Привет!
Сегодня наткнулась на рассуждения о средиземноморской диете и подумала, что, наверняка, многим было бы интересно узнать:какова"аутентичная"-та диета, которой придерживались(и все еще придерживаются)старшее поколение, те, которым "за 80", но они еще огого.
"Я вам не скажу за всю Одессу"
, ведь Средиземноморье-это многие страны и различные обычаи, в том числе-и пристрастия в еде. Но расскажу вам про кухню испанского Средиземноморья, то, что я вижу и ем каждый день и, конечно же, это блюда"мамины", без вариантов.
Итак, что характерно для испанской кухни побережья:
-оливковое масло холодного отжима-всегда
-много овощей
-много фруктов
-абсолютное отсутствие круп, кроме риса
-рыба
-мясо, очень часто это ягненок(молочный)
-мало жареного
-гриль и жарка на сковороде-гриль или специальном электрическом гриле, запекание в духовке
-бобовые
-80-90%испанцев завтракают "на один манер":тост из хлеба, политый оливковым маслом и посоленный. Часто-поверх кладут тертые свежие помидоры. Кофе, апельсиновый сок.
-мало сладостей, мало покупной выпечки, но присутствует домашняя почти всегда(помним, что мы говорим о "кухне мамы", той, которая испокон веков?)
-лимоны на столе всегда.причем им, выдавливая, поливают и мясо, и рыбу и паэлью.
-гарниры-скорее большое исключение, нежели правило.
Наше недельное меню распределено приблизительно так:
Завтраки-как я написала выше. Чай-нет, почти не знаком. Возможно, если человек не пьет кофе-то травяной ромашковый, липовый чаи. Редко-другого сорта
Обед:
-всегда свежий салат
-одно блюдо основное
-нарезка сыр-хамон
-фрукт или десерт
Салат:это всегда салат с салатом, хехе, листьями салата разных видов и помидорами, огурцами, кукурузой-что душа пожелает. Лимонным соком и оливковым маслом холодного отжима. Никогда-майонез.
С майонезом есть некоторые, но их никогда не едят так как принято у нас:наложил в тарелку и наяривай. Нет. Их подадут с сушками или сухариками и каждый положит себе немного на сушку, на 1-2 укуса. И это будет или просто закуска к вину или пиву, или аперитив перед едой. Но не часть еды. Поэтому тарелочка салата, закусочная, будет для 8-10 человек.
ужины:
-овощные супы-пюре(старшее поколение)
-бутерброды или пицца-младшее поколение
-иногда-яичница. С зеленым горошком;с ростками молодого чеснока;с артишоками и пр. Никогда-тортилья де патата-яичница с картошкой. Это блюдо-прерогатива обеда или пикников. Готовят ее высокой, пальца в три толщиной и нарезают как торт или квадратиками, насаживая на шпажки
-какие-нибудь овощи, отварные с яйцом-пашот
--возможна рыба на гриле или запеченая
-запеченые овощи+яйцо
Яйца и блюда из яиц едят раза 2 в неделю.
Обеды на неделе распределены приблизительно так:
1. Чечевичная похлебка, густая, как суп-пюре. В основном-с овощами:артишок, зеленая фасоль, помидор, лук, запеченный предварительно перец и чеснок, морковь. Некоторые добавляют кусочки хамона и чорисо-это колбаски с паприкой. Картошку добавляют тоже, но картофель вообще присутствует мало в блюдах. Не так, как в постсоветском пространстве.
Например, пюре картофельное-зверь неизвестный, прошу не предлагать. Если картошка-то фри(для внуков, которые ничего не хотят есть)или запечаная. Жареная -редко, но присутствует.
2.рыба. Или на гриле или запеченная в духовке. Реже-жареная.
3. Макароны. Самые"привычные"-это макароны с томатным соусом, консервированным тунцом и сыром, готовят в духовке.
Но и макароны/спагетти с морепродуктами, соусом болоньезе-тоже распространены
4.мясо. Чаще-на выходные, на гриле
5. Жаркое в духовке:из птицы или ягненка, с картофелем, орешками пинии, петрушкой, луком и помидорами(чаще всего)
6.рис. Знаменитая паэлья. Чаще всего-в воскресенье, когда все собираются за столом. С морепродуктами;курицей;чисто овощные
7. Какое-нибудь блюдо с горохом(нут)или фасолью.
Кроме барашка-очень популярного, едят также достаточно крольчатины(хотя молодое поколение уже не так часто), едят и куриное мясо, и свинину. Можно сказать, что мясо есть на столе почти каждый день, но, повторюсь, едят его с салатом и очень-очень редко с гарниром.
8.тортилья де патата(яичница с картошкой)
Например:очень-очень вкусное блюдо и очень популярное-называется:"фрито"(жареное):
-свинина кусочками 5*5см(прибл)обжаривается в достаточном к-ве оливкового масла(как для нас-то в большом. На 500гр свинины-грамм 100)
-к ней же добавляют мелко порезанный лук(1/4свинины), обжаривают до прозрачности
--добавляют много протертых свежих помидоров(или натуральных из банки)для 500гр свинины-около литра. Если помидоры кислые-чуток сахара, для корректировки.
и держат это на маленьком огне, побулькивая, около 1,5 часов. Соус становится густым-густым...ммм...
Едят с хлебом. Часто подают в барах, почти 100%баров имеют это блюдо в меню. К пиву.
Пьют... У нас на юге пьют мало. Связано, скорее всего, с жарой. Вернее не так:мало пьют крепкого алкоголя, вино-не так часто, как кажется. Пиво холодное-да, пьют чаще, но никогда"в зюзю".
Фрукты на столе стоят всегда. Т.е стол может быть ме накрыт к обеду, но фрукты будут лежать на блюде всегда.
Молочное:скорее нет, чем да.
Молоко к кофе, дети-молоко с хлопьями. Но это -почти исключительно дети. Взрослые-тосты, как я писала выше.
ЙОгурты-снова-таки, чаще-дети и пожилые люди(с подтекстом:это для того, чтобы кишечник работал). Женщины-еще так себе, мужчины-почти не едят. Кефир и т.п.здесь незнакомы, как и творог. Почти не встретишь на полках магазинов.
Сыр присутствует на столе всегда, часто подается или как аперитив к более торжественному обеду или уже после основной еды. Так что я бы не сказала, что его едят очень много. Но ежедневно. Сортов, конечно,"тысячупятьсот", но "мама"купит те, что покупает "всю жизнь", это 4-5.
Варенья-соленья-большое исключение. Мы не говорим о горной Испании или севере. Там и снег бывает и холодно. Но Средиземноморье-это 8 месяцев в году лето и овощи-фрукты круглый год.
Если консервируют-то помидоры в собственном соку, натуральные(только соль), персики в сиропе(у нас много персиковых плантаций в 100км от нас)и...все.
Сушат помидоры, но это, скорее исключение.
Компоты-как вид, здесь неизвестны. Пьют воду, чаще всего(имею в виду-за обедом).
Морепродукты(если это не паэлья, которую могут есть и среди недели)-едят в более"торжественные дни":на ДР, просто когда собираются у мамы в воскресенье, но в будние дни-почти никогда.
Ибо это не еда, которая насыщает. Так, баловство к пиву. К тому же, очень недешевое баловство(я не говорю о недорогих креветках), а об осьминоге, который стоит начиная с 12 евро кг, а в готовом виде остается грамм 400 и это я еще много даю. Или каракатица-ммм, вкуснейшая каракатица, с чесноком, лимоном и петрушкой, тарекла которой стоит около 20 евро и подается на аперитив-каждый клюет понемногу, наслаждаясь вкусом. Но что такое тарелка "непонятно чего"украинскому козаку?
Подала я еду на стол и пока то да се, мой папа решил, что раз тарелка стоит ближе к нему-то это"второе"
и смолотил всю каракатицу "в одно лицо".
Ну что поделать-не предупредила.
Как бы я"свела воедино"испанскую средиземноморскую диету? Салат-мясо/рыба-фрукты-сыр. Гарнир-иключение. Оливковое масло, кусок хорошего, домашнего хлеба на завтрак(имеется в виду не индустриальный хлеб из супермаркета, а из пекарни"на углу", той, которая начинает работу в 4 утра, а к 7 уже имеет настоящий хлеб.
ВАЖНО:забыла написать, что еду готовят"на раз", нонсенс-что-то разогревать. Или варить большую кастрюлю.
Интересно было бы узнать о Средиземноморской диете у девочек, которые живут в Италии, Турции, Греции, Болгарии. Если у кого-то есть опыт"погружения"и желание подлелиться-думаю, что многим было бы интересно.
У нас еще есть решеточка,скорее на сито похожая,которую кладут на газовую плиту и тоже тосты готовят.Но у меня стеклокерамика-так что я в духовке под грилем делаю.
Наш рацион (зима) бульба, крупы, мясо, яйца, капуста, морковь, свекла. Молочка, кефирчик-творожок, сметанка. Блины! Драники! (уже редко). Овощей, грибов наморозила - не хочется. Ягод тоже. Летом одно едим, зимой другое. Да, отличия колосальные.
А хлеба с маслом и солью надо попробовать . Я хлеб с горчичным маслом пробовала , свекровь рекламировала горчичное масло . Ну очень вкусно.
Просто сложно редставить южного испанца,навернувшего наваристых щей и попершегося на бахчу в+40 в тени.Там бы ему и капец пришел.А так:поел холодного гаспачо,перекусил хлебушком с ломтиком хамона-совсем другой цимес.Или горец с севера Испании дал бы дуба,поев ледяного гаспачо и вышедшего в Пиринеях на лыжах покататься.Мы в Пиринеи ездили на Пасху-снег лежал кругом,красота,а у нас уже было +25-27.(сегодня у нас попрохладней,ночью вообще было холодно+3-4,днем+16,но бывает и +20-25).
Больше всего конечно фасоль, чечевица, горох.
А то в Испании самый известный салат с майонезом-это "русский салатик":ага,с тунцом в сольной партии,Ну чем не русский?
В Греции русский салат это майонез с фасолью стручковой и картошкой, что ли.
Гадость редкостная.
Мой муж обожает настоящий русский салат ( наш оливье) и уже наверное всем своим друзьям рассказал, что маркетах их дурят))))
А у нас - продаётся аналог немецкого картофельного салата ...Так себе , НО есть можно
Местным же , "нашим" ....мой оливье ( с курицей и вареной репой) всегда
нравился ...Как и винегрет ...Его, кстати у нас называют "русским салатом" .
Репа - это вместо картошки? А можно рецепт вашего оливье?
С репой оливье становится более подходящим под раздельное питание.
Просто я сама ....Не ем картошки....наверное УЖЕ почти 18 лет !
Не так ли?
Но в холодное время года ужинают пораньше.
Как же я могла забыть-никаких зажарок почти (ну очень-очень редко в некоторые блюда надо обжарить немного овощи или чеснок) в супчики.Масло залил уже в готовый и адью!
Примерно ...Обычная цена лосося и форели у нас Как и мидий ..(Считаю именно за 400 грамм ., филе(рыбное) , конечно же ) А креветки и омар-лобстер- подороже..
...Ну и мясо - примерно в такую же цену
Правда ...Часто и распродажи ...Разносят по домам "флаерсы" : где , когда, почём
Отличная и вкусная еда, Катя!
***
Мы были 2-жды в Испании...
Каталония...и Канары...
и вот что я заметила...
сразу прошу прощения...
очень много полных и упитанных людей...
есть хорошо сбитые, но попа присутствует всегда - прям визитная карточка испанца я бы сказала...
читая "идеальное" питание от тебя и то что мы видели - чуть отличается - не понятно, когда испанцы выходят из-под контроля?!
-аборигенов(т.е местных жителей)
-сколько туристов,даже и говорящих на испанском
-сколько приезжих работников,тоже испаноговорящих,но латиноамериканцев.Увы,латиноамериканцы,в силу бедности стран-очень упитанны,более"сбиты".Безусловно,это связано с их привычками в еде-подруга замужем за эквадорцем-у них белый рис на кухне всегда.Всегда,без вариантов. И этот рис едят со всем,вместо хлеба и с хлебом.Чистый белый рис...
Я могу сказать за свое окружение:тот небольшой поселок ,где мы живем,ну и ,конечно,я выбираюсь и в город -по сравнению с украинцами(ну а с кем мне сравнивать?)испанцы намного стройнее.Очень мало людей с сильным ожирением,людей за 120 кг -реально немного.Есть,как не быть.Но больше с немного лишним весом(10-20 кг),но и очень много стройных.В Пашкиной школе,напимер,всего у двух детей ощутимое ожирение,такое,что нуждается в коррекции.В нашей компании друзей(около 15 семейных пар)лишний вес,как ни обидно-только у меня .И ни у кого из детей.Поэтому я считаю испанцев довольно стройной нацией.
Подруга,замужем за англичанином,и живущая в Лондоне,когда приезжала в отпуск-тоже заметила,что испанцы,по сравнению с англичанами,довольно стройны.Она говорила,что нигде не видела людей так некрасиво толстых,с огромными руками-ногами-животами,таких обрюзгших,как в Англии.И я стала присматриваться:действительно англичане как-то отличаются в своей толщине от испанцев.Они более рыхлы,более "мягкие"что ли.Возможно и потому,что наедают кг другой едой.Но это факт.
Были в Рупите ...в Бесалу там люди чуть стройнее...
Ну и если сравнивать с нашими, то да...
Хотя сейча в Киеве модно кушать пп и быть стройным...)))
Все в наших головах зарыто и в привычках...
1.ведь можно не купить пачку майонеза, который есть в холодильниках каждой семьи, многие из которых этот майонез на хлеб/булку толстым претолстым слоем мажут+пол тюбика в борщ вмешивают видела сама и не раз...
Вместо майонеза смело можно купить авокадо или йогурт...но кто ж откажется от привычки?! Если бы это еще вкусно было - я могла бы понять...а так пардон не понимаю...
2.потом - у всех в холодильнике колбасы/сосиски - это тоже менталитет...
Ведь лень просто запечь куру или кусок свинины...это время!!!!
Я сколько уже на сайте - по-моему ни разу не упомянула о сосисках, кроме Оливье для этого года, когда мне захотелось Оливье - оно мне пахно и я решила купить 180 гр подкопченныэ сосисок...Ииии удовольствия я не получила, хотя оливье в любом виде люблю...но в Берлине оно мне уже чужое...априори не вкусное...
3.приготовив еду на раз - это тоже играет свою роль в похудении...немцы как и испанцы (сужу из того, что ты написала) едят грубо говоря - один раз основательно - это обед...на завтра/послезавтра/а вдруг - никто-никогда не готовит
Это только эти 3 позиции откорректировав - сразу кило-два уйдет...
И если вместо майонеза ввести йогурт или кефир будет совершенно другой результат...
Если начать грызть морковку...капусту, просто помятую руками с каплей соли, чтоб сок пустила+свекла - это и витамины и вкусно...
Наши ж народности - уксуса напиндюлят в капусту и прочие овощные салаты (ничего личного любителям сего) и масла, чтоб пожирнее...
Так что все зависит От Желания!!!
Увы,у нас (имею в виду Украина)многое "на ум не налезает",например:моя сестра по уходу за ребенком -инвалидом получает...32 гр(1 евро)в месяц!!! "А что Вы хотите-зато Вам стаж идет и в 50 лет на пенсию уйдете"(интересно:а какова будет пенсия при такой ЗП? Это-совершенно реальная цифра,сестра мне -как второе "Я".У сына пенсия 2 800,ровно половина уходит на памперсы,без которых он не может.Вот и остается 1432,грубо говоря,на 2х.И не отказывай себе ни в чем.
Но мы говорим сейчас о питании и образе жизни то есть о менталитете...а проблем хватает у всех...у сестры - свое...у тебя -свое...и у меня - тоже свое...
НО всех нас обьединяет ЕДА...еда как источник энергии, чтобыжить и бороться с нашими насущными вопросами
Да. Сестра твоя не может есть осьминогов....или настоящего тунца как мы к примеру с тобой...
НО она может просто натушить ЧАНИЩЕ капусты по гривне за кило и просто отварить курогрудь, которую она тоже (я уверена) покупает...
НО...в силу привычек/образа жизни/менталитета всем легче купить майонез...колбасу...батон...
Вот и все...
Так как многие не хотят напрягаться...даже мысленно...
Правда то,что человек останется толстым,не напрягаясь,чтобы,грубо говоря,накрошить"корыто салата"-он себе намного больше проблем создаст в будущем.Учитывая состояние нашей медицины.
Очень важно иметь хоть кого-нибудь,кто будет человека вдохновлять,раздавать пинки-хотя бы поначалу.А если вокруг "одно болото"...все плохо,а вот при Я..было...а сейчас и пр.пр.пр...
Это печально..
И я всегда рада, что в моем домашнем Ашане около стелажей и полок с травами овощами и фруктами всегда много людей. Конечно боььшая часть молодые как ты да я.. но и постарше много тоже...
Так что хочется, чтобы в районах и селах тоже люди понимали, что они делают...и как ты правильно говоришь, получить достойную медицинскую помощь может позволить не каждый...
А вот бадью салата это куда легче...
Но тут менталитет берет свое - все ждут петуха потом уже не до жиру быть бы живу
И по поводу
Финны - пухлые, мешковатые с пегими волосами "одуванчиковый пух" ...Шведы - высокие, стройные красавцы с богатыми шевелюрами
Почти одинаковые климатические условия и "стиль питания"
Русские же мужчины ...."НЕ смеши мои тапки" ! ...Интересуют лишь : как друзья или профессионалы
В Испании вообще сыры преотличнейшие,на любой вкус.
Ого, я тож так делаю Ничосе, какая я продвинутая
Вывод: вкусно, быстро.
Сегодня снова завтракала как вчера. Прелесть. Рекомендую.
Сейчас в супермаркетах появилась разновидность кисломолочных продуктов, но у них если кислое то добавляют сахар или сахзам. А творог продается вLidl и по вкусу очень отличается от нашего, безвкусный. У них нет понимания бутерброд со сливочным маслом, действительно как вы указали только оливковое масло и помидор и хамон.
Я встречала многих испанцев которые предпочитали чай а не кофе, именно зелёный чай. И покупают чай на развес а не пакетированный.
Пюре в порошке я видела в продаже,но вот реально ни в одной знакомй испанской семье такого не ела(ни из порошка,ни без порошка).
А так-все так и есть.