... и про Новый год.

Где моё праздничное настроение? И это скорее про предпраздничное новогоднее и предрождественское настроение.

Пригласили поучаствовать в эксперименте две группы людей. Первая — это москвичи, которые любят и Новый год и Рождество и регулярно их празднуют. Во второй группе были выходцы из южных стран СНГ, у которых не было никаких рождественских традиций и соответствующего настроения.

Всех участников отправили в аппарат для функциональной томографии — в процессе сканирования им показывали изображения и фиксировали активность участков мозга. Всего испытуемые увидели 84 картинки: сначала шесть изображений с елками, гирляндами и игрушками, потом шесть обычных фотографий, и так несколько раз. Исследователи утверждают, что не кормили участников имбирным печеньем и не наливали им глинтвейн (традиционный зимний рождественский напиток). Задачей ученых было определить — оказывают ли рождественские картинки какое-то влияние на мозг.
Фотографии с рождественскими атрибутами привлекли внимание обеих групп — они активировали зрительную кору сильнее, чем фото из повседневной жизни. Но «рождественское настроение» удалось найти в мозге только у москвичей: у них от праздничных картинок менялась активность моторной и премоторной коры, теменной доли и первичной соматосенсорной коры.

Пока что ученым непонятно, как именно работает система, активирующая праздничное настроение. Но ясно одно: у тех людей, кому важно отмечать Новый год и Рождество даже один вид праздничной атрибутики уже меняет активность мозга.

Мозг, как известно, обладает нейропластичностью — способностью создавать новые нейронные связи под воздействием опыта и впечатлений. Поэтому, если вам не хватает новогоднего настроения, можно прямо сейчас украсить елку (если вы еще этого не сделали) и подолгу смотреть на нее — как раз успеете пробудить ощущение праздника к новогодней ночи.

Новый год и депрессия. Когда просто нет новогоднего настроения, это еще ничего. А что, если праздники откровенно расстраивают? Может ли это привести, например, к обострению депрессии?

Оказывается, это так. Три ведущие негативные эмоции, связанные с приближением праздников, — это тревожность, беспомощность и ощущение одиночества. И к развитию депрессивных симптомов часто приводит убеждение, что все вокруг хорошо проводят время, у них отличные планы на новогодние каникулы — у всех, кроме вас.

В 1999 году проанализировали данные пациентов, которые поступили в психиатрическое отделение скорой помощи за время новогодних каникул. Большинство из них описывали свое состояние как депрессивное. У 40% людей причиной тому было глобальное ощущение одиночества, у 38% — невозможность быть с семьей.

Неприятные чувства, связанные с праздниками, многие люди пытаются заглушить алкоголем. И тут есть большой риск переусердствовать: в новогодний период ученые фиксируют всплеск смертей, связанных с алкогольным отравлением.

А вот попытки намеренно себе навредить и суициды в районе Нового года и Рождества, это скорее редкость. Возможно, люди все-таки в глубине души надеются, что после праздников у них начнется новая жизнь, а проблемы решатся сами собой. Но, не дождавшись рождественского или новогоднего чуда, впадают в еще большее уныние, и в период после праздников количество самоубийств резко возрастает.

Когда пора перестать верить в Деда Мороза? Исследование показало: дети начинают догадываться о том, что волшебника с мешком подарков не существует, в возрасте около семи лет. В возрастной группе от восьми до 11 лет еще почти половина детей верит в Санту, а после 16 лет в него не верит уже никто. Но разве вам не обидно, что во взрослом возрасте вместе с верой в Деда Мороза у вас пропало ощущение чуда?

Переставать верить в деда по мере взросления — это хорошо: это показывает, что человек может отделить выдуманные концепции от реальности. А значит, у него хорошо развито критическое мышление, и он будет принимать решение, основываясь на фактах, его не просто одурачить. При этом вера в Деда Мороза никак не связана с развитием фантазии и творческими способностями.

Что касается ощущения чуда, упомянутое канадское исследование успокаивает нас: уже в возрасте 7–12 лет мы учимся думать про волшебника с подарками как о приятной сущности, которая украшает праздники и создает настроение, одновременно осознавая, что это все выдумка.

Праздники и лишние килограммы. Традиционно считается, что за праздники среднестатистический человек набирает минимум пару килограммов. Так ли это на самом деле, и легко ли уходят дополнительные килограммы после окончания каникул?

Ученые следили за колебаниями веса, уделяя особое внимание периоду, когда все отмечают Новый год и Рождество. Для полноты картины они взяли длинный отрезок времени до и после праздников — с начала ноября (День Согласия) и до середины января (Старый Новый год), и оказалось, что оценки по набору веса во время праздников преувеличен, т.к. средний гражданин поправился всего на полкило к февралю (по сравнению к октябрю). Но вот что интересно — исследователи заново взвесили участников эксперимента в следующем октябре. И они обнаружили, что набранный вес за весну и лето никуда не делся! А впереди уже следующие праздники — а значит, еще 500 граммов дополнительного веса.

Так что, выходит, люди набирают за праздники не так много — внешне это незаметно, поэтому, и нет особого смысла «сгонять» вес. Но с каждым годом дополнительные полкило будут суммироваться с прошлогодним набором — и через десяток лет можно с удивлением обнаружить несколько лишних килограммов, которые взялись буквально «из ниоткуда».

Живая елка или искусственная? Многие считают, что живая ель — единственно возможный выбор для полноценного ощущения праздника. Оставим в стороне экологические соображения, но давайте разберемся, какая елка будет лучше для здоровья — настоящая или искусственная?

В 2011 году ученые проанализировали иголки и кору живых елей, которые стояли дома, и в 26 образцах они обнаружили 53 разных вида плесени!

Большая часть найденной плесени оказалась в списке потенциальных аллергенов. Это объяснило, почему в праздники наблюдаются вспышки респираторных симптомов — люди чихают, кашляют, у них течет из носа. Можно было бы решить, что это сезонная волна ОРВИ — но нет, это аллергия на елку. Ученые даже придумали специальное название для этой реакции — синдром рождественского дерева (Christmas Tree Syndrome).

А вот искусственная ель из пластика, несмотря на опасения экологов по поводу содержания в ней свинца, была признана безопасной для всех, при условии, что ее перед установкой необходимо тщательно промыть или пропылесосить.
Рейтинг:  +8
Mary555
20 декабря 2018 года 1 157 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ... и про Новый год.
Где моё праздничное настроение? И это скорее про предпраздничное новогоднее и предрождественское настроение.
Пригласили поучаствовать в эксперименте две группы людей. Первая — это москвичи, которые любят и Новый год и Рождество и регулярно их празднуют. Во второй группе были выходцы из южных стран СНГ, у которых не было никаких рождественских традиций и соответствующего настроения... Читать полностью
 


Дневник Mary555:



Комментарии:

20 декабря 2018 года
+3
Новый год самый удивительный праздник! Дети и взрослые верят в чудо, в Деда Мороза и в то, что всё будет хорошо! А когда столько народа испытывает такие эмоции, жизнь, на самом деле, меняется, становится лучше!
Ёлка с плесенью - это, конечно, сюрприз не из приятных. Зато это повлияет на то, что ёлки перестанут вырубать в промышленных масштабах.
С наступающим!

20 декабря 2018 года
+2
С Наступающим!

20 декабря 2018 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "