Близятся новогодние праздники с чередой застольев и послаблений в диетах. Как не позволить себе чего-нибудь сладенького, но при этом не нанести большого вреда своей талии и печени?!
Предлагаю вашему вниманию 3 рецепта не самых калорийных, достаточно бюджетных и легких в приготовлении вкусняшек. (Милочка, ау! Твоя просьба выполнена)
Для этого нам потребуется очень скромный набор продуктов: 8-10 яиц, около 1 стакана муки, приблизительно 600 г сахара, грамм 150 орехов, 1 столовая ложка растительного масла, три щепотки соли и разрыхлитель. И обязательно весы («на глазок» работать не будем).
Важно! Разделяем яйца на белки и желтки очень аккуратно, емкость для белков желательно протереть перед этим лимонным соком или 6% уксусом для обезжиривания.
Рецепт № 1 Бисквит на желтках (найден в блоге кондитера Марии Белой)
Желтки 180 грамм (8-9 штук яиц отборного сорта, 9-10 – первой категории)
Сахар 80 грамм (либо 70+10 ванильного сахара)
Щепотка соли
Мука 80 грамм
Разрыхлителя 4 грамма
1 столовая ложка растительного масла
2 столовые ложки кипятка
(бисквит можно сделать шоколадным – 15 г муки заменить на какао)
Приготовление:
Желтки (комнатной температуры) с сахаром и солью взбить на максимальной скорости миксера до того момента пока они не будут держать немного форму. У Марии уходит на это минут 15 (у нее миксер мощностью 600 Вт), с моей зверь-машиной (800 Вт) требуется минут 7-8.
Во взбитые желтки влить масло и кипяток (прям кипящий), перемешать миксером на минимальной скорости.
Аккуратно подмешать просеянную с разрыхлителем муку.
Вылить тесто в высокую форму диаметром 16-18 см.
Важно! Смазать маслом только дно формы, либо застелить его пергаментом.
Выпекать 35-40 минут при 170°-160° до сухой лучинки.
Остудить, перевернув верхушкой вниз. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 8-12 ч.
Получается высокий (7 см) очень нежный, в меру влажный пушистик, не требующий пропитки перед сборкой торта. У этого бисквита столь самодостаточный вкус, что в нашей семье он съедается без крема. Мария рекомендует к этому бисквиту йогуртовый крем и фрукты.
Я в последний раз покрывала верх бисквита шоколадно-апельсиновой глазурью (плитку 70% шоколада растопить, смешать с соком 1 апельсина).
Пока печется наш бисквит, начинаем работать с первой порцией белка (отливаем себе нужное количество), вторую порцию ставим в холодильник – она нам потребуется через пару дней, когда съедим первые две вкусняшки. В закрытой таре в холодильнике белки могут храниться до 4-5 дней.
Если совсем не хочется печь печенье или безе или вы решили испечь их меньшее количество, то смело можно заморозить ненужные белки в морозилке – они прекрасно взобьются после естественной разморозки. Главное, не забыть написать на таре дату заморозки, т.к. хранить их можно в морозилке до полугода.
Рецепт № 2 Ореховое печенье (компиляция нескольких рецептов из ИГ)
150 грамм белков
150 грамм сахара
150 грамм орехов (любых)
Щепотка соли
45 грамм пшеничной муки (либо смесь пшеничной цельнозерновой с кукурузным крахмалом 35 + 10, либо кукурузной или нутовой муки)
(Важно соблюсти соотношение белки:сахар:орехи 1:1:1, мука – 10% от общей массы этих трех ингредиентов).
Приготовление:
Взбить белки (комнатной температуры) с солью и сахаром до мягких пиков и полного растворения сахара. (Но мне больше нравится вариант, когда белки прогреваются на паровой бане минут 5 до полного растворения сахара и только потом взбиваются. Во-первых, можно использовать не только мелкий сахар, во-вторых, процесс взбивания ускоряется).
На паровой бане белки с сахаром становятся такими:
Орехи размолоть в блендере до мелкой крошки (чтобы потом на зубах чувствовались кусочки):
вмешать в белки на самой низкой скорости миксером.
Добавить просеянную муку, аккуратно вмешать в белковую массу.
Выложить на силиконовые коврики (у меня на 2) или пергамент столовой ложкой так, чтобы между печеньями был промежуток 1-2 см.
Получается 20-22 штуки.
Печь 20 минут при температуре 160-165 градусов. Не пересушить! Готовое печенье бледное и пока теплое - очень мягкое. Признак готовности – легко отходит от коврика/пергамента.
Остудить на решетке, хранить в открытой емкости, чтобы не потеряли хрусткости.
Самыми ароматными мне показались печеньки из фундука, неожиданно вкусными – из арахиса. Самые «безликие» почему-то вышли из миндаля. Цельнозерновая мука прекрасно «вписалась» в этот рецепт. Варианты с кукурузной и нутовой мукой мною на сегодня еще не опробованы, но обязательно испеку и с ними).
25 декабря опробован вариант
с нутовой мукой (30 грамм)
и смесью орехов (фундук 30 грамм, арахис 70 грамм, кунжут 10 грамм;
белок и сахар по 110 грамм.
Сегодня специально взбивала подольше - 5 минут -
хотела более "толстенькие" печенья получить - не вышло, они в процессе выпечки всё же осели. Пекла 25 минут. На выходе 16 штучек. Аромат от фундука просто умопомрачительный. Вкус обалденный. Этот вариант,
чувствую, у меня надолго пропишется.
Через пару дней приступаем к утилизации второй части белка.
Рецепт № 3 Безе (найден у Марии Белой)
200 грамм белка
400 грамм сахара
Щепотка соли
1 ст.л уксуса 6% или лимонного сока для протирки (обезжиривания) миски, венчика и чаши миксера.
(Важно соблюсти соотношение белки:сахар 1:2)
Приготовление:
На плиту сразу поставить кастрюлю с небольшим количеством воды. Мы будем готовить на паровой бане - это значит, дно миски с белковой массой ни в коем случае не должно касаться воды.
Смешать белок, соль и сахар в миске. Для данного рецепта размер крупинок сахара не принципиален.
Как только вода в кастрюльке закипит, уменьшить огонь до среднего и поставить сверху на кастрюлю миску.
При постоянном помешивании довести массу до температуры 65º. Если нет градусника, то по времени это примерно 5−7 минут.
Как только белковая масса достигла этой температуры, и сахар весь растаял, снять миску с огня и взбивать смесь миксером сразу на высокой скорости минут 5-7, до плотных пиков. Масса станет блестящей и гладкой. Если перевернуть миску, то масса не сдвинется с места. На венчике должен быть устойчивый клюв.
Переложить массу в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на силиконовые коврики/пергамент. Я не заморачиваясь выкладываю обычной столовой ложкой, при ее помощи тоже можно накрутить красивые формы.
Ставим сушиться в предварительно разогретую духовку при 90° в режиме конвекции часа на 2-3, время зависит от величины безе. Готовые безе должны легко отходить от пергамента.
Хранить в плотно закрывающейся таре при комнатной температуре до 5-7 дней.
До фотографий -безе просто не доживает!
Безешки обожаем
Я вначале искала способ утилизации желтков, а попробовали раз бисквит на желтках и всё - теперь вначале его, а потом уж белки куда-нибудь пристроим.
Безе сама ни разу не делала. Надо сделать
Я тоже раньше не делала безе. А тут дети подарили мне планетарный миксер, надо было погонять его пару недель на скрытый брак, вот и научилась.
Зверь, а не машина! 800 Вт. Взбить можно всё на свете и за очень короткое время. А главное, руки свободны, и есть крышка с отверстием для добавления продуктов. Очень удобная штука. Присоски отличные, по столу не елозит. Достаточно компактный, лёгкий по весу.
Один минус - одно яйцо там не взобьешь, венчик не достаёт. Но опытные пользователи пишут, что под дежу можно бумажное полотенце подложить, тогда достанет.
Надеюсь ты позволишь забрать рецептики в
Рецепты проверенные не раз уже мною. Да и первоисточник великолепен: Мария - врач, сейчас в декрете, увлеклась тортами. У нее все рецепты, прям как на фармакологии учили, четко и ясно расписаны - ни один фармацевт- кондитер, даже начинающий, не ошибётся и получит отличный результат.
Не люблю подобное: возьмите два яйца, горсть муки и две морковки.
К безе я равнодушна-так что белки могут пойти в"спортивную яичницу",хехе.
У меня-то в доме все сладкоежки, а эти сладости всё же более "лёгкие" для печени.
Наверняка она тоже вкусная.
Поддержим силу с волей.
Я хочу такой миксер как у тебя
А миксер, действительно, хорош. Твой Эстерхази в нем за считанные минуты можно взбить (я, кстати, морально готовлюсь к нему, вот только на печенюшках ореховых слегка призастряла). И руки при этом не устанут, и смогут что-то параллельно делать.
и все-таки "Прага" ближе и роднее
Иннуся, угости
Эстерхази - это круто!
Прагу и я хочу сделать как-то
Торты - это хорошо, но на каждый день можно и по-быстрому печенье испечь.
Но беру обязательство следующие вначале щёлкнуть хотя бы на противне или решетке, а потом только начинать пробовать.
Браво
Я от таких соблазнов не сдержалася бы
Калорийность я не считала, но думаю, что она гораздо ниже, чем в магазинных сладостях.
В печенье можно "поиграть" мукой и орехами. В изначальном рецепте был миндаль, но у меня с ним печенье вышло каким-то нейтральным на вкус, неароматным. А потом уже нашла у других кондитеров различные вариации: смесь орехов, кукурузная мука вместо пшеничной, вот я и стала экспериментировать. На очереди опробация нутовой муки. Уже купила ее, и белки есть в холодильнике. Потом поделюсь впечатлениями.
Договорились
Это песня, а не печенье вышло, т.к. делала из смеси орехов. В пост внесла дополнения и новые фото.
Измельченные орехи - вкусом наполняют любое блюдо и не только выпечки...
Это бомбастический вкус...
Я так не умею........ И очень хочу планетарный миксер!!!! Вот прям мечта Буду дальше мечтать....
Всю работу делает миксер. Ручным, конечно, посложнее и подольше делать. Но я прекрасно помню как тетушка нас с сестрами пристраивала взбивать безе обычным венчиком. И ведь взбивали, менялись, т.к. руки уставали, наверное минут 30-40 уходило на процесс. Я потом на эти безе смотреть не могла, не то что есть их.
О планетарном я пару лет мечтала. Спасибо детям - ко дню рождения мне подарок загодя сделали, доча отслеживала цены, ухватила со скидками большими. Подожди! И на твоей улице будет миксер!
Буду рада, если воспользуешься.
Вот твои беляши - это высший пилотаж для меня, а это - баловство.
А вот такое....да с моим миксером...я даже не знаю скоко ватт у него...
В этом и тесто на блинчики/оладьи смешать можно, и дрожжевое за считанные минуты вымесила - у меня есть старенькая хлебопечка, но в ней только большой объём хорошо месит, а мне столько уже и не надо. Я ж сколько напеку, столько и схомячу.
И тем более, мне нельзя печь много. Муж мало е т, а у меня диабет
Нормальное у тебя состояние! Всегда вкуснее у соседа. А для себя вечно лень заморачиваться.
Ленусь, специально для тебя засекла время подготовки к выпечке. С фотографированием и походами в кладовку за мукой и орехами заняло ровно 30 минут.
Кстати, убедилась, что подогретые яйца взбиваются намного легче, чем холодные. Так что можно и вручную или погружным миксером белки на такое печенье взбить.
А я про такую даже и не слыхала И не видела в магазинах. С другой стороны, и не искала.
Одна бывшая коллега (верующая, соблюдающая посты и следящая за правильностью своего питания) пекла шикарные пироженки из нута без яиц. Вкус мммм... Забыла куда рецепт положила, надо поискать и попробовать испечь