Вот никогда-никогда и никогде
мне не нравился хек.
Хоть советский, замороженный огромными брикетами, хоть иностранный, замаскированный под мерлузу-я его узнавала везде и проходила мимо.
Ровно до этого рецепта. Это была совершенно неожиданная любовь
, ат-два-и в дамках.
Поехали?
Нам нужно будет на порцию 2 кусочка хека(я предпочитаю всегда часть"от головы"-имхо, она намного вкуснее), толщиной кусочек в 1,5 пальца
-немножко муки
--чеснок,2 больших зубчика
-оливковое масло
-белое вино 1/2 стакана
-соль
-зеленый горошек(свежий или мороженый)грамм 150
-запеченный перец(или перец натуральный из банки)-мы перец запекаем-очищем и замораживаем или закатываем в маленьких баночках без ничего. Даже без соли, только перец, его выделившийся сок и все(на водяную баню баночка 300мл+-10 мин)
Два притопа-три прихлопа-это стандартная средиземноморская кухня!
--обвалять в муке рыбу, не сильно, вот чисто номинально
--обжарить в оливковом масле, не до золота, а просто чуток(так мука не будет сырой и потом еще и соус загустит), положить в кастрюлю
-в другой,"не рыбной"сковороде обжарить ломтики чеснока до золотистого цвета, следите-они быстро горят!, вынуть шумовкой и добавить в кастрюлю
-в том же масле обжарить слегка горошек, минут 5-и в кастрюлю
-посолить
-налить вино
-добавить перец полосочками, грамм 75
-готовить на небольшом огне минут 15
Соус должен слегка загустеть.
Это просто очень-очень-очень вкусно для такого простого хека. Без всяких специй и "пера из жопы антарктической совы".
И вот вам Средиземноморье:эту рыбу едят"ни с чем"-ни тебе картошечки, ни риса. Даже, иногда, без хлеба.
Салат и рыба с горошком. Апельсином заполировали и адью!
Я бы еще добавила к блюду жменю ракушек, типа таких-они бы вписались идеально.
Но это уже вытрыбеньки. Если хек вы можете купить-то ракушки могут и не завезти в ближайшее"Сильпо". Впрочем, вот как раз в "Сильпо "я ни разу не попала, будучи дома-так что могу и ошибаться.
Пользуйтесь рецептом(оставшееся вино как раз можно потом "под хек"допользовать. Не оставлять же заветриваться).
-
"Добавка":
Подумала, что немаловажно будет сказать, что хек-мерлуза у нас весят порядочно так. Каждая рыбина от 2,5 до 4-5кг. Поэтому, когда я писала:"порция-2 кусочка"-это предполагает грамм 350-380. Остальные пропорции верны.
А то вдруг у вас хек-недоросль или, наоборот, переросток?
Интересно, что, когда у нас продают большую рыбу-то одна цена на целую рыбу или половину, и другая-если покупаешь только несколько кусочков.
Если "наш"хек стоил 6.95/кг(мы купили половину, которая затянула на 1кг 200гр), то кусочками рыба уже стоит 10.
Любопытно, что, когда покупаешь половину рыбы-всегда можешь выбрать"перед или зад", хехе.
И мне странно, что большинство людей выбирают"зад
"-видишь 4-5 "грудинок бесхвостых".
Но продавец никогда не скажет:"Бери часть от головы, куда мне столько бесхвостой рыбы"
? Хотя,
когда ты покупаешь "хвостовую часть"-то тебе все равно отрежут 1/2 головы рыбы(т.е.дело совсем не в том, что "перед "не берут из-за головы. Мне это странно, ибо рыба намного вкуснее в верхней части на мой вкус.
И опять же без пера совы...
Поверю!
Для моих хроноужинов то, что надо!!!
Вкусненько...приготовлю - расскажу и я о своих впечатлениях
Рецепт классный!
А рецептик классный, спасибки, утащила, как нибудь приготовлю
Помню шефу-экспату пробовала объяснить, что за минтай такой в столовой дают )) Времена были немного более дремучие, словари в электронном виде отсутствовали, на немецком в моем словаре ничего не нашлось, а в английском было написано "a kind of fish", на том и успокоились ))))))))