Готовила когда-то давно, а тут соседка принесла наливочку вишневую попробовать и небольшую баночку вишен от нее, дочь вечером попробовала вишенки и говорит, вот с ними бы сделать торт Пьяная вишня. Звоню соседке говорю а у тебя не будет еще пол литровой баночки вишен, хочу тортик попробовать сделать, притащила соседка мне трехлитровый бутыль с вишнями
, говорит не знала куда их деть, если что есть еще
. Так что еще вишни есть на несколько тортиков.
Вот ещё сколько осталось
Нам очень понравился, единственное следующий раз, хочу попробовать добавить пропитку в нижний корж чашечку и в шапку, и вишен положу побольше
а то не совсем пьяный торт получился
маловато алкоголя
как испеку еще раз поделюсь как с такими изменениями выйдет.
Рецепт у меня был давно еще с каких то советских журналов вырезан. в моей старой престарой тетради с рецептиками.
Тесто:
Яйца – 9 штук
Сахар – 180 грамм
Мука - 130
сода 0,5 чайной ложки - я заменила разрыхлителем 1 чайная ложка
Какао – 80 грамм
Крем:
Масло сливочное – 300 грамм
Сгущённое молоко – 400 грамм
Начинка:
Вишня без косточек – 2,5 стакана стакан емкостью 250 гр (у меня с наливки), если наливки нет то еще нужно водка/коньяк/ром – 0,5 стакана и сахар 2 столовых ложки
Шоколадная глазурь:
Сливки – 180 грамм
Шоколад горький - 150 грамм
Масло сливочное – 25 грамм
Сахар – 25 грамм
Приготовление:
Если нет вишни с наливки то вишню нужно готовить за сутки до приготовления торта. Для этого мы кладём в мисочку 2,5 стакана вишни без косточек, добавляем 2 столовые ложки сахара, слегка перемешиваем и заливаем 0,5 стакана водки, коньяка или рома. Накрываем и оставляем при комнатной температуре.
Бисквит
Берем 9 яиц отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с 90 граммами сахара добела. В отдельной миске взбиваем белки в крепкую пену с 1 щепоткой соли (совет от меня: чтобы лучше взбивались я чашу и венчик ложу в морозилку на полчаса или час до этого) постепенно добавляя 90 граммов сахара. Отставляем в сторону.
В миску с 130 граммами муки добавляем 80 граммов какао и перемешиваем. Во взбитые желтки выкладываем половину взбитых белков, осторожно перемешиваем сверху вниз. В полученную смесь добавляем муку с какао, аккуратно перемешиваем. Затем остальные белки и перемешиваем сверху вниз, в одном направлении до получения однородного теста.
Я выпекала в мультиварке, чашу смазать сливочным маслом, выложить тесто разровнять. В моем Панасонике выпекается 85 минут (65 минут, затем выставляем еще 25) проверяем палочкой если сухо готово если влажно добавляем время. даем в чаше постоять 5 минут в выключенной мультиварке с закрытой крышкой, затем крышку открываем еще 10 минут стоит, вынуть корж я вынимаю на корзинку для пара, очень удобно на ней и остывает. оставляем корж постоять 4-5 часов для созревания бисквита.
Если мультиварки нет печем в духовке
Выкладываем тесто в разъёмную форму диаметром 26 сантиметров, выстланную бумагой для выпечки и смазанную маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170 – 180 градусов Цельсия 50 – 60 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Также готовый бисквит остужаем немного в форме и затем выкладываем на решётку, очищаем от бумаги и оставляем на 4 – 5 часов.
Собираем торт
С бисквита срезаем крышку толщиной 1,5 сантиметра, выбираем из нижней части бисквита мякоть я прорезада ножиком по кругу аккуратно не доходя до дна и разрезала как бы на квадратики и ложкой все выбрала, получилась чаша с толщиной стенок 1,5 сантиметра.
Вишню отцеживаем (вот этой жидкостью, а мне ликером, и надо было пропитать стенки и крышку торта мысль пришла поздно
)
Начинка
В миску миксера кладём 300 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем его на высокой скорости, до пышности и в 3-4 приёма, не прекращая взбивания, добавляем 400 граммов сгущённого молока. В крем добавляем кусочки бисквита вынутого с нижнего коржа, отцеженную вишню перемешиваем Выкладываем начинку в бисквитную чашу, накрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Пока остыват наш торт, приготовим шоколадную глазурь. В кастрюльку наливаем 100 граммов сливок, добавляем 30 граммов сахара, нагреваем до полного растворения сахара. В миску заранее отвешиваем 180 граммов горького шоколада, наливаем понемногу горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока шоколад полностью не растает. Продолжаем растирать, пока масса не станет гладкая и блестящая. Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё 4-5 минут. Этот раз мне попался плохой шоколад или глазурь тут не совсем удачная. Хотя очень интересный то ли не обычный вид получился у нее.
Покрываем торт шоколадной глазурью сверху и бока. Украшаем на свое усмотрение.
У меня это печенье готовое с коробочки, немного оставила крема со сгущенкой присыпала сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Вокруг торта трюфель. А трюфель
это не удавшаяся глазурь, сначала взяла шоколад, дети купили, какой то швейцарский горький для пробы начала все как надо, а в итоге как только стала смешивать сливки с шоколадом он разложился на какие то кусочки. добавила масла еще страннее стал
, залила его в силиконовые формочки и в морозилку. Поехали за новым шоколадом в ближайший магазин дело было вечером 31 декабря, брала что было горький не нашла, плитка молочного и плитка темного.
К этому времени все в формах застыло достала, обваляла в какаю. Моим трюфеля такие очень понравились.
Ставим на ночь в холодильник. Лучше всего за один час до подачи вынуть торт из холодильника.
Я просто два коржа делаю с пропиткой и между ними крем - вишневое компоте (желе с кусочками вишни) - крем. Но Ваш, Светлана, вариант мне показался гораздо более сочным.
А какие симпатичные разрезы! Прям профессиональные фото!