3 рецепта не очень калорийных и достаточно бюджетных сладостей (дополнила)

3 рецепта не очень калорийных и достаточно бюджетных сладостей (дополнила) Близятся новогодние праздники с чередой застольев и послаблений в диетах. Как не позволить себе чего-нибудь сладенького, но при этом не нанести большого вреда своей талии и печени?!

Предлагаю вашему вниманию 3 рецепта не самых калорийных, достаточно бюджетных и легких в приготовлении вкусняшек. (Милочка, ау! Твоя просьба выполнена)

Для этого нам потребуется очень скромный набор продуктов: 8-10 яиц, около 1 стакана муки, приблизительно 600 г сахара, грамм 150 орехов, 1 столовая ложка растительного масла, три щепотки соли и разрыхлитель. И обязательно весы («на глазок» работать не будем).

Важно! Разделяем яйца на белки и желтки очень аккуратно, емкость для белков желательно протереть перед этим лимонным соком или 6% уксусом для обезжиривания.



Рецепт № 1 Бисквит на желтках (найден в блоге кондитера Марии Белой)

Желтки 180 грамм (8-9 штук яиц отборного сорта, 9-10 – первой категории)
Сахар 80 грамм (либо 70+10 ванильного сахара)
Щепотка соли
Мука 80 грамм
Разрыхлителя 4 грамма
1 столовая ложка растительного масла
2 столовые ложки кипятка
(бисквит можно сделать шоколадным – 15 г муки заменить на какао)

Приготовление:

Желтки (комнатной температуры) с сахаром и солью взбить на максимальной скорости миксера до того момента пока они не будут держать немного форму. У Марии уходит на это минут 15 (у нее миксер мощностью 600 Вт), с моей зверь-машиной (800 Вт) требуется минут 7-8.
Во взбитые желтки влить масло и кипяток (прям кипящий), перемешать миксером на минимальной скорости.
Аккуратно подмешать просеянную с разрыхлителем муку.
Вылить тесто в высокую форму диаметром 16-18 см.
Важно! Смазать маслом только дно формы, либо застелить его пергаментом.
Выпекать 35-40 минут при 170°-160° до сухой лучинки.
Остудить, перевернув верхушкой вниз. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 8-12 ч.



Получается высокий (7 см) очень нежный, в меру влажный пушистик, не требующий пропитки перед сборкой торта. У этого бисквита столь самодостаточный вкус, что в нашей семье он съедается без крема. Мария рекомендует к этому бисквиту йогуртовый крем и фрукты.
Я в последний раз покрывала верх бисквита шоколадно-апельсиновой глазурью (плитку 70% шоколада растопить, смешать с соком 1 апельсина).


Пока печется наш бисквит, начинаем работать с первой порцией белка (отливаем себе нужное количество), вторую порцию ставим в холодильник – она нам потребуется через пару дней, когда съедим первые две вкусняшки. В закрытой таре в холодильнике белки могут храниться до 4-5 дней.
Если совсем не хочется печь печенье или безе или вы решили испечь их меньшее количество, то смело можно заморозить ненужные белки в морозилке – они прекрасно взобьются после естественной разморозки. Главное, не забыть написать на таре дату заморозки, т.к. хранить их можно в морозилке до полугода.




Рецепт № 2 Ореховое печенье (компиляция нескольких рецептов из ИГ)

150 грамм белков
150 грамм сахара
150 грамм орехов (любых)
Щепотка соли
45 грамм пшеничной муки (либо смесь пшеничной цельнозерновой с кукурузным крахмалом 35 + 10, либо кукурузной или нутовой муки)
(Важно соблюсти соотношение белки:сахар:орехи 1:1:1, мука – 10% от общей массы этих трех ингредиентов).

Приготовление:
Взбить белки (комнатной температуры) с солью и сахаром до мягких пиков и полного растворения сахара. (Но мне больше нравится вариант, когда белки прогреваются на паровой бане минут 5 до полного растворения сахара и только потом взбиваются. Во-первых, можно использовать не только мелкий сахар, во-вторых, процесс взбивания ускоряется).
На паровой бане белки с сахаром становятся такими:


Орехи размолоть в блендере до мелкой крошки (чтобы потом на зубах чувствовались кусочки):


вмешать в белки на самой низкой скорости миксером.
Добавить просеянную муку, аккуратно вмешать в белковую массу.
Выложить на силиконовые коврики (у меня на 2) или пергамент столовой ложкой так, чтобы между печеньями был промежуток 1-2 см.


Получается 20-22 штуки.
Печь 20 минут при температуре 160-165 градусов. Не пересушить! Готовое печенье бледное и пока теплое - очень мягкое. Признак готовности – легко отходит от коврика/пергамента.
Остудить на решетке, хранить в открытой емкости, чтобы не потеряли хрусткости.
Самыми ароматными мне показались печеньки из фундука, неожиданно вкусными – из арахиса. Самые «безликие» почему-то вышли из миндаля. Цельнозерновая мука прекрасно «вписалась» в этот рецепт. Варианты с кукурузной и нутовой мукой мною на сегодня еще не опробованы, но обязательно испеку и с ними).
25 декабря опробован вариант
с нутовой мукой (30 грамм)
и смесью орехов (фундук 30 грамм, арахис 70 грамм, кунжут 10 грамм;


белок и сахар по 110 грамм.
Сегодня специально взбивала подольше - 5 минут -


хотела более "толстенькие" печенья получить - не вышло, они в процессе выпечки всё же осели. Пекла 25 минут. На выходе 16 штучек. Аромат от фундука просто умопомрачительный. Вкус обалденный. Этот вариант,
чувствую, у меня надолго пропишется.


Через пару дней приступаем к утилизации второй части белка.



Рецепт № 3 Безе (найден у Марии Белой)
200 грамм белка
400 грамм сахара
Щепотка соли
1 ст.л уксуса 6% или лимонного сока для протирки (обезжиривания) миски, венчика и чаши миксера.
(Важно соблюсти соотношение белки:сахар 1:2)

Приготовление:
На плиту сразу поставить кастрюлю с небольшим количеством воды. Мы будем готовить на паровой бане - это значит, дно миски с белковой массой ни в коем случае не должно касаться воды.
Смешать белок, соль и сахар в миске. Для данного рецепта размер крупинок сахара не принципиален.
Как только вода в кастрюльке закипит, уменьшить огонь до среднего и поставить сверху на кастрюлю миску.
При постоянном помешивании довести массу до температуры 65º. Если нет градусника, то по времени это примерно 5−7 минут.
Как только белковая масса достигла этой температуры, и сахар весь растаял, снять миску с огня и взбивать смесь миксером сразу на высокой скорости минут 5-7, до плотных пиков. Масса станет блестящей и гладкой. Если перевернуть миску, то масса не сдвинется с места. На венчике должен быть устойчивый клюв.
Переложить массу в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на силиконовые коврики/пергамент. Я не заморачиваясь выкладываю обычной столовой ложкой, при ее помощи тоже можно накрутить красивые формы.
Ставим сушиться в предварительно разогретую духовку при 90° в режиме конвекции часа на 2-3, время зависит от величины безе. Готовые безе должны легко отходить от пергамента.
Хранить в плотно закрывающейся таре при комнатной температуре до 5-7 дней.
До фотографий -безе просто не доживает!
Рейтинг:  +57
InnaS
23 декабря 2018 года 44 1349 74
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 3 рецепта не очень калорийных и достаточно бюджетных сладостей (дополнила)
  Близятся новогодние праздники с чередой застольев и послаблений в диетах. Как не позволить себе чего-нибудь сладенького, но при этом не нанести большого вреда своей талии и печени?!
Предлагаю вашему вниманию 3 рецепта не самых калорийных, достаточно бюджетных и легких в приготовлении вкусняшек. (Милочка, ау! Твоя просьба выполнена)... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

23 декабря 2018 года
+2
Бисквит шикарный
Безешки обожаем

23 декабря 2018 года
+2
Бисквит - просто песня, Ленуся! Неееежный....
Я вначале искала способ утилизации желтков, а попробовали раз бисквит на желтках и всё - теперь вначале его, а потом уж белки куда-нибудь пристроим.

23 декабря 2018 года
+1
Бисквит спасибо Инночка.
Безе сама ни разу не делала. Надо сделать

23 декабря 2018 года
+1
Яночка, на здоровье!
Я тоже раньше не делала безе. А тут дети подарили мне планетарный миксер, надо было погонять его пару недель на скрытый брак, вот и научилась.

23 декабря 2018 года
+1
И как планетарный себя ведет? У тебя Kitchen?

23 декабря 2018 года
0
Не, Яночка, до Kitchen я ещё не доросла. Китфорт.

Зверь, а не машина! 800 Вт. Взбить можно всё на свете и за очень короткое время. А главное, руки свободны, и есть крышка с отверстием для добавления продуктов. Очень удобная штука. Присоски отличные, по столу не елозит. Достаточно компактный, лёгкий по весу.
Один минус - одно яйцо там не взобьешь, венчик не достаёт. Но опытные пользователи пишут, что под дежу можно бумажное полотенце подложить, тогда достанет.

28 декабря 2018 года
+1
Тоже хочу такой миксер планетарный,но пока только прицениваюсь!Здорово такую помощницу иметь!

31 декабря 2018 года
0
Ася, помощница отличная! Очень рекомендую. Присматривайся, по скидкам, акциям вполне можно купить.

23 декабря 2018 года
+2
Иннуся! Великолепно!

Надеюсь ты позволишь забрать рецептики в

23 декабря 2018 года
+2
Леночка, с большим удовольствием! Забирай на здоровье!
Рецепты проверенные не раз уже мною. Да и первоисточник великолепен: Мария - врач, сейчас в декрете, увлеклась тортами. У нее все рецепты, прям как на фармакологии учили, четко и ясно расписаны - ни один фармацевт- кондитер, даже начинающий, не ошибётся и получит отличный результат.

23 декабря 2018 года
+3
В кондитерском деле, также, как в фармакологии - грамм в грамм, иначе не получится!

23 декабря 2018 года
+2

Не люблю подобное: возьмите два яйца, горсть муки и две морковки.

23 декабря 2018 года
+3
В кулинарии именно так, а вот кондитерское дело не терпит примерных цифр

23 декабря 2018 года
+1
Рецепты проверенные не раз уже мною. Да и первоисточник великолепен: Мария - врач, сейчас в декрете, увлеклась тортами. У нее все рецепты, прям как на фармакологии учили, четко и ясно расписаны - ни один фармацевт- кондитер, даже начинающий, не ошибётся и получит отличный результат.
люблю такую педантичность))

23 декабря 2018 года
+1
Бисквит выглядит шикарно!!!
К безе я равнодушна-так что белки могут пойти в"спортивную яичницу",хехе.

23 декабря 2018 года
0
Спортивная яичница - тоже вещь отличная, Катя!
У меня-то в доме все сладкоежки, а эти сладости всё же более "лёгкие" для печени.

24 декабря 2018 года
+2
Мне, пожалуй, только яичница Выглядит супер, но у меня сила и воля

24 декабря 2018 года
+1
Танюша, можно и яичницу.
Наверняка она тоже вкусная.
Поддержим силу с волей.

25 декабря 2018 года
+2

23 декабря 2018 года
+1
Иннуся...это шедевры
Я хочу такой миксер как у тебя

23 декабря 2018 года
+3
Спасибо, Милочка!
А миксер, действительно, хорош. Твой Эстерхази в нем за считанные минуты можно взбить (я, кстати, морально готовлюсь к нему, вот только на печенюшках ореховых слегка призастряла). И руки при этом не устанут, и смогут что-то параллельно делать.

23 декабря 2018 года
+3
Эстерхази
и все-таки "Прага" ближе и роднее

23 декабря 2018 года
+2
Точно! Роднее, привычнее! На неё я тоже ещё не замахивалась.

23 декабря 2018 года
+1
Печенюшки
Иннуся, угости
Эстерхази - это круто!
Прагу и я хочу сделать как-то

24 декабря 2018 года
+2
Милуся, печенье, реально, вкусное. Чем-то напоминает коржи от Эстерхази.
Торты - это хорошо, но на каждый день можно и по-быстрому печенье испечь.

24 декабря 2018 года
+1
Иннуся, жду печеньки в студию

24 декабря 2018 года
+2
Мои точь-в точь как на картинке. Ну, никак не успеваю сфотографировать.
Но беру обязательство следующие вначале щёлкнуть хотя бы на противне или решетке, а потом только начинать пробовать.

24 декабря 2018 года
+1
ок. Договорились, дорогая

24 декабря 2018 года
+2

25 декабря 2018 года
+2
Честнейший образом сфотографировала. Даже не надкусила ни разу! И ушла подальше от кухни....

25 декабря 2018 года
+1
вот это выдержка...
Браво
Я от таких соблазнов не сдержалася бы

26 декабря 2018 года
+2
Ну, недолго моя выдержка была выдержанной. Может, на полчасика и хватило.

26 декабря 2018 года
+1
ясно...

23 декабря 2018 года
+2
Решено! буду делать и бисквит и печенье!

24 декабря 2018 года
+2
Ириша, уверена, что понравится и то, и другое.
Калорийность я не считала, но думаю, что она гораздо ниже, чем в магазинных сладостях.
В печенье можно "поиграть" мукой и орехами. В изначальном рецепте был миндаль, но у меня с ним печенье вышло каким-то нейтральным на вкус, неароматным. А потом уже нашла у других кондитеров различные вариации: смесь орехов, кукурузная мука вместо пшеничной, вот я и стала экспериментировать. На очереди опробация нутовой муки. Уже купила ее, и белки есть в холодильнике. Потом поделюсь впечатлениями.

24 декабря 2018 года
+2
Да буду ждать результатов ! и свой покажу когда испеку)

24 декабря 2018 года
+1

Договорились

25 декабря 2018 года
+3
Ириша, отчитываюсь: испекла из нутовой муки.
Это песня, а не печенье вышло, т.к. делала из смеси орехов. В пост внесла дополнения и новые фото.

25 декабря 2018 года
+2
Вот я давно говорю - ореховая мука творит чудеса...
Измельченные орехи - вкусом наполняют любое блюдо и не только выпечки...

26 декабря 2018 года
+3
Сдаюсь, Милочка! Раньше думала, что это (орехи) - излишество буржуазное . Теперь поняла, что ошибалась. Главное, найти свой вкус и свои пропорции.

26 декабря 2018 года
+3
Я люблю прокаленные орехи в Духовке
Это бомбастический вкус...

26 декабря 2018 года
+2

26 декабря 2018 года
+2
Я сегодня как раз буду заниматься выпечкой,как вовремя Инночка!

26 декабря 2018 года
+2
Удачи!

23 декабря 2018 года
+2
Мамадарагая!!! Как все вкусно.....и сложно
Я так не умею........ И очень хочу планетарный миксер!!!! Вот прям мечта Буду дальше мечтать....

24 декабря 2018 года
+2
Ленусик, абсолютно ничего сложного нет!
Всю работу делает миксер. Ручным, конечно, посложнее и подольше делать. Но я прекрасно помню как тетушка нас с сестрами пристраивала взбивать безе обычным венчиком. И ведь взбивали, менялись, т.к. руки уставали, наверное минут 30-40 уходило на процесс. Я потом на эти безе смотреть не могла, не то что есть их.
О планетарном я пару лет мечтала. Спасибо детям - ко дню рождения мне подарок загодя сделали, доча отслеживала цены, ухватила со скидками большими. Подожди! И на твоей улице будет миксер!

23 декабря 2018 года
+2
Иннусечка, спасибо, дорогая, забрала себе пригодится обязательно!

24 декабря 2018 года
+2
На здоровье, Ларочка!
Буду рада, если воспользуешься.

24 декабря 2018 года
+1

24 декабря 2018 года
+2

24 декабря 2018 года
+1

24 декабря 2018 года
+1
Ну ничЁсе...

24 декабря 2018 года
+2
Да, ладно, Танечка!
Вот твои беляши - это высший пилотаж для меня, а это - баловство.

26 декабря 2018 года
+1
Тююю. Инночка, то не пилотаж. то так....поесть трохи...
А вот такое....да с моим миксером...я даже не знаю скоко ватт у него...

26 декабря 2018 года
+1
Так я знаю про мощность, потому как ещё не наигралась с этой игрушкой. Ещё только недавно инструкцию прочитала.

26 декабря 2018 года
+1
Миксер мне сын купил. когда после второго курса на практику сходил..Я на планетарный зуб точу, как гляну на цену, понимаю, что с моей пенсией о нем только мечтать. Да и не пеку я часто, зачем он мне нужен. Простые миксеры - на сердце не ложатся..пока)))

26 декабря 2018 года
+1
Мне дети подарили. Зять суперсладкоежка, дочь моя ему под стать. Любят мне подарки с намёком подарить: то форму для кексиков, то кондитерские шприцы.... А тут решили маму на более продвинутый уровень перевести. Сама бы я продолжала облизываться на планетарный ещё бы лет -цать.
В этом и тесто на блинчики/оладьи смешать можно, и дрожжевое за считанные минуты вымесила - у меня есть старенькая хлебопечка, но в ней только большой объём хорошо месит, а мне столько уже и не надо. Я ж сколько напеку, столько и схомячу.

27 декабря 2018 года
+1
У сына жена печет хорошо. А дочь далеко очень от меня. И свои проблемы у детей.
И тем более, мне нельзя печь много. Муж мало е т, а у меня диабет

27 декабря 2018 года
+1
Тогда и ну его, этот планетарный! Нечего кухню свою засорять!

4 января 2019 года
+1
Потому только поглядываю на него.... и все на этом!

25 декабря 2018 года
+2
Ммм... Бизешки

25 декабря 2018 года
+2
Катюша, держи!

25 декабря 2018 года
+2
)))

25 декабря 2018 года
+1
Заверните,пожалуйста..Ты,Иннуль,объясни мне пожалуйста-как врач.Вот смотрю,вкусно,слюни текут-а сама не пеку!Ладно бы -если бы худела,а то-фигушки,иду только в плюс-а печь вот не хочу!Вообще-ничего не пеку!Испек бы кто!Я бы поела!Красота!

26 декабря 2018 года
+1
Пара штучек после набега унюхавших ароматы осталась, так что заворачиваю тебе, Валечка!
Нормальное у тебя состояние! Всегда вкуснее у соседа. А для себя вечно лень заморачиваться.

25 декабря 2018 года
+2
Нямка!!!!!

26 декабря 2018 года
+2
Ага.
Ленусь, специально для тебя засекла время подготовки к выпечке. С фотографированием и походами в кладовку за мукой и орехами заняло ровно 30 минут.
Кстати, убедилась, что подогретые яйца взбиваются намного легче, чем холодные. Так что можно и вручную или погружным миксером белки на такое печенье взбить.

27 декабря 2018 года
+2
Спасибо ,Иннусь,что в такие ответственные минуты ,помнишь обо мне....

27 декабря 2018 года
0

26 декабря 2018 года
+1
Инночка, загляденье и объеденье!

InnaS пишет:
с нутовой мукой
А я про такую даже и не слыхала И не видела в магазинах. С другой стороны, и не искала.

27 декабря 2018 года
+2
У нас она тоже редкость, Ириша. Но в единичных магазинах есть. Хоть какая-то иллюзия полезности от нута в части белка, калораж, конечно, не низкий.
Одна бывшая коллега (верующая, соблюдающая посты и следящая за правильностью своего питания) пекла шикарные пироженки из нута без яиц. Вкус мммм... Забыла куда рецепт положила, надо поискать и попробовать испечь

27 декабря 2018 года
+1
Да я тоже так думаю, что вкус должен быть отличным. Непосредственно нут я люблю за вкусовые качества и большое количества белка. С удовольствием попробовала бы печенье или пироженки из нута. Но только если бы кто-то их приготовил

27 декабря 2018 года
+2
Намёк понят. Осталось решить проблему с телепортацией печенек.

27 декабря 2018 года
+1
Инночка, я поверю твоему объективному мнению


Оставить свой комментарий
B i "