Девочки помогите! Не могу я без сладкого чая или кофе хоть ты убей. Без мучного, десертов и печенья могу, а вот без этого - нет. Наверно лучше заменить сахар на его заменитель? У кого есть опыт? Вредно не вредно? И какой лучше?
Девочки помогите! Не могу я без сладкого чая или кофе хоть ты убей. Без мучного, десертов и печенья могу, а вот без этого - нет. Наверно лучше заменить сахар на его заменитель? У кого есть опыт? Вредно не вредно? И какой лучше?
Читать полностью
Вредно! И лучше - никакой! Если уж совсем никак - лучше мед. На крайняк - фруктоза. Это фруктовый сахар. Его можно даже маленьким детям! Я малой кашу на нем варила, пока малой год не исполнился. Его совсем немного надо. Он же показан диабетикам, как самый безопасный сахарозаменитель (хотя я бы его так не назвала! это нормальный фруктовый сахар!)
Чай без сахара и его заменителей пью, а кофе-ну никак! Поэтому что бы хоть чуть чуть сладковатый был (кофе) кладу пару щепоток корицы...ну и "Сусли" тоже позволяю. Стараюсь не более 3-х таблеточек в день... Но допью эту баночку суслей и больше ни-ни... Здоровье дороже...Буду выращивать свой "сахар" по "рецепту" одной из девочек сайта или же покупать настоящую фруктозу...
Фруктоза, кстати, стоит за полкило около 80 рублей. В принципе еще зависит от магазина. Разброс цен - ого-го!!!!!! А хватает...... тем более если только чай и кофе..... Тем более продукт слаще обычного сахара!
Я очень часто пью чай и кофе, поэтому не пожалею денег на фруктозу
у нас в магазине видела за 11 тыс. бел руб. В российских это где то 100 руб за баночку
Ну, около того. У нас в пакетах продается. Кстати, еще от производителя зависит. Российская фруктоза у нас дешевле стоит. В цветных пачках - подороже Я боялась, что у малой на сахар будет диатез, поэтому в кашу немного фруктозы добавляла. Ниче, нормально! Кстати, у меня бабушка с диабетом, и та ни в какую не покупает заменители. Немножко фруктозы или меда. Бережет ведь себя! А ей уже 84 года!!!!!!!!! Так что - поберегите здоровье!!!!!
Я согласна с warwara. По результатам исследований аспартам и сахарин могут вызывать опухолевые заболевания. самый лучший вариант стевия, фруктоза и мед.
Я долгое время пила сусли, а сейчас просто не пью хотя тоже не представляла как можно пить кофе без сахарозаменителя, а сейчас просто отвыкла и все, просто как то одномоментно произошло и все
Всё равно - лучший вариант мёд или всё тот же сахар (чуть-чуть). А таблетки вызывают аппетит ещё больший, и Ваши 0 ккалой превращаются в большую наеденную цифру. Пейте чай или кофе всего два раза в день, если очень хочется, а остальное время пейте воду. Полнеют не от одной-двух чашек чая с сахаром, а тем что в прикуску идёт (конфеты, пирожное и т. д.)
Может, конечно, большой коммент получится, но такая хорошая статья! Я не могу удержаться!!!! Ответы на все вопросы! Пишет доХтор!!!!!
некоторые зарубежные диетологи, например, М.Монтиньяк, рекомендуют своим пациентам использовать сахарозаменитель - аспартам - для того, чтобы делать пищу сладкой, но при этом не увеличивать ее калорийность.
Так ли это безопасно?
Давайте разберемся в этом важнейшем вопросе.
Существуют низкокалорийные сахарозаменители, который не усваиваются организмом и поэтому имеют практически нулевую калорийность. Самые распространенные из них:
сахарин (Е-954),
цикламат натрия (Е-952),
аспартам (Е-951).
Врачи рекомендуют эти препараты людям, больным сахарным диабетом, т.к. применение этих препаратов помогает избежать повышения уровня сахара в крови. Эти сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене.
Но что из этого следует?
А из этого следует первый вывод: прием сахарозаменителей провоцирует переедание!
Чтобы показать, почему это происходит, нам потребуются некоторые знания из физиологии о том, что такое голод и какие механизмы регулируют чувство насыщения.
В одном из отделов головного мозга (в латеральных ядрах гипоталамуса) находится "центр голода". Раздражение электрическим током этого центра приводит к повышенному потреблению пищи, разрушение этого центра - к отказу от пищи, даже у голодающего животного.
В другом отделе мозга (в вентромедиальных ядрах гипоталамуса) расположен "центр насыщения". Его раздражение вызывает отказ от еды, а разрушение ведет к повышенному потреблению пищи.
Вся пища, принятая во время еда, распадается на свои составляющие: белки - на аминокислоты, жиры - на глицерин и жирные кислоты, углеводы - на глюкозу.
Именно из глюкозы клетки организма получают энергию.
Особенно чувствительны к содержанию глюкозы в крови нервные клетки и эритроциты. При быстром снижении уровня глюкозы нервные клетки просто погибают. Это очень опасное явление известно под названием гипогликемия (дословно "низкое содержание глюкозы в крови"), и может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд.
Т.к. именно сахар в крови жизненно важен для жизни человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.
Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в нашем организме есть большое хранилище глюкозы - печень. В печени глюкоза хранятся в виде длинных цепочек - гликогена. По мере жизнедеятельности организма запасы гликогена в печени уменьшаются - гликоген распадается до глюкозы, и глюкоза поступает в кровь.
Когда запасы гликогена в печени становятся малы, то уровень глюкозы перестает восстанавливаться до нормального уровня, кровь становится "голодной". Эта "голодная" кровь притекает к ядрам гипоталамуса и возбуждает нервные клетки "центра голода".
"Центр голода" через блуждающий нерв посылают сигнал желудку. Если желудок пустой, то он отвечает на этот сигнал голодными сокращениями, чем усиливает возбуждение "центра голода". Сокращения пустого желудка вызывают у человека появление неприятных ощущений в районе желудка, которые человек расценивает, как состояние голода.
Одновременно производится выброс адреналина, который активизирует симпатическую нервную систему, чем побуждает человека (или животное) к активному действию - поиску и добыванию пищи, не позволяя безразлично относиться к появлению голода (именно поэтому голодный человек становится агрессивным).
В нормальных условиях состояние голода заставляет человека принять пищу.
Как только пища попадает в рот, а затем и в желудок, благодаря возбуждению рецепторов слизистой оболочки этих органов рефлекторно из печени выделаются некоторые остатки гликогена, уровень глюкозы опять повышается, и наступает фаза "первичного насыщения" (хотя питательные вещества в этот момент еще даже не попали в кровь). В народе это состояние называется "заморить червячка". В этом состоянии "центр насыщения" получает начальное возбуждение.
Полное возбуждение "центра насыщения" (т.е. ощущение сытости) наступит только при одновременном выполнении двух условий:
1) в печени восстановлены запасы гликогена;
2) желудок наполнен пищей.
Именно тут и кроется огромная проблема, приводящая к перееданию при приеме сахарозаменителей.
Сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, а значит и не пополняют запасов гликогена в печени!
У человека, заменяющего сахар на синтетические сахарозаменители, не происходит достаточного возбуждения "центра насыщения", а значит он и не испытывает чувства сытости! Он не может остановиться и продолжает есть, даже если его желудок полон.
Итак, мы увидели, что прием синтетических сахарозаменителей провоцирует переедание. Поэтому применять такие сахарозаменители без крайней нужды я никому не советую.
К сожалению, это только небольшая часть вопроса.
Дело в том, что эти синтетические сахарозаменители еще и опасны для здоровья!
Эксперименты, проведенные на собаках показали, что прием больших доз сахарина вызывает образование опухолей. Кроме того, замечено, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни. Именно поэтому в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен.
Другой сахарозаменитель - цикламат натрия (цукли) - синтезирован в 1937 году. Его нельзя принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин - вещество, до конца не изученное. Видимо, поэтому он запрещен в США и странах ЕЭС. В России из-за низкой цены он все еще достаточно широко распространен.
Но отдельного разговора заслуживает самый распространенный сахарозаменитель нашего времени - аспартам. Его добавляют в жевательные резинки, в напитки серии "лайт" и "дайет" ("Кока-Колу Лайт", "Пепси-Кола Лайт" и т. п.) и многое другое. Аспартам присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном диетическом блюде.
Возьмите наугад любой напиток в магазине, в 9 случаях из 10 он будет на аспартаме (иногда его называют "нутрисвит"). А все дело в том, что аспартам фантастически выгоден для производства напитков - он в 180-200 раз слаще сахарозы. Представляете, какие преимущество перед обычным сахаром дает использование в производстве аспартама?!
Вместо мешка сахара в бак с будущим напитком добавляют всего кружку сахарозаменителя. Насколько проще будет производственный процесс, насколько меньшие нужен склад, насколько меньше будут другие затраты на производство! Аспартам фантастически выгоден!
Но что такое аспартам?
Аспартам представляет собой дипептид, то есть соединение двух аминокислот - аспарагиновой и фенилаланина. Наличие фенилаланина говорит о том, что аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией (страшная болезнь мозга). Поэтому на этикетках всех продуктов, подслащенных аспартамом, и сахарозаменителей на его основе обязательно значится: "Содержит фенилаланин".
Первоначально аспартам был выпущен компанией G.D.Searle еще в конце 1960-ых годов. Выпуск аспартама привел компанию к большим проблемам - после потери 28 миллионов долларов за год, а также после предъявления иска 780 женщинами, утверждавшими, что продукт G.D.Searl вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс, компания G.D.Searl была куплена корпорацией Monsanto.
Самая большая проблема заключается в том, что аспартам химически не стабилен!
После нагревания до температуры 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.
Надеюсь, теперь, вы понимаете, что надпись на бутылке колы "Пить охлажденной" - это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение! При нагревании аспартам распадается на опасные для здоровья химические соединения!
В США существует "Управление по контролю за качеством медикаментов и косметических средств" - FDA - Food and Drug Administration.
На 2004 год FDA получило уже более 10000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.
И, конечно, большинство жалоб возникает из-за тех веществ на которые распадается аспартам при нагревании - метанол, формальдегид.
Симптомы при отравление метанолом очень похожи на симптомы, сопровождающие рассеянный склероз. Таким образом, диагноз рассеянного склероза мог быть ошибочным. Рассеянный склероз - это не смертный приговор, если это проявление отравления метанолом.
Системная красная волчанка распространилось столь же широко как и рассеянный склероз, и именно среди тех, кто пьет "Коку-колу лайт" и "Пепси-колу лайт". Также как и в случае отравления метанолом, в случае системной красной волчанки, было замечено, что жертвы выпивали по 3 - 4 банки напитка (в 1 банке примерно 350мл) в день, а некоторые даже больше.
В случаях системной красной волчанки жертвы, как правило не знали, что аспартам способствует развитию этого заболевания. Заболевшие продолжали употреблять аспартам, что ухудшило течение волчанки и становилось опасным для жизни. При отказе больных от продуктов, содержащих аспартам, это заболевание принимало более легкое течение.
Иногда, в том случае, когда был диагностирован рассеянный склероз, это страшное заболевание оказывалось следствием отравления метанолом. В этих случаях после отмены аспартама большинство симптомов исчезало - наблюдались случаи восстановления зрения и слуха, пропадал звон в ушах.
Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что аспарагиновая кислота и фенилаланин, при условии отсутствия других аминокислот, образовывали белки, являющиеся нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток. Вот что сообщает нейрохирург, доктор медицины Руссел Блейлок (США): "Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести".
Кроме того фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Доктор медицины Х.Д.Робертц (США), автор книги "Защита от болезни Альцгеймера" утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка, даже при употреблении аспартама в очень малых дозах.
Доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (США, университет Эмори), доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Вот один из фактов, обнаруженных в ходе исследований: "Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама".
Напомню, что нестабильность аспартама проявляется только при нагревании до 30 градусов. Казалось бы из этого можно сделать такой вывод - пейте напитки охлажденными и проблем не будет.
Это верно только отчасти. Проблем с аспартамом не будет. Но будут другие проблемы.
Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги.
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево.
Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
Для любителей Колы остался один вариант - пить Колу охлажденной, но строго натощак.
Но и тут не все так гладко.
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.
Подведем выводы: постарайтесь без крайне нужны не употреблять синтетических подсластителей.
Нельзя употреблять напитки серии "Лайт" (напитки с аспартамом) теплыми.
Употреблять любые холодные напитки можно только на пустой желудок.
Чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.
Иногда, в том случае, когда был диагностирован рассеянный склероз, это страшное заболевание оказывалось следствием отравления метанолом. В этих случаях после отмены аспартама большинство симптомов исчезало - наблюдались случаи восстановления зрения и слуха, пропадал звон в ушах.
Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что аспарагиновая кислота и фенилаланин, при условии отсутствия других аминокислот, образовывали белки, являющиеся нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток. Вот что сообщает нейрохирург, доктор медицины Руссел Блейлок (США): "Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести".
Кроме того фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Доктор медицины Х.Д.Робертц (США), автор книги "Защита от болезни Альцгеймера" утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка, даже при употреблении аспартама в очень малых дозах.
Доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (США, университет Эмори), доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Вот один из фактов, обнаруженных в ходе исследований: "Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама".
Напомню, что нестабильность аспартама проявляется только при нагревании до 30 градусов. Казалось бы из этого можно сделать такой вывод - пейте напитки охлажденными и проблем не будет.
Это верно только отчасти. Проблем с аспартамом не будет. Но будут другие проблемы.
Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги.
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево.
Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
Для любителей Колы остался один вариант - пить Колу охлажденной, но строго натощак.
Но и тут не все так гладко.
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.
Подведем выводы: постарайтесь без крайне нужны не употреблять синтетических подсластителей.
После нагревания до температуры 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
Вот это да! Ужас! Все-таки я рада, что не пью газировок.
Ой, спасибо большое вам всем!!!!!!!!!!!!!! Короче понятно, чем натуральнее, тем лучше (хотя это и так понятно), но не думала, что все настолько плохо. Буду покупать фруктозу и немного меда
Девочки, а я вот про натуральные сахарозаменители нашла, оказывается тоже не полезно
К сожалению и растительные сахарозаменители могут быть не безвредны, либо не удобны в применении.
Фруктоза
Заменитель сахара Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетческий продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.
По данным Клиники эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени.
Сорбоза (сорбит или сорбитол)
Заменитель сахара сорбоза (сорбит или сорбитол). Сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.
Ксилит (сорбит или сорбитол)
Заменитель сахара Ксилит (Е967) - встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.
pirojok, а ты попробуй постепенно отвыкать от сахара, мне помогло
Дело не в калорийности фруктозы, а в том, что она, по сравнению с сахарозой - натуральна. Так как она слаще чем сахар, то ее и нужно меньше. А ожирение, уж простите, оттого, что психологически многие считают, что раз натур и диет, то и употреблять можно в огромных количествах. А уж у американцев ожирение отнюдь не от фруктозы. Жрать надо меньше и больше заботиться о своем здоровье. ИМХО.
Шумелка Мышь, да про американцев я с вами согласна))) ну эту статью не придумала, я ее просто нашла, больше смущает то, что она (фруктоза) может вызвать поражение печени
Интернет противоречив. А я знаю, что ее назначают ПРИ поражениях печени.
Свойства:
Фруктоза - С6Н12О6, изомер глюкозы. Она слаще глюкозы и сахарозы. Фруктоза является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой части меда составляет фруктоза. Полисахариды, образуемые фруктозой, как, например, инулин и флеин, являются запасами питательных веществ для растений.
Свойства, которые отличают фруктозу от обыкновенного сахара, как например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны уже десятки лет (см. также Сорбит). Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.
В зависимости от условий, фруктоза может быть на 90% слаще сахарозы и в два раза слаще сорбита. По вкусу фруктоза не отличается от обыкновенного сахара и не имеет какого-либо привкуса.
При ее применении количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических и малокалорийных изделиях, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье.
Если сахарин применять вместе с фруктозой, то у сахарина пропадает свойственный ему горький привкус. По вкусу эта смесь не отличается от обычного сахара. Одновременно можно понизить калорийность пищи до 80%.
В отличие от глюкозы, фруктоза абсорбируется из пищеварительного тракта человека только путем пассивной диффузии. Этот процесс занимает сравнительно долгое время. Метаболизм фруктозы происходит быстро и протекает в основном в печени, но также и в стенках кишечника, и в почках ввиду особой цепи фруктозо-1-фосфата, которая не регулируется инсулином. Из этого следует, что фруктоза является пригодной в качестве подслащивающего вещества и источника углеводов для больных сахарным диабетом.
Исследования показали, что фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека. Она применяется, например, при лечении отравления алкоголем человека, причем фруктоза в этом случае вводится внутривенно. По некоторым сведениям, наибольшая разница в скорости метаболизма алкоголя с применением фруктозы и без ее – наблюдается во время сна. В настоящее время ведутся исследования о положительном действии фруктозы на похмельный синдром.
Благодаря особому обмену фруктоза помогает адаптации организма при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, в спорте и т. д. После принятия фруктозы не наблюдается быстрого повышения и затем последующего понижения уровня сахара в крови, что свойственно глюкозе и сахарозе. В состоянии напряженности источником энергии для организма служит образовавшийся из фруктозы гликоген, который обеспечивает организм энергией более равномерно, по мере необходимости. По этой причине в последнее время фруктозу стали добавлять в препараты, предназначенные спортсменам для компенсации потерь жидкости и соли состоянии предельной нагрузки организма.
Наиболее важными особенностями фруктозы является высокая степень сладости, безопасность сточки зрения кариеса, отсутствие побочных явлений, отличительные особенности метаболизма, тонизирующий эффект, свойства подчеркивания ароматов и образования новых ароматических субстанций, хорошая растворимость и малая вязкость, влияние на метаболизм алкоголя и т. д. В настоящее время фруктоза используется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов.
Показания:
сахарный диабет;
диетическое питание;
поражение печени;
повышенное внутричерепное давление;
глаукома;
кахексия;
острое алкогольное опьянение;
экстрацеллюлярная дегидратация;
дефицит глюкозы в до- и послеоперационный период.
Способ применения и дозы:
Внутрь: в качестве заменителя сахарозы.
Про сорбит могу сказать одно! Я на себе испытала!!!!! Гадость нереальная! мне его в лечебных целях как-то раз скормили и положили на грелку! Не помню, че у меня там было, я малая совсем была. ну и что! Я потеряла сознание, рвало меня безбожно!!!!! После этого больше процедуры эти мне не повторяли!
Фруктоза.... все же это натуральный продукт. Класть ее надо значительно меньше, чем сахара! А если чай остынет недопитым, то даже от 2 ложек, положенных в него, пока он был горячим, остывший будет как сироп!!!!
Поражение печени..... ну, сахар тоже вызывает мама дорогая сколько болезней! Получается нельзя есть фрукты (ведь именно они единственный источник фруктозы), потому как может поразиться печень! ))))
ну их на фиг, ученых! Я единственное что усвоила, что уж лучше фруктоза, чем польский сахар, который большей частью химически получают из картошки!!!!!!!
Кстати, да. Стевию хвалят. Модная она нынче..... Но еще наши предки, кстати, подслащивали себе жизнь солодкой..... Она тоже ужасно сладкая и ужасно специфическая! Поэтому! Мед, мед и еще раз мед! Если нет аллергии! И немного! Т.к. тоже калорий в нем.......
СКРОМЕ. Да,пробовала,этим летом была на Украине,так прикупила,покупала в аптеке,до сих по имеется,если ну оо чень хочется сладкого,завариваю для какао(кофе запросто пью черный)
Мне кажется, если уж заменять сахар, то натуральным медом, как посоветовала Варвара. Все-таки это действительно полезный вид сладости (если знать меру и при отсутствии аллергии).
Чай без сахара и его заменителей пью, а кофе-ну никак! Поэтому что бы хоть чуть чуть сладковатый был (кофе) кладу пару щепоток корицы...ну и "Сусли" тоже позволяю. Стараюсь не более 3-х таблеточек в день... Но допью эту баночку суслей и больше ни-ни... Здоровье дороже...Буду выращивать свой "сахар" по "рецепту" одной из девочек сайта или же покупать настоящую фруктозу...
у нас в магазине видела за 11 тыс. бел руб. В российских это где то 100 руб за баночку
некоторые зарубежные диетологи, например, М.Монтиньяк, рекомендуют своим пациентам использовать сахарозаменитель - аспартам - для того, чтобы делать пищу сладкой, но при этом не увеличивать ее калорийность.
Так ли это безопасно?
Давайте разберемся в этом важнейшем вопросе.
Существуют низкокалорийные сахарозаменители, который не усваиваются организмом и поэтому имеют практически нулевую калорийность. Самые распространенные из них:
сахарин (Е-954),
цикламат натрия (Е-952),
аспартам (Е-951).
Врачи рекомендуют эти препараты людям, больным сахарным диабетом, т.к. применение этих препаратов помогает избежать повышения уровня сахара в крови. Эти сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене.
Но что из этого следует?
А из этого следует первый вывод: прием сахарозаменителей провоцирует переедание!
Чтобы показать, почему это происходит, нам потребуются некоторые знания из физиологии о том, что такое голод и какие механизмы регулируют чувство насыщения.
В одном из отделов головного мозга (в латеральных ядрах гипоталамуса) находится "центр голода". Раздражение электрическим током этого центра приводит к повышенному потреблению пищи, разрушение этого центра - к отказу от пищи, даже у голодающего животного.
В другом отделе мозга (в вентромедиальных ядрах гипоталамуса) расположен "центр насыщения". Его раздражение вызывает отказ от еды, а разрушение ведет к повышенному потреблению пищи.
Вся пища, принятая во время еда, распадается на свои составляющие: белки - на аминокислоты, жиры - на глицерин и жирные кислоты, углеводы - на глюкозу.
Именно из глюкозы клетки организма получают энергию.
Особенно чувствительны к содержанию глюкозы в крови нервные клетки и эритроциты. При быстром снижении уровня глюкозы нервные клетки просто погибают. Это очень опасное явление известно под названием гипогликемия (дословно "низкое содержание глюкозы в крови"), и может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд.
Т.к. именно сахар в крови жизненно важен для жизни человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.
Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в нашем организме есть большое хранилище глюкозы - печень. В печени глюкоза хранятся в виде длинных цепочек - гликогена. По мере жизнедеятельности организма запасы гликогена в печени уменьшаются - гликоген распадается до глюкозы, и глюкоза поступает в кровь.
Когда запасы гликогена в печени становятся малы, то уровень глюкозы перестает восстанавливаться до нормального уровня, кровь становится "голодной". Эта "голодная" кровь притекает к ядрам гипоталамуса и возбуждает нервные клетки "центра голода".
"Центр голода" через блуждающий нерв посылают сигнал желудку. Если желудок пустой, то он отвечает на этот сигнал голодными сокращениями, чем усиливает возбуждение "центра голода". Сокращения пустого желудка вызывают у человека появление неприятных ощущений в районе желудка, которые человек расценивает, как состояние голода.
Одновременно производится выброс адреналина, который активизирует симпатическую нервную систему, чем побуждает человека (или животное) к активному действию - поиску и добыванию пищи, не позволяя безразлично относиться к появлению голода (именно поэтому голодный человек становится агрессивным).
В нормальных условиях состояние голода заставляет человека принять пищу.
Как только пища попадает в рот, а затем и в желудок, благодаря возбуждению рецепторов слизистой оболочки этих органов рефлекторно из печени выделаются некоторые остатки гликогена, уровень глюкозы опять повышается, и наступает фаза "первичного насыщения" (хотя питательные вещества в этот момент еще даже не попали в кровь). В народе это состояние называется "заморить червячка". В этом состоянии "центр насыщения" получает начальное возбуждение.
Полное возбуждение "центра насыщения" (т.е. ощущение сытости) наступит только при одновременном выполнении двух условий:
1) в печени восстановлены запасы гликогена;
2) желудок наполнен пищей.
Именно тут и кроется огромная проблема, приводящая к перееданию при приеме сахарозаменителей.
Сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, а значит и не пополняют запасов гликогена в печени!
У человека, заменяющего сахар на синтетические сахарозаменители, не происходит достаточного возбуждения "центра насыщения", а значит он и не испытывает чувства сытости! Он не может остановиться и продолжает есть, даже если его желудок полон.
Итак, мы увидели, что прием синтетических сахарозаменителей провоцирует переедание. Поэтому применять такие сахарозаменители без крайней нужды я никому не советую.
К сожалению, это только небольшая часть вопроса.
Дело в том, что эти синтетические сахарозаменители еще и опасны для здоровья!
Эксперименты, проведенные на собаках показали, что прием больших доз сахарина вызывает образование опухолей. Кроме того, замечено, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни. Именно поэтому в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен.
Другой сахарозаменитель - цикламат натрия (цукли) - синтезирован в 1937 году. Его нельзя принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин - вещество, до конца не изученное. Видимо, поэтому он запрещен в США и странах ЕЭС. В России из-за низкой цены он все еще достаточно широко распространен.
Но отдельного разговора заслуживает самый распространенный сахарозаменитель нашего времени - аспартам. Его добавляют в жевательные резинки, в напитки серии "лайт" и "дайет" ("Кока-Колу Лайт", "Пепси-Кола Лайт" и т. п.) и многое другое. Аспартам присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном диетическом блюде.
Возьмите наугад любой напиток в магазине, в 9 случаях из 10 он будет на аспартаме (иногда его называют "нутрисвит"). А все дело в том, что аспартам фантастически выгоден для производства напитков - он в 180-200 раз слаще сахарозы. Представляете, какие преимущество перед обычным сахаром дает использование в производстве аспартама?!
Вместо мешка сахара в бак с будущим напитком добавляют всего кружку сахарозаменителя. Насколько проще будет производственный процесс, насколько меньшие нужен склад, насколько меньше будут другие затраты на производство! Аспартам фантастически выгоден!
Но что такое аспартам?
Аспартам представляет собой дипептид, то есть соединение двух аминокислот - аспарагиновой и фенилаланина. Наличие фенилаланина говорит о том, что аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией (страшная болезнь мозга). Поэтому на этикетках всех продуктов, подслащенных аспартамом, и сахарозаменителей на его основе обязательно значится: "Содержит фенилаланин".
Первоначально аспартам был выпущен компанией G.D.Searle еще в конце 1960-ых годов. Выпуск аспартама привел компанию к большим проблемам - после потери 28 миллионов долларов за год, а также после предъявления иска 780 женщинами, утверждавшими, что продукт G.D.Searl вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс, компания G.D.Searl была куплена корпорацией Monsanto.
Самая большая проблема заключается в том, что аспартам химически не стабилен!
После нагревания до температуры 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.
Надеюсь, теперь, вы понимаете, что надпись на бутылке колы "Пить охлажденной" - это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение! При нагревании аспартам распадается на опасные для здоровья химические соединения!
В США существует "Управление по контролю за качеством медикаментов и косметических средств" - FDA - Food and Drug Administration.
На 2004 год FDA получило уже более 10000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.
И, конечно, большинство жалоб возникает из-за тех веществ на которые распадается аспартам при нагревании - метанол, формальдегид.
Симптомы при отравление метанолом очень похожи на симптомы, сопровождающие рассеянный склероз. Таким образом, диагноз рассеянного склероза мог быть ошибочным. Рассеянный склероз - это не смертный приговор, если это проявление отравления метанолом.
Системная красная волчанка распространилось столь же широко как и рассеянный склероз, и именно среди тех, кто пьет "Коку-колу лайт" и "Пепси-колу лайт". Также как и в случае отравления метанолом, в случае системной красной волчанки, было замечено, что жертвы выпивали по 3 - 4 банки напитка (в 1 банке примерно 350мл) в день, а некоторые даже больше.
В случаях системной красной волчанки жертвы, как правило не знали, что аспартам способствует развитию этого заболевания. Заболевшие продолжали употреблять аспартам, что ухудшило течение волчанки и становилось опасным для жизни. При отказе больных от продуктов, содержащих аспартам, это заболевание принимало более легкое течение.
Иногда, в том случае, когда был диагностирован рассеянный склероз, это страшное заболевание оказывалось следствием отравления метанолом. В этих случаях после отмены аспартама большинство симптомов исчезало - наблюдались случаи восстановления зрения и слуха, пропадал звон в ушах.
Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что аспарагиновая кислота и фенилаланин, при условии отсутствия других аминокислот, образовывали белки, являющиеся нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток. Вот что сообщает нейрохирург, доктор медицины Руссел Блейлок (США): "Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести".
Кроме того фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Доктор медицины Х.Д.Робертц (США), автор книги "Защита от болезни Альцгеймера" утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка, даже при употреблении аспартама в очень малых дозах.
Доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (США, университет Эмори), доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Вот один из фактов, обнаруженных в ходе исследований: "Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама".
Напомню, что нестабильность аспартама проявляется только при нагревании до 30 градусов. Казалось бы из этого можно сделать такой вывод - пейте напитки охлажденными и проблем не будет.
Это верно только отчасти. Проблем с аспартамом не будет. Но будут другие проблемы.
Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги.
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево.
Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
Для любителей Колы остался один вариант - пить Колу охлажденной, но строго натощак.
Но и тут не все так гладко.
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.
Подведем выводы: постарайтесь без крайне нужны не употреблять синтетических подсластителей.
Нельзя употреблять напитки серии "Лайт" (напитки с аспартамом) теплыми.
Употреблять любые холодные напитки можно только на пустой желудок.
Чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.
Иногда, в том случае, когда был диагностирован рассеянный склероз, это страшное заболевание оказывалось следствием отравления метанолом. В этих случаях после отмены аспартама большинство симптомов исчезало - наблюдались случаи восстановления зрения и слуха, пропадал звон в ушах.
Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что аспарагиновая кислота и фенилаланин, при условии отсутствия других аминокислот, образовывали белки, являющиеся нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток. Вот что сообщает нейрохирург, доктор медицины Руссел Блейлок (США): "Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести".
Кроме того фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Доктор медицины Х.Д.Робертц (США), автор книги "Защита от болезни Альцгеймера" утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка, даже при употреблении аспартама в очень малых дозах.
Доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (США, университет Эмори), доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Вот один из фактов, обнаруженных в ходе исследований: "Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама".
Напомню, что нестабильность аспартама проявляется только при нагревании до 30 градусов. Казалось бы из этого можно сделать такой вывод - пейте напитки охлажденными и проблем не будет.
Это верно только отчасти. Проблем с аспартамом не будет. Но будут другие проблемы.
Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги.
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево.
Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
Для любителей Колы остался один вариант - пить Колу охлажденной, но строго натощак.
Но и тут не все так гладко.
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.
Подведем выводы: постарайтесь без крайне нужны не употреблять синтетических подсластителей.
Вот это да! Ужас! Все-таки я рада, что не пью газировок.
К сожалению и растительные сахарозаменители могут быть не безвредны, либо не удобны в применении.
Фруктоза
Заменитель сахара Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетческий продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.
По данным Клиники эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени.
Сорбоза (сорбит или сорбитол)
Заменитель сахара сорбоза (сорбит или сорбитол). Сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.
Ксилит (сорбит или сорбитол)
Заменитель сахара Ксилит (Е967) - встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.
pirojok, а ты попробуй постепенно отвыкать от сахара, мне помогло
Свойства:
Фруктоза - С6Н12О6, изомер глюкозы. Она слаще глюкозы и сахарозы. Фруктоза является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой части меда составляет фруктоза. Полисахариды, образуемые фруктозой, как, например, инулин и флеин, являются запасами питательных веществ для растений.
Свойства, которые отличают фруктозу от обыкновенного сахара, как например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны уже десятки лет (см. также Сорбит). Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.
В зависимости от условий, фруктоза может быть на 90% слаще сахарозы и в два раза слаще сорбита. По вкусу фруктоза не отличается от обыкновенного сахара и не имеет какого-либо привкуса.
При ее применении количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических и малокалорийных изделиях, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье.
Если сахарин применять вместе с фруктозой, то у сахарина пропадает свойственный ему горький привкус. По вкусу эта смесь не отличается от обычного сахара. Одновременно можно понизить калорийность пищи до 80%.
В отличие от глюкозы, фруктоза абсорбируется из пищеварительного тракта человека только путем пассивной диффузии. Этот процесс занимает сравнительно долгое время. Метаболизм фруктозы происходит быстро и протекает в основном в печени, но также и в стенках кишечника, и в почках ввиду особой цепи фруктозо-1-фосфата, которая не регулируется инсулином. Из этого следует, что фруктоза является пригодной в качестве подслащивающего вещества и источника углеводов для больных сахарным диабетом.
Исследования показали, что фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека. Она применяется, например, при лечении отравления алкоголем человека, причем фруктоза в этом случае вводится внутривенно. По некоторым сведениям, наибольшая разница в скорости метаболизма алкоголя с применением фруктозы и без ее – наблюдается во время сна. В настоящее время ведутся исследования о положительном действии фруктозы на похмельный синдром.
Благодаря особому обмену фруктоза помогает адаптации организма при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, в спорте и т. д. После принятия фруктозы не наблюдается быстрого повышения и затем последующего понижения уровня сахара в крови, что свойственно глюкозе и сахарозе. В состоянии напряженности источником энергии для организма служит образовавшийся из фруктозы гликоген, который обеспечивает организм энергией более равномерно, по мере необходимости. По этой причине в последнее время фруктозу стали добавлять в препараты, предназначенные спортсменам для компенсации потерь жидкости и соли состоянии предельной нагрузки организма.
Наиболее важными особенностями фруктозы является высокая степень сладости, безопасность сточки зрения кариеса, отсутствие побочных явлений, отличительные особенности метаболизма, тонизирующий эффект, свойства подчеркивания ароматов и образования новых ароматических субстанций, хорошая растворимость и малая вязкость, влияние на метаболизм алкоголя и т. д. В настоящее время фруктоза используется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов.
Показания:
сахарный диабет;
диетическое питание;
поражение печени;
повышенное внутричерепное давление;
глаукома;
кахексия;
острое алкогольное опьянение;
экстрацеллюлярная дегидратация;
дефицит глюкозы в до- и послеоперационный период.
Способ применения и дозы:
Внутрь: в качестве заменителя сахарозы.
Противопоказания:
Внутрь - нет.
Побочные действия:
Внутрь - нет.
Источник - Справочник лекарств и БАД.
Фруктоза.... все же это натуральный продукт. Класть ее надо значительно меньше, чем сахара! А если чай остынет недопитым, то даже от 2 ложек, положенных в него, пока он был горячим, остывший будет как сироп!!!!
Поражение печени..... ну, сахар тоже вызывает мама дорогая сколько болезней! Получается нельзя есть фрукты (ведь именно они единственный источник фруктозы), потому как может поразиться печень! ))))
ну их на фиг, ученых! Я единственное что усвоила, что уж лучше фруктоза, чем польский сахар, который большей частью химически получают из картошки!!!!!!!
Согласная я с Шумелкой!!!!!!