Всем привет! Пост продолжается, и в рамках его соблюдения готовлю овсяный кисель. Начало можно посмотреть в 102 серии моего дневника.
Сегодня истекло время брожения (не более 2-х суток) и утром, плавно переходящим в день, т.е по истечении 38-40 часов, я принялась за самую мучительную часть приготовления сего божественного нектара.
Банка наша хранилась под столом у батареи на кухне, завернутая в тканевый мешок. Из-за того, что я добавила в сусло поджаренную корку черного хлеба, квасная часть получилась желтого цвета.
Обычно я корку не поджаривала и водичка получалась светлой, с легким желтовато-зеленым оттенком. как сыворотка у творога. Вообще корку можно и не класть совсем, просто считается, что так оно все лучше будет бродить. Мы же, получается, сквашиваем продукт?
Дальше я сливаю прозрачную часть сусла через сито в банку,
а белую густую часть выливаю в дуршлаг над кастрюлей:
Приходится хорошенько повозюкать по дуршлагу ложкой, чтобы помочь массе отцедиться:
В кастрюле остается вот такой белый концентрат:
Я должна его процедить еще раз, уже через что-нибудь более мелкое. Попробовала марлю, но через нее не отцеживается, а просто стоит масса в ткани и все.
У меня есть сито, но маленькое. Думаю, через большое частое сито будет лучше всего. И, конечно, помогаем ложкой:
Отцеженный жмых надо промыть над кастрюлей охлажденной кипяченой водой, её я заготовила 2 литра. Жидкость сливаем в банки, жмых я выбрасываю:
Некоторые используют жмых в хозяйстве, для хлеба или в косметических целях. Но я ведь насовала туда неочищенного овса, так что мой в хлеб не подходит.
У меня получилась такая батарея банок. Они должны еще часов 10-12 отстояться в комнатной температуре:
Сразу видно, где первоначальная жидкость, а где промытое сусло(оно светлее, а на вкус не такое кислое):
Затем я белый концентрат помещаю в одну банку, а квас - сливаю аккуратно в другую.
Из белого концентрата я буду варить овсяный кисель по утрам, а прозрачный квас можно выпить, можно на нем готовить кисель, уже в него добавляя концентрат, но если у вас нет обострения заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью. В противном случае - концентрат добавляем в воду.
Всё на этом. Отмываем кухню, посуду. Банки ставлю в холодильник. Хранится концентрат до 30 дней, но я брезгливая и поэтому храню дней 7-10 максимум. Да он и кончается к тому времени.
Привожу рецепт приготовления киселя:
К стакану воды добавьте 2 ст.л. основы (концентрата) овсяного киселя, перемешайте и поставьте на огонь. Варите, периодически помешивая – пока кисель не приобретет нужную густоту. Чтобы получился жидкий кисель, его потребуется снять с огня через 2-3 минуты, чтобы полужидкий – через 10-15 минут кипения. Если хотите поесть густого, студнеобразного киселя, его нужно будет выпаривать (варить при слабом кипении с открытой крышкой) дольше – около 30 минут.
Важно! Кисель следует варить в эмалированной кастрюле (без сколов), либо в кастрюле из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла.
Сумбурно объяснила, можно поискать приготовление у других любителей киселя. Их очень много.
Спокойной ночи!
И тем более так подробно.
Тоже что-ли попробовать.
Хорошо размешиваем промытое и варим при помешивании до закипания. Кладем в тарелку ложечку сметаны и соль по вкусу.
Хлопья нужно брать обычные , овсяные , НЕ быстро завариваемые, в них больше овсяного крахмала. Пробовала делать то же из овсяной муки- хорошо получается, но дороже )
Таким киселиком и деток кормить можно.