Привет!
Обожаю готовить, обожаю интересные кулинарные программы, особенно тематические. В прошлое воскресенье смотрела как Джейми Оливер готовил рождественский ужин в горах, в Италии
(у него итальянские корни)и меня зинтересовал один рецепт-решила попробовать"как только-так сразy".
Чем интересен этот рецепт? Джейми говорит, что его можно приготовить даже за день до торжества, а потом только разогреть. Вдруг вам понравится этот рецепт-так знайте, что его можно заранее приготовить, что немаловажно, когда будет много гостей или просто очень ограничены по времени.
Итак:нам понадобится для рецепта
-1 кг картофеля
-оливковое масло, около 5 ст.л
-масло сливочное, грамм 100
-лук, желательно красный-2шт, порезать КРУПНО, на 4-5 частей
--головка чеснока, большая;просто разобрать на зубки, не чистя;немного приплюснуть ножом, чтобы треснули
-несколько веточек тимьяна(я взяла сушеный)
-соль
-200 мл бальзамического уксуса
ЗАПЕКАТЬ В 1 СЛОЙ, не наваливать много, лучше разделить на 2 противня(если что).
МОЙ ТРЮК:чтобы картошка получалась рассыпчатой внутри(просто таяла), а снаружи была золотистой, но не стала при этом"дубовой"-я кипячу воду и бросаю порезанный картофель в кастрюлю на 5 минут. Не "5 минут от нового закипания", а просто на 5 минут. Средний огонь. Вода может закипеть по новой или не закипеть-не суть. Но вот эти 5 минут потом вас удивят, приятно.
Ну а "с картошкой Джейми"все понятно:смешали ингредиенты, поставили в духовку
на 1 ч20 мин при 180.
Я сделала 2 штуки на пробу, пришлось"майстрить"формочку из фольги-у меня не оказалось такой маленькой, а мои хлопцы все новое принимают в штыки, увы.
Моя ошибка была, что лук(у меня -белый)я порезала мелко. Мне показалось, что раз картошки мало-то и лук"не смотрится"большими кусками. А это не так-он получился слишком зажаренным. Надо было положить просто кусок,+-1/5 средней.
Мне понравился этот гарнир, обязательно приготовлю еще, как только кто-то из друзей приедет в гости. Мои, увы,"не по этим делам"
-они картофель едят только жареный, даже пюре для них-"какая-то странная субстанция"...
Я не могу поверить, что существуют в мире люди, которые не ели пюре ни разу в жизни
, но эти люди живут под одной крышей со мной.
Одному "людю"55 исполнилось, второму-11. И при этом этот,11-летний,"наполовину я человек"
, но в кулинарных предпочтениях-мне его подменили в роддоме, ну, или-судя по нашей похожести, сглазили испанским сглазом. Не иначе.
Я, обычно, готовлю картошку так:
-пропариваю
-оливковое масло+соль
-и много-много чеснока, режу крупными хлопьями.
Запекаю до золотистого цвета. Чеснок делается черным, но он такой вкусный запеченый-никогда бы не подумала.
Приятного всем аппетита!
Ура! Обязательно попробую приготовить картошечку с твоими секретиками, Катя!
Мне повезло, мои больше меня - на четверть белоруски - бульбу любят.
Объеденье!
Нет бальзамического уксуса-с салом тоже картошечка отличная(например).
Баст пишет:Я, обычно, готовлю картошку так:
-пропариваю
-оливковое масло+соль
-и много-много чеснока, режу крупными хлопьями.
Запекаю до золотистого цвета. Чеснок делается черным, но он такой вкусный запеченый-никогда бы не подумала.
Интересно, никогда так не делала, обязательно попробую!!
Такая же петрушка Я овощи обожаю. Сынок кроме картошки и соленых огурцов не ест никакие...
Тут захожу, и у тебя такой рецепт Считай у вас в гостях побывали
Кстати,у меня есть еще одна "картошка",местный специалитет.Очень необычная.Сейчас напишу о ней.
Соус:
Яблочное пюре без сахара 100 гр (у меня детское пюре Бабушкино лукошко)
Дижонская горчица - 2 ч.л (у меня была обычная горчица)
Оливковое масло - 2 ст.л
Гранулированный сухой чеснок - 0.5-1 ч.л
Прованские травы и сушеный укроп.
Все смешать. Картофель посолить и залить этим соусом. Перемешать и дать замариноваться минут 10.
Переложить картофель в жаропрочную форму и запекать в разогретой до 200 гр духовке 40 мин.
Только в этом рецепте чуть по другому приваривают.
Тут я лично против. Терпеть не могу разогревать картошку. Недавно где-то прочитала, что если картошку разогревать, то в ней появляются какие-то прямо ядовитые вещества. Я, конечно, всему, что пишут, не верю, но здесь совпало с моими ощущениями один в один. Уже давно избегаю разогретой картошки. Вкус не тот, и вообще, что-то в ней сильно не то.
И я на один раз готовлю. Уже давно. Привыкла еще с тех времен, когда на растительном меню была полностью. Во-первых, это какая-то ведическая идея, во-вторых, "растительные" блюда вообще ни о чем разогретые.