Средиземноморская диета. Аутентичная. Испанский вариант.

Привет!

Сегодня наткнулась на рассуждения о средиземноморской диете и подумала, что, наверняка, многим было бы интересно узнать:какова"аутентичная"-та диета, которой придерживались(и все еще придерживаются)старшее поколение, те, которым "за 80", но они еще огого.

"Я вам не скажу за всю Одессу" , ведь Средиземноморье-это многие страны и различные обычаи, в том числе-и пристрастия в еде. Но расскажу вам про кухню испанского Средиземноморья, то, что я вижу и ем каждый день и, конечно же, это блюда"мамины", без вариантов.

Итак, что характерно для испанской кухни побережья:

-оливковое масло холодного отжима-всегда
-много овощей
-много фруктов
-абсолютное отсутствие круп, кроме риса
-рыба
-мясо, очень часто это ягненок(молочный)
-мало жареного
-гриль и жарка на сковороде-гриль или специальном электрическом гриле, запекание в духовке
-бобовые

-80-90%испанцев завтракают "на один манер":тост из хлеба, политый оливковым маслом и посоленный. Часто-поверх кладут тертые свежие помидоры. Кофе, апельсиновый сок.

-мало сладостей, мало покупной выпечки, но присутствует домашняя почти всегда(помним, что мы говорим о "кухне мамы", той, которая испокон веков?)

-лимоны на столе всегда.причем им, выдавливая, поливают и мясо, и рыбу и паэлью.

-гарниры-скорее большое исключение, нежели правило.



Наше недельное меню распределено приблизительно так:
Завтраки-как я написала выше. Чай-нет, почти не знаком. Возможно, если человек не пьет кофе-то травяной ромашковый, липовый чаи. Редко-другого сорта

Обед:
-всегда свежий салат
-одно блюдо основное
-нарезка сыр-хамон
-фрукт или десерт


Салат:это всегда салат с салатом, хехе, листьями салата разных видов и помидорами, огурцами, кукурузой-что душа пожелает. Лимонным соком и оливковым маслом холодного отжима. Никогда-майонез.

С майонезом есть некоторые, но их никогда не едят так как принято у нас:наложил в тарелку и наяривай. Нет. Их подадут с сушками или сухариками и каждый положит себе немного на сушку, на 1-2 укуса. И это будет или просто закуска к вину или пиву, или аперитив перед едой. Но не часть еды. Поэтому тарелочка салата, закусочная, будет для 8-10 человек.



ужины:
-овощные супы-пюре(старшее поколение)
-бутерброды или пицца-младшее поколение
-иногда-яичница. С зеленым горошком;с ростками молодого чеснока;с артишоками и пр. Никогда-тортилья де патата-яичница с картошкой. Это блюдо-прерогатива обеда или пикников. Готовят ее высокой, пальца в три толщиной и нарезают как торт или квадратиками, насаживая на шпажки
-какие-нибудь овощи, отварные с яйцом-пашот
--возможна рыба на гриле или запеченая
-запеченые овощи+яйцо


Яйца и блюда из яиц едят раза 2 в неделю.


Обеды на неделе распределены приблизительно так:
1. Чечевичная похлебка, густая, как суп-пюре. В основном-с овощами:артишок, зеленая фасоль, помидор, лук, запеченный предварительно перец и чеснок, морковь. Некоторые добавляют кусочки хамона и чорисо-это колбаски с паприкой. Картошку добавляют тоже, но картофель вообще присутствует мало в блюдах. Не так, как в постсоветском пространстве.
Например, пюре картофельное-зверь неизвестный, прошу не предлагать. Если картошка-то фри(для внуков, которые ничего не хотят есть)или запечаная. Жареная -редко, но присутствует.

2.рыба. Или на гриле или запеченная в духовке. Реже-жареная.

3. Макароны. Самые"привычные"-это макароны с томатным соусом, консервированным тунцом и сыром, готовят в духовке.
Но и макароны/спагетти с морепродуктами, соусом болоньезе-тоже распространены

4.мясо. Чаще-на выходные, на гриле

5. Жаркое в духовке:из птицы или ягненка, с картофелем, орешками пинии, петрушкой, луком и помидорами(чаще всего)

6.рис. Знаменитая паэлья. Чаще всего-в воскресенье, когда все собираются за столом. С морепродуктами;курицей;чисто овощные




7. Какое-нибудь блюдо с горохом(нут)или фасолью.


Кроме барашка-очень популярного, едят также достаточно крольчатины(хотя молодое поколение уже не так часто), едят и куриное мясо, и свинину. Можно сказать, что мясо есть на столе почти каждый день, но, повторюсь, едят его с салатом и очень-очень редко с гарниром.

8.тортилья де патата(яичница с картошкой)



Например:очень-очень вкусное блюдо и очень популярное-называется:"фрито"(жареное):
-свинина кусочками 5*5см(прибл)обжаривается в достаточном к-ве оливкового масла(как для нас-то в большом. На 500гр свинины-грамм 100)
-к ней же добавляют мелко порезанный лук(1/4свинины), обжаривают до прозрачности
--добавляют много протертых свежих помидоров(или натуральных из банки)для 500гр свинины-около литра. Если помидоры кислые-чуток сахара, для корректировки.
и держат это на маленьком огне, побулькивая, около 1,5 часов. Соус становится густым-густым...ммм...
Едят с хлебом. Часто подают в барах, почти 100%баров имеют это блюдо в меню. К пиву.



Пьют... У нас на юге пьют мало. Связано, скорее всего, с жарой. Вернее не так:мало пьют крепкого алкоголя, вино-не так часто, как кажется. Пиво холодное-да, пьют чаще, но никогда"в зюзю".

Фрукты на столе стоят всегда. Т.е стол может быть ме накрыт к обеду, но фрукты будут лежать на блюде всегда.

Молочное:скорее нет, чем да.
Молоко к кофе, дети-молоко с хлопьями. Но это -почти исключительно дети. Взрослые-тосты, как я писала выше.
ЙОгурты-снова-таки, чаще-дети и пожилые люди(с подтекстом:это для того, чтобы кишечник работал). Женщины-еще так себе, мужчины-почти не едят. Кефир и т.п.здесь незнакомы, как и творог. Почти не встретишь на полках магазинов.
Сыр присутствует на столе всегда, часто подается или как аперитив к более торжественному обеду или уже после основной еды. Так что я бы не сказала, что его едят очень много. Но ежедневно. Сортов, конечно,"тысячупятьсот", но "мама"купит те, что покупает "всю жизнь", это 4-5.


Варенья-соленья-большое исключение. Мы не говорим о горной Испании или севере. Там и снег бывает и холодно. Но Средиземноморье-это 8 месяцев в году лето и овощи-фрукты круглый год.
Если консервируют-то помидоры в собственном соку, натуральные(только соль), персики в сиропе(у нас много персиковых плантаций в 100км от нас)и...все.
Сушат помидоры, но это, скорее исключение.
Компоты-как вид, здесь неизвестны. Пьют воду, чаще всего(имею в виду-за обедом).


Морепродукты(если это не паэлья, которую могут есть и среди недели)-едят в более"торжественные дни":на ДР, просто когда собираются у мамы в воскресенье, но в будние дни-почти никогда.
Ибо это не еда, которая насыщает. Так, баловство к пиву. К тому же, очень недешевое баловство(я не говорю о недорогих креветках), а об осьминоге, который стоит начиная с 12 евро кг, а в готовом виде остается грамм 400 и это я еще много даю. Или каракатица-ммм, вкуснейшая каракатица, с чесноком, лимоном и петрушкой, тарекла которой стоит около 20 евро и подается на аперитив-каждый клюет понемногу, наслаждаясь вкусом. Но что такое тарелка "непонятно чего"украинскому козаку? Подала я еду на стол и пока то да се, мой папа решил, что раз тарелка стоит ближе к нему-то это"второе" и смолотил всю каракатицу "в одно лицо". Ну что поделать-не предупредила.

Как бы я"свела воедино"испанскую средиземноморскую диету? Салат-мясо/рыба-фрукты-сыр. Гарнир-иключение. Оливковое масло, кусок хорошего, домашнего хлеба на завтрак(имеется в виду не индустриальный хлеб из супермаркета, а из пекарни"на углу", той, которая начинает работу в 4 утра, а к 7 уже имеет настоящий хлеб.

ВАЖНО:забыла написать, что еду готовят"на раз", нонсенс-что-то разогревать. Или варить большую кастрюлю.


Интересно было бы узнать о Средиземноморской диете у девочек, которые живут в Италии, Турции, Греции, Болгарии. Если у кого-то есть опыт"погружения"и желание подлелиться-думаю, что многим было бы интересно.
Рейтинг:  +58
Баст
5 января 2019 года 21 1265 67
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Средиземноморская диета. Аутентичная. Испанский вариант.
Привет!
Сегодня наткнулась на рассуждения о средиземноморской диете и подумала, что, наверняка, многим было бы интересно узнать:какова"аутентичная"-та диета, которой придерживались(и все еще придерживаются)старшее поколение, те, которым "за 80", но они еще огого... Читать полностью
 


Дневник Баст:



Комментарии:

5 января 2019 года
+3
захотелось хлеба с маслом....

5 января 2019 года
+2
Да, аппетитная диета!

5 января 2019 года
+2
Веришь?Иногда,когда не хочу готовить-беру просто кусочек,поливаю маслом и хрумкаю со свежим сладким перцем.Оливковое мсло -такое насыщенное,с горчинкой.ммм.Но тост-намного вкуснее.Я делаю тосты в духовке под грилем,как-то мне больше нравится,чем в тостере.
У нас еще есть решеточка,скорее на сито похожая,которую кладут на газовую плиту и тоже тосты готовят.Но у меня стеклокерамика-так что я в духовке под грилем делаю.

5 января 2019 года
+1
Спасибо за такой подробный рассказ. Интересно!

Наш рацион (зима) бульба, крупы, мясо, яйца, капуста, морковь, свекла. Молочка, кефирчик-творожок, сметанка. Блины! Драники! (уже редко). Овощей, грибов наморозила - не хочется. Ягод тоже. Летом одно едим, зимой другое. Да, отличия колосальные.
А хлеба с маслом и солью надо попробовать . Я хлеб с горчичным маслом пробовала , свекровь рекламировала горчичное масло . Ну очень вкусно.

5 января 2019 года
+2
К нам тетя приезжала в гости из Украины-попробовала тосты с помидорами и все удивлялась:как же это вкусно и почему и она не додумалась до этого?.Все время,пока гостила-ела тосты то с маслом,то с маслом и помидорами.

5 января 2019 года
+4
ща пимы с зипуном напялю, полушалком подпоясаюсь, в сенцы загляну: капусты квашеной отковыряю и грибофф мороженых отколю, облепихи со смородиной зацеплю на морс с киселём, петуха со свининкой размораживать достану на щи и на жаркое, и так быть по-средиземноморски какой нить макаронины с фасолиной отварю

5 января 2019 года
+2
"Всему свое время,каждому-свое.Наезднику-стремя,охотнику-ружье".
Просто сложно редставить южного испанца,навернувшего наваристых щей и попершегося на бахчу в+40 в тени.Там бы ему и капец пришел.А так:поел холодного гаспачо,перекусил хлебушком с ломтиком хамона-совсем другой цимес.Или горец с севера Испании дал бы дуба,поев ледяного гаспачо и вышедшего в Пиринеях на лыжах покататься.Мы в Пиринеи ездили на Пасху-снег лежал кругом,красота,а у нас уже было +25-27.(сегодня у нас попрохладней,ночью вообще было холодно+3-4,днем+16,но бывает и +20-25).

5 января 2019 года
+2
ну и я про то же... немцу смерть

5 января 2019 года
+2
В Греции тоже так. Зимой добавляются супы без картошки,но с лимоном. Очень много едят жареной картошки. МНОГО соли!!!! Фасоль и горошек!

5 января 2019 года
+2
Здесь жареную картошку едят,в основном,дети.Старшее поколение,"аутентичные"-нет.Есть несколько блюд,к которым подается жареный картофель,но это действительно "на пальцах пересчитать"и готовят их редко.Конечно я не говорю о барах и фаст-фудах,но там здоровую еду искать-себя обманывать.

5 января 2019 года
+3
Спасибо Катюша, очень интересно! Почитали вместе с моим Пабло повспоминали, ох и вкусно! Паэлья

5 января 2019 года
+3
Очень рада!На следующий раз что-то еще удумаю,местное,колоритное!

5 января 2019 года
0

5 января 2019 года
+2
В Греции жареную картошку в большинстве своем ест молодое поколение, и как правило, не дома.
Больше всего конечно фасоль, чечевица, горох.

5 января 2019 года
+2
Здорово!А как кисломолочные продукты,мне кажется,что в Греции должно их быть побольше.Есть же даже известный"греческий йогурт",не знаю ,правда,сколько в нем "греческого".
А то в Испании самый известный салат с майонезом-это "русский салатик":ага,с тунцом в сольной партии,Ну чем не русский?

6 января 2019 года
+2
Да, йогуртов в Греции достаточно и их употребляют достаточно часто.
В Греции русский салат это майонез с фасолью стручковой и картошкой, что ли.
Гадость редкостная.
Мой муж обожает настоящий русский салат ( наш оливье) и уже наверное всем своим друзьям рассказал, что маркетах их дурят))))

6 января 2019 года
+2
рябинушка пишет:
наверное всем своим друзьям рассказал, что маркетах их дурят))))

11 января 2019 года
0
рябинушка пишет:
В Греции русский салат это ......
Гадость редкостная.
Как и в Италии! В майонезе "плавают" невнятные ингридиенты
А у нас - продаётся аналог немецкого картофельного салата ...Так себе , НО есть можно
Местным же , "нашим" ....мой оливье ( с курицей и вареной репой) всегда
нравился ...Как и винегрет ...Его, кстати у нас называют "русским салатом" .

12 января 2019 года
0
"и вареной репой"
Репа - это вместо картошки? А можно рецепт вашего оливье?

12 января 2019 года
0
Иринай1 пишет:
Репа - это вместо картошки?
Да !!!! Ну и ....Какой там "рецепт" Просто набор моих ингридиентов ....Та самая репа, куриное мясо, соленые огурцы, горошек, репчатый лук ...Всё режу как можно мельче -так вкуснее(А горошек мелкий у нас продается) Щедро пересыпаю нарезанной петрушкой и мелкотертым пармезаном ...Храню в холодильнике "незаправленным", майонез- уже в тарелке

12 января 2019 года
0
Интересно! Спасибо!
С репой оливье становится более подходящим под раздельное питание.

12 января 2019 года
0
Кстати ...Она (репа) лучше режется , не липнет ...Ну и салаты с ней (как и супчики) дольше хранить можно ....
Просто я сама ....Не ем картошки....наверное УЖЕ почти 18 лет !

5 января 2019 года
+1
Конечно,это образ жизни южной Испании,а не диета.И всё такое из местных продуктов.А вот помню ,что у вас в Испании очень поздно ужинают,после 21 .00.Ну,и встают рано,потом с усилением жары жизнь замедляется и в сиесту вообще глухо.
Не так ли?

5 января 2019 года
+3
Да,ужинают поздно.Скорее всего,из-за жары.И рано встают-по той же причине.В сиесту на юге на улице увидишь,разве что,туристов или того,кому надо"срочно-срочно".
Но в холодное время года ужинают пораньше.

5 января 2019 года
+2
какаястройная пишет:
Конечно,это образ жизни южной Испании,а не диета
Да,так будет правильнее назвать.Хотя "диета"и есть какой-то определенный тип питания.

5 января 2019 года
+2
Как интересно и познавательно. Спасибо Катя Я жила в Крыму. Там правда лето 6 месяцев . Но очень похожий рацион. Моя бабушка готовила обалденный плов с мидиями. До сих пор помню, хотя ела его последний раз лет 25 назад. Мидии собирали сами и чистили. То еще занятие , но вкус ни с чем не сравнить. Бывала и в Армении. Вот там - почти Испания . Одно исключение, частенько мясо жареное и заготовок (сухофруктов, варенья, соленья) очень много.

5 января 2019 года
+2
Мммм,представила себе...

5 января 2019 года
+1
Интересно, а в России такая диета возможна?)))

5 января 2019 года
+2
Уверена,что во многих городах-да.Рыба/мясо,салаты(пусть из капусты),гарниры-как можно реже,овощи запеченые,оливковое масло.Чечевица.горох,фасоль.Еда в Испании,в основном,очень простая.
Как же я могла забыть-никаких зажарок почти (ну очень-очень редко в некоторые блюда надо обжарить немного овощи или чеснок) в супчики.Масло залил уже в готовый и адью!

5 января 2019 года
+1
Баст пишет:
Масло залил уже в готовый
О! Я, оказывается, уже давно на такое системе питания.))

5 января 2019 года
+2

6 января 2019 года
0
А как масло выбрать?

5 января 2019 года
0
Баст пишет:
об осьминоге, который стоит начиная с 12 евро кг, а в готовом виде остается грамм 400 и это я еще много даю.

Примерно ...Обычная цена лосося и форели у нас Как и мидий ..(Считаю именно за 400 грамм ., филе(рыбное) , конечно же ) А креветки и омар-лобстер- подороже..
...Ну и мясо - примерно в такую же цену
Правда ...Часто и распродажи ...Разносят по домам "флаерсы" : где , когда, почём

5 января 2019 года
+3

Отличная и вкусная еда, Катя!
***
Мы были 2-жды в Испании...
Каталония...и Канары...
и вот что я заметила...
сразу прошу прощения...
очень много полных и упитанных людей...
есть хорошо сбитые, но попа присутствует всегда - прям визитная карточка испанца я бы сказала...
читая "идеальное" питание от тебя и то что мы видели - чуть отличается - не понятно, когда испанцы выходят из-под контроля?!

6 января 2019 года
+3
Milotschka пишет:
сразу прошу прощения...
очень много полных и упитанных людей...
Смотри:ты была в двух"супертуристических "местах-поэтому сложно сказать:сколько там было:
-аборигенов(т.е местных жителей)
-сколько туристов,даже и говорящих на испанском
-сколько приезжих работников,тоже испаноговорящих,но латиноамериканцев.Увы,латиноамериканцы,в силу бедности стран-очень упитанны,более"сбиты".Безусловно,это связано с их привычками в еде-подруга замужем за эквадорцем-у них белый рис на кухне всегда.Всегда,без вариантов. И этот рис едят со всем,вместо хлеба и с хлебом.Чистый белый рис...
Я могу сказать за свое окружение:тот небольшой поселок ,где мы живем,ну и ,конечно,я выбираюсь и в город -по сравнению с украинцами(ну а с кем мне сравнивать?)испанцы намного стройнее.Очень мало людей с сильным ожирением,людей за 120 кг -реально немного.Есть,как не быть.Но больше с немного лишним весом(10-20 кг),но и очень много стройных.В Пашкиной школе,напимер,всего у двух детей ощутимое ожирение,такое,что нуждается в коррекции.В нашей компании друзей(около 15 семейных пар)лишний вес,как ни обидно-только у меня .И ни у кого из детей.Поэтому я считаю испанцев довольно стройной нацией.
Подруга,замужем за англичанином,и живущая в Лондоне,когда приезжала в отпуск-тоже заметила,что испанцы,по сравнению с англичанами,довольно стройны.Она говорила,что нигде не видела людей так некрасиво толстых,с огромными руками-ногами-животами,таких обрюзгших,как в Англии.И я стала присматриваться:действительно англичане как-то отличаются в своей толщине от испанцев.Они более рыхлы,более "мягкие"что ли.Возможно и потому,что наедают кг другой едой.Но это факт.

6 января 2019 года
+1
С праздником, Катя! Спорить не буду. Ведь все базируется на туристических личных впечатлениях. Хотя на островах мы общались с местными как нам показалось))) и они были с хорошими "накачанными" попами...
Были в Рупите ...в Бесалу там люди чуть стройнее...
Ну и если сравнивать с нашими, то да...
Хотя сейча в Киеве модно кушать пп и быть стройным...)))

6 января 2019 года
+3
Milotschka пишет:
Хотя сейча в Киеве модно кушать пп и быть стройным...)))
Да,но многие регионы,увы,не могут похвастаться хорошими зарплатами,поэтому и перевес в сторону хлеба-риса-картофеля.Но молодое поколение да,более следит за питанием.

6 января 2019 года
0
Катя. Оно то все так...да не так...
Все в наших головах зарыто и в привычках...
1.ведь можно не купить пачку майонеза, который есть в холодильниках каждой семьи, многие из которых этот майонез на хлеб/булку толстым претолстым слоем мажут+пол тюбика в борщ вмешивают видела сама и не раз...
Вместо майонеза смело можно купить авокадо или йогурт...но кто ж откажется от привычки?! Если бы это еще вкусно было - я могла бы понять...а так пардон не понимаю...
2.потом - у всех в холодильнике колбасы/сосиски - это тоже менталитет...
Ведь лень просто запечь куру или кусок свинины...это время!!!!
Я сколько уже на сайте - по-моему ни разу не упомянула о сосисках, кроме Оливье для этого года, когда мне захотелось Оливье - оно мне пахно и я решила купить 180 гр подкопченныэ сосисок...Ииии удовольствия я не получила, хотя оливье в любом виде люблю...но в Берлине оно мне уже чужое...априори не вкусное...
3.приготовив еду на раз - это тоже играет свою роль в похудении...немцы как и испанцы (сужу из того, что ты написала) едят грубо говоря - один раз основательно - это обед...на завтра/послезавтра/а вдруг - никто-никогда не готовит

Это только эти 3 позиции откорректировав - сразу кило-два уйдет...
И если вместо майонеза ввести йогурт или кефир будет совершенно другой результат...
Если начать грызть морковку...капусту, просто помятую руками с каплей соли, чтоб сок пустила+свекла - это и витамины и вкусно...
Наши ж народности - уксуса напиндюлят в капусту и прочие овощные салаты (ничего личного любителям сего) и масла, чтоб пожирнее...

Так что все зависит От Желания!!!

6 января 2019 года
+4
Milotschka пишет:
майонез на хлеб/булку толстым претолстым слоем мажут+пол тюбика в борщ вмешивают
Да,согласна
Milotschka пишет:
майонеза смело можно купить авокадо или йогурт
здесь-не совсем соглашусь только насчет авокадо,"в нашей деревне"(я говорю сейчас ,например о маленьких городках далеко от Киева)авокадо фрукт,увы,дорогой.
Увы,у нас (имею в виду Украина)многое "на ум не налезает",например:моя сестра по уходу за ребенком -инвалидом получает...32 гр(1 евро)в месяц!!! "А что Вы хотите-зато Вам стаж идет и в 50 лет на пенсию уйдете"(интересно:а какова будет пенсия при такой ЗП? Это-совершенно реальная цифра,сестра мне -как второе "Я".У сына пенсия 2 800,ровно половина уходит на памперсы,без которых он не может.Вот и остается 1432,грубо говоря,на 2х.И не отказывай себе ни в чем.

6 января 2019 года
0
Я помню. Ты рассказывала об этом...
Но мы говорим сейчас о питании и образе жизни то есть о менталитете...а проблем хватает у всех...у сестры - свое...у тебя -свое...и у меня - тоже свое...
НО всех нас обьединяет ЕДА...еда как источник энергии, чтобыжить и бороться с нашими насущными вопросами
Да. Сестра твоя не может есть осьминогов....или настоящего тунца как мы к примеру с тобой...
НО она может просто натушить ЧАНИЩЕ капусты по гривне за кило и просто отварить курогрудь, которую она тоже (я уверена) покупает...
НО...в силу привычек/образа жизни/менталитета всем легче купить майонез...колбасу...батон...
Вот и все...
Так как многие не хотят напрягаться...даже мысленно...

6 января 2019 года
+3
Да,но я немного делаю поблажку именно на то,что многие "так замотылычены",что нет у них уже желания,ни сил что-то менять.
Правда то,что человек останется толстым,не напрягаясь,чтобы,грубо говоря,накрошить"корыто салата"-он себе намного больше проблем создаст в будущем.Учитывая состояние нашей медицины.
Очень важно иметь хоть кого-нибудь,кто будет человека вдохновлять,раздавать пинки-хотя бы поначалу.А если вокруг "одно болото"...все плохо,а вот при Я..было...а сейчас и пр.пр.пр...

6 января 2019 года
+1
Социум многими нашими привычками управляет..
Это печально..
И я всегда рада, что в моем домашнем Ашане около стелажей и полок с травами овощами и фруктами всегда много людей. Конечно боььшая часть молодые как ты да я.. но и постарше много тоже...
Так что хочется, чтобы в районах и селах тоже люди понимали, что они делают...и как ты правильно говоришь, получить достойную медицинскую помощь может позволить не каждый...
А вот бадью салата это куда легче...
Но тут менталитет берет свое - все ждут петуха потом уже не до жиру быть бы живу

11 января 2019 года
+1
Milotschka пишет:
Были в Рупите ...в Бесалу там люди чуть стройнее...
Неоднократно "повторялась" ...300 метров(!!!) от Границы ....И ...Наши "ажаны" стройнее "копов" -даже в бронежилетах(под униформой .Носят таковые постоянно с конца 2005 , после того, как зарезали при уличном задержании девушку 26 лет)
И по поводу
Баст пишет:
испанцы,по сравнению с англичанами,довольно стройны
Финны - пухлые, мешковатые с пегими волосами "одуванчиковый пух" ...Шведы - высокие, стройные красавцы с богатыми шевелюрами
Почти одинаковые климатические условия и "стиль питания"

12 января 2019 года
0
Да Алина, стиль питания и образ жизни творит чудеса с людьми

12 января 2019 года
+1
НО ....Не так уж и сильно отличаются ( у тех же финнов- шведов) ....У "наших" же и американцев ....Больше - различие , просто в качестве продуктов

12 января 2019 года
+1
наши с американцами как два полюса

12 января 2019 года
+1
Milotschka пишет:
наши
Вообще-то , у меня -это окружающие меня "кваки" (квебекуа-"американские французы") Люблю их нежно всей душой и сердцем ! Хоть и нелегко бывает с ними , как бэ "надо соответствовать"
Русские же мужчины ...."НЕ смеши мои тапки" ! ...Интересуют лишь : как друзья или профессионалы

12 января 2019 года
0
ясно)))

5 января 2019 года
+1
P.S. Как я люблю манчего!💚💗💙 🎶🎶🎶🎶Это песня.А какой выбор морских свежих гадов в Ероски-меркадо(не помню правильно ли вспомнила название этих магов)

6 января 2019 года
+2
Eroski,Mercadona
В Испании вообще сыры преотличнейшие,на любой вкус.

6 января 2019 года
0
Вот интересно имя. Eroski oткуда?Мне мой благоверный намекал чуть ли не рус.мафию

6 января 2019 года
+1
какаястройная пишет:
Eroski
Это сеть основанная в стране Басков(север Испании)и название состоит со слов на местном диалекте(эускэра) "erosi" (покупать) и "toki" (место),в переводе можно сказать:"место,где покупают".

6 января 2019 года
0
Катюш, спасибо тебе огромное, очень интересно ... прочла с огромным удовольствием и сразу представила, что мне такая система питания очень бы подошла, прям все что я люблю , единственное - не смогла бы без молочных продуктов, кефирчика, творожка, обожаю их

6 января 2019 года
0
Спасибо, спасибо, спасибо!!!! ОООООчень интересно!!!!
Баст пишет:
лимоны на столе всегда.причем им, выдавливая, поливают и мясо, и рыбу и паэлью
Ого, я тож так делаю Ничосе, какая я продвинутая

6 января 2019 года
0
Спасибо большое!

7 января 2019 года
+1
Вы правы - климат определяет рацион питания. Летом, когда отдыхали в Испании, мы день на третий перешли именно на такой рацион как Вы описываете. Утром - тост с хамоном, кофе. Обед и ужин - креветки или кальмары с салатом, либо салат с тунцом, салаты все с маслом и лимонным соком. И много фруктов. Щей- борщей в таком жарком климате не хочется. И чувства голода не возникало.

7 января 2019 года
+3
Так вот. Сегодня я завтракала, как настоящая испанка. Вчера испекла хлеб со свеклой, рецептик знаете чей, бабушки Ляленыша. Утром отрезала ломоть, полила горчичным маслом, посыпала солью, сверху положила кружок помидорки (решила ее не мучать) . Вкусно было -не передать словами. Второй ломтик был с оливковым маслом -вкусно! С кофе. Есть долго не хотелось, сытно.

7 января 2019 года
+2
И я сегодня позавтракала по -испански.Сблендовала 5 последних черри-томатов.

7 января 2019 года
+1
Маришка. А как такой хлебушек ты готовишь?

8 января 2019 года
+2
Ой, я ошиблась. Рецептики с хлебушком давала Леночка Золотая. Я видела четыре рецепта. Очень вкусный овсяный, но хлопьев не оказалось дома, испекла со свеклой. Тоже очень вкусный. Минус этих хлебов в том, что на дрожжах, но огромный плюс в том, что быстро и минимум ингредиентов. Поэтому, я решила, что эти рецептики для таких девочек, как я. Редко, но метко. Хлеб на закваске - предел мечтаний, но не сейчас. может на пенсии. Закваску надо вовремя использовать, а я женщина работающая . А хлеб требует уважения и печь его только потому, что ее надо срочно использовать, не хочу..

Вывод: вкусно, быстро.
Сегодня снова завтракала как вчера. Прелесть. Рекомендую.

8 января 2019 года
+2
Какой интересный пост! И какие чудесные комментарии! Спасибо всем! Забираю в избранное - и рецептики, и настроение!

10 января 2019 года
0
Зачитаешься,или закачаешься! Очень интересный пост.Утащила в избранное

12 января 2019 года
+3
Если позволите хочу добавить. Я живу в Барселоне уже 7 лет и испанцы ещё едят нут и фасоль. Действительно в супермаркете корзина испанца отличается от корзины латиноамериканца. Испанцы употребляют очень много овощей и фруктов сезонных. У латиноамериканца присутствует майонез и полуфабрикаты. Испанцы покупают картофель в основном для тортильи и пататас бравас. Пюре готовят из порошка. В Испании на ужин любят ещё супы кремы( в зимний период).
Сейчас в супермаркетах появилась разновидность кисломолочных продуктов, но у них если кислое то добавляют сахар или сахзам. А творог продается вLidl и по вкусу очень отличается от нашего, безвкусный. У них нет понимания бутерброд со сливочным маслом, действительно как вы указали только оливковое масло и помидор и хамон.
Я встречала многих испанцев которые предпочитали чай а не кофе, именно зелёный чай. И покупают чай на развес а не пакетированный.

12 января 2019 года
+2
Барселона-более космополитичный город,там много интересностей есть (я говорю о еде),которые на юге просто почти"инопланетны".Например,я там была целенаправленно в сыроедческом кафе-баре(шеф Хавьер Медведовский).И оно полно ежедневно,надо заранее заказывать место.А на юге бы только у виска покрутили.И много еще чего.
Пюре в порошке я видела в продаже,но вот реально ни в одной знакомй испанской семье такого не ела(ни из порошка,ни без порошка).
А так-все так и есть.

13 января 2019 года
+1
Мои коллеги по работе пюре готовят только из порошка, и спрашивали меня как готовить пюре картофельное, у кого дети.

12 января 2019 года
+1
Ilonita пишет:
Сейчас в супермаркетах появилась разновидность кисломолочных продуктов, но у них если кислое то добавляют сахар или сахзам. А творог продается вLidl и по вкусу очень отличается от нашего, безвкусный
Есть и в Меркадоне,но он "никакой".Но я ,скорее ,говорила о испанцах:для них он просто"пустое место".Вижу,что и кефир в Меркадоне появился,сметана"наша"есть давным-давно.Но покупают ее не испанцы.

13 января 2019 года
+1
Согласна насчёт кисломолочных (без добавок) продуктов из Меркадоны, её покупают а основном приезжие из стран СНГ . Однажды в Lidl кассир спросил меня что за вкус у творога, так как его покупают только немцы и русские


Оставить свой комментарий
B i "