хочется. Последователи такой системы питания утверждают, что она помогает сохранять и поддерживать желаемый вес... Читать полностью
 


Дневник tayga007:



Комментарии:

12 декабря 2018 года
+1
Автор статьи с принципами ИП не знаком, потому написал бредовые пункты "ловушек"
Если это реально тот самый Гаврилов писал, то он лукавит, потому что, скорее всего, книги прочел, но его работа - подсаживать людей на диеты, а потому не в его интересах писать правду про ИП

12 декабря 2018 года
0
Что за Гаврилов?

12 декабря 2018 года
+1
Что за Гаврилов?
В телевизоре постоянно мелькает, советы дает, реклама идет "клиника доктора Гаврилова"

12 декабря 2018 года
0
I am Lubasha пишет:
"клиника доктора Гаврилова"
А, понятно.
Телевизор не смотрю уже года два)

13 декабря 2018 года
0
Я тоже не смотрю, поэтому не особо в курсе.

12 декабря 2018 года
+1
Все эти якобы ловушки несущественны, если изучить вопрос как следует. Не по книгам, а на себе, на своем теле, на своем опыте.
У меня получилось ИП, я не ем "вкусняшки", не перекусываю между едой, не ем на ночь, так как не голодная, а значит, и с витаминами у меня все в порядке.
Но я уже четыре года анализирую и изучаю свои реакции, свои желания с точки зрения ИП. И это не неподъемный процесс. Если захочешь, то разберешься. Зато какой кайф...

Посыл в статье такой - бросьте это занятие, то есть ИП, это нереально и невыполнимо...
Не согласна.
Автор реально сам пробовал? И он (она) реально хотел получить результат?
tayga007 пишет:
Сейчас: особенности питания современного человека – изобилие рафинированных продуктов (сладости, шлифованные крупы, пакетированные соки, хлопья быстрого приготовления), недостаток клетчатки, большое количество транс-жиров и токсичных добавок (всевозможные Е), избыток солей. Все это усложняет контроль пищевого поведения: трудно удержаться и не съесть «вкусняшку».
Да ладно. Это если вдруг ИП начнет следовать человек, совершенно далекий от темы. Просто обычный человек, который никогда не задумывался о качестве еды, который жрет что попало, не разбираясь в составе, а только следуя, как животное, своим ощущениям. Но к идее ИП, как правило, приходят люди уже с каким-то багажом, с какими-то навыками. На пустом месте вдруг ИП увлекаться не будешь.
Я всю эту пищевую гадость, от которой может быть зависимость, и раньше не ела. Перепробовала все - и отказалась есть. Еще задолго до идеи ИП.
ИП - это интуитивное питание, и без интуиции там делать нечего)

13 декабря 2018 года
0
Это потому что вы на "светлой" стороне. А теперь представьте себе среднестатистическую тётю, смотрящую сериал под пивасик. Гипотетически, она тоже может вдохновиться ИП, так сказать, начать жизнь с чистого листа. У нас таких - полгорода и все в лосинах.

13 декабря 2018 года
+1
Ну так у такой среднестатистической тети и диета может не получиться. И что угодно может не получиться. Но это не значит, что диета будет не действенной.
Дело не в принципе, а в тете. Все-таки.
Тут тогда о подходах нужно говорить, о психологии. А не критиковать сам принцип ИП.
Когда о диетах говорят, то тоже куча рекомендаций, как надо диетиться, как не надо. И дело не в соблюдении или не соблюдении механизма диеты, а в отношении. Мотивация, все такое. Ну, вы в курсе.

12 декабря 2018 года
+1
Если захочешь, то разберешься. Зато какой кайф...

Посыл в статье такой - бросьте это занятие, то есть ИП, это нереально и невыполнимо..
100500+

13 декабря 2018 года
+2
Бред написан:

1)"-вы следите за собой?
-а я себя не в чем не подозреваю"
Неужели вы думаете, что человек на ИП будет питаться одними чипсами, шоколадками и колбасой? Есть и другие не менее вкусные продукты. А не считают их такими вкусными диетчики потому, что работает фактор запрета. Вот запретите себе есть например фрукты и овощи - увидите, что картина изменится. У меня самой так было, причем я не специально. Не было возможности сьесть нормальных овощей, фруктов и мяса, перебивалась чем могла. И прям ходила мечтала о салатике с мясом, шоколадка не лезла, от жирных чипсов мутило и хотелось пить.

2) Ну и при чем тут "на бегу"? Бегущий человек не чувствует голод? Или, может, не чувствует потребностей своего тела? Неа, это не так работает.
А то, что организм предпочел гамбургер куриной грудке с огурцом, так оно и не удивительно, на постном рационе далеко не убежишь

3) Опять не то. Голод - это сигнал того, что нам в принципе нужно есть. А аппетит - того, что конкретно нужно. Если у меня например в организме не хватает белка, то с чего бы ему хотеть черствого хлеба? Организм в курсе, что из него белка особо не получишь. Кстати, той же шоколадки это тоже касается

4) А он и не должен "сразу понимать", существует такая штука, как гомеостаз. Не будет организм сиюсекундно менять свои настройки.
И да, что с того, что не сразу? В итоге то поймет. Хотя конечно всяким любителем похудеть за неделю на 10кг такое не понравится, но это уже совсем другая история...

5) А вот черта с два вы будете "подъедать все что плохо лежит". Кстати, это пункт пересекается с пунктом 3. Если организму не хватает чего-то конкретного, то с чего бы должно хотеться тех продуктов, где этого вещества нет/очень мало? Такое возможно в случаях КП/булимии, но это уже психиатрия и к ИП отношения не имеет.
И откуда вдруг диетолог будет знать, чего вам не хватает? Он что, ясновидящий, или у него на руках ваши анализы? Если второе, то тут не нужно быть диетологом. Достаточно сдать нужные анализы и посмотреть расшифровку.

P.S. Мне одной кажется, что через всю эту статью проходит так, между слов, старая добрая (любимая всеми приверженцами ПП, веганства, сыроедения и прочей орторексии) тема, что вот есть продукты "хорошие", вроде овощей и фруктов, мол там и витамины, и минералы, и энергия вселенной (ой), а есть "мусор", вроде чипсов и сладостей? Люди, хватит ругать еду, она не виновата в переедании

13 декабря 2018 года
+1
через всю эту статью проходит так, между слов
Через всю статью проходит мысль, что единственная панацея - это диеты и строгий контроль. А чего, собственно говоря, можно ждать от ДИЕТОлога? Всяк кулик свое болото хвалит

9 января 2019 года
0
И то верно


Оставить свой комментарий
B i "