В 100 гр продукта:
белки 0,15 г
жиры 0,29 г
углеводы 13,03 г
Калорийность 54 ккал
Еще с советских времен в сознании людей отложилось, что гранатовый сок не просто вкусный сок, но и лечебный. Его назначали пить ослабленным болезнями и тяжелой работой людям, а также тем, кто перенес операцию.
Но, если раньше качество сока строго контролировалось, то теперь его производят все кому не лень. Как результат - в наших магазинах по разным данным от 70 до 90% гранатового сока – подделка.
И для здоровья он не только не полезен, но даже вреден. Мы выяснили из чего готовят гранатовый сок, чем он отличается от натурального, и как гранатовый сок не лечит, а калечит, вызывая гастриты, провоцируя язвы желудка и аллергию.
Из-за такого количества подделок люди забыли вкус настоящего гранатового сока.
Чтобы не попасться на уловки производителей, можно выжимать гранатовый сок самостоятельно.
Есть два самых хороших способа приготовления натурального гранатового сока. Один из них мужской, другой – женский.
Мужской способ приготовления:
необходимо взять гранат и обдавить его об стол, так, чтобы он стал мягким. Таким образом, весь сок из ягод граната останется под кожурой. Затем в той стороне граната, где находится попка, нужно проделать ножом дырочку, и весь сок оттуда выльется прямо к вам в стакан.
Второй способ приготовлении чаще используют женщины. Для этого гранат разрезается напополам. Каждая половина обматывается марлей. После этого нужно взять половину гранат и сдавливать, как лимон. Через марлю и выльется сок.
Если гранатовый сок кажется вам кисловатым, положите туда мед.
Оставшиеся косточки гранат можно добавлять в плов, как делают в Ташкенте, они придают особый вкус этому блюду. А корочку от граната нужно жевать, когда у вас понос.
Как же делают поддельный сок, что многие принимают его за настоящий? И почему он так вреден?
Дело в том, что в гранатовом соке, который продают в магазинах очень мало гранатового сока.
Литр натурального гранатового сока, разбавляется литром воды, затем добавляется 3 литра восстановленного яблочного сока, полкилограмма сахара, синтетический краситель тартразин - Е 102, азорубин - Е 122 и индигокармин - Е 132, экстракт свеклы, экстракт бузины, ароматизатор, идентичный натуральному «гранат», консервант – бензойная кислота – Е210.
В итоге получается 5 литров поддельного гранатового сока, который часто продается в магазинах. Он не только не полезен, но даже вреден.
Думаете ничего опасного, а если вдуматься что представляют из себя консерванты, которые добавляются в сок?
КОНСЕРВАНТ - БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (Е210)
Синтетическая бензойная кислота имеет канцерогенный эффект и вызывает аллергические реакции. Также бензойная кислота противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита и язв, ведь она повышает кислотность желудочного сока.
СИНТЕТИЧЕСКИЙ КРАСИТЕЛЬ - ТАРТРАЗИН (Е102).
Именно благодаря нему поддельный гранатовый сок выглядит по цвету, как настоящий. Тартразин может вызывать аллергические реакции на коже в виде сыпи. Также ученые выяснили, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Многочисленные исследования подтверждают, что из-за тартразина может возникнуть синдром Меркельссона-Розенталя – это сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва.
СИНТЕТИЧЕСКИЙ КРАСИТЕЛЬ - АЗОРУБИН (Е122).
Азорубин - краситель красного цвета. Азорубин вызывает сыпь и аллергии. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.
Отличить поддельный сок от настоящего очень сложно, особенно тем, кто не знает вкуса настоящего сока.
Не покупайте сок, если на этикетке не указан производитель. Если рядом со словами «Гранатовый сок» написано мелкими буквами «нектар», не покупайте этот сок. Внимательно читайте все, что написано на этикетке, если вас что – то настораживает или не нравится, откажитесь от покупки. Лучше выжимайте его дома.
Очень распространено мнение о т о, что гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови, нона самом деле это не так.
Гранатовый сок не влияет на количество гемоглобина в крови, так как не содержит железа. А ведь именно этот микроэлемент участвует в кроветворении и создании гемоглобина.
Так же гранатовый сок полезен для сердца, так как вымывает из организма калий, что опасно для людей, склонных к сердечным заболеваниям. Это приводит к повышению артериального давления.
Зато гранатовый сок помогает при отеках, потому что является сильным мочегонным средством.
Гранатовый сок способствует профилактике рака простаты.
Полифенолы, содержащиеся в свежевыжатом соке граната, отличаются выраженной антиоксидантной активностью. Именно поэтому гранатовый сок при регулярном употреблении может угнетать процессы образования и развития в организме раковых опухолей, особенно рака простаты, так что он очень полезен мужчинам.
Весьма выраженное влияние оказывает гранатовый сок на пищеварительную систему - гранатовый сок улучшает работу желудка.
Танины, пектиновые соединения и фолацин, которых в соке очень много, прекрасно помогают при диарее и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, активизируют работу желудка, улучшают аппетит и пищеварение.
Но, нужно иметь ввиду, что гранатовый сок не полезен при панкреатите.
Дело в том, что гранатовый сок способен повышать кислотность желудочного сока, раздражая стенки желудка и стимулировать излишнюю выработку панкреатического сока.
Гранатовый сок улучшает потенцию. А все потому, что он богат антиоксидантами, которые усиливают кровоснабжение. А еще гранатовый сок повышает уровень окиси азота, который ускоряет расширение кровеносных сосудов. Исследования ученых показали, что ежедневное употребление гранатового сока в течение одного месяца повышает качество эрекции.
Гранатовый сок помогает уничтожать вирусы в организме. Дело в том, что гранат содержит редкое вещество – пуникалагин. Оно усиливает действие противовирусных препаратов. А также защищает клетки от воспаления.
Сок граната полезен для щитовидной железы. Ведь в нем содержится марганец. Этот микроэлемент участвует в обмене тироксина - гормона щитовидной железы. Кроме того, марганец эффективен для профилактики сахарного диабета, нарушений жирового обмена, остеопороза и болезней суставов.
Гранатовый сок поистине можно считать королем всех соков. Но нужно помнить, что всего его полезные свойства воплощаются только в том случае, если сок – натуральный. Так что не ленитесь, готовьте его сами. витамин В1 0,015 мг
витамин В2 0,015 мг
витамин В3 0,285 мг
витамин В6 0,04 мг
витамин В9 24 мкг
витамин К 10,4 мкг
пуникалагин 7,6 мг
калий 214 мг
фосфор 11 мг
железо 0,1 мг
марганец 0,095 мг
медь 21 мкг
селен 0,3 мкг
ИСТОЧНИК О САМОМ ГЛАВНОМ
Там ставили эксперимент - смешали состав Е-шек, перечисленных выше и дали попробовать девушке)))) она сказала, что один в один по вкусу как покупной гранатовый сок))))
Так что отжимаем сами, если уж очень хочется в магазинах ловить нечего, сплошные подделки