Всем доброго времени суток!
Вот и я вернулась на просторы похудения, царство ПП и королевства ЗОЖа!
Страшно даже подумать, сколько меня тут не было, сколько вкусняшек съедено
В далеком 2013 году этот сайт помог мне держаться в форме, за что я благодарна единомышленникам-ппшницам
за время моего долго отсутствия я стала не так стройна как кипарис, родила чудесного сынулю, оттарабанила 3 года декретного отпуска, вышла на работу... А весовые качели из набранных за беременность килограмм раскачивались в разные стороны..
Если быть точнее, то за период беременности я наела 23 килограмм, врачи каждый раз отчитывали и грозились закрыть меня в больничной палате, чтобы только я прекратила есть
С рождением ребенка 10 килограмм лишних никак не захотели со мной расстаться навсегда. Они то уменьшались до 5 лишних, то вновь прибегали ко мне, родименькой, назад.
Пару месяцев назад я твердо решила, что пора заканчивать, и... купила абонемент на персональные тренировки в тренажерных зал! И теперь я вновь в стройнеющих рядах.
К чему я это.. Ах да, так как тренировки должны идти в обязательной связке с правильным питание, то я нахожусь в поиске различных подходящих блюд. С завтраками совсем сложно, ибо на работе каши особо не сваришь, а завтракать дома я не успеваю. (Тут успеть бы собраться и завести дитеныша в детский сад)
Чудесным открытием для меня стала Гранола по рецепту знаменитого ЭндиШефа. Этим рецептом я и хочу поделиться
Итак, ГРАНОЛА
Гранола — это традиционная для США еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики.
Очень похоже на мюсли, но гранола вкуснее в разы, всё из-за способа приготовления. Её запекают до хрустящего состояния, используют мёд (который карамелизируется, добавляя корочку). Это, безусловно, её большие плюсы и отличительные черты.
Самое важно здесь — запомнить пропорции. А дальше вы можете экспериментировать на свой вкус и с учётом тех продуктов, которые есть под рукой. То есть вы можете использовать любые орехи и семечки, а также их любое сочетание. То же самое касается ягодной части — можно брать сушенные фрукты, ягоды, цукаты — снова в любых пропорциях.
Это очень удобно, когда можно подстраивать рецепт десерта под себя, при этом совершенно не рискуя потерять текстурность или другие базовые свойства продукта. Также поступайте с соком и сортом мёда.
Теперь смотрите — орехи и семечки порежьте кусочками комфортного для вас размера. Так будет удобнее их есть потом. Здесь я в равных долях брал кешью, фисташки, миндаль, грецкий и кедровый орешки.
Смешайте в миске рубленные орехи и овсянные хлопья. Берите самые настоящие, то есть те, что (согласно упаковки) готовятся не 2-3 минуты!
Далее жидкие ингредиенты. Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь и, помешивая, дождитесь, пока все ингредиенты соединятся, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно.
лейте горячую жидкость в сухие ингредиенты и хорошо всё перемешайте, не ленитесь. Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это не так уж обязательно).
Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Доставайте форму через каждые минут 10 и хорошо всё перемешивайте. Это нужно для того, чтобы гранола хорошо и (главное) равномерно пропеклась.
Пока выпекается гранола, нарежьте ягоды (если они большие), опять же до размера кусочков орехов
После того, как вынули гранолу — дайте ей полностью остыть. Сперва она будет довольно мягкой, даже влажной. Не пугайтесь, при остывании она станет именно той, правильной и хрустящей, текстурой. И сравните, какая золотистая она получается.
В остывшую гранолу добавьте сухие ягоды и снова всё перемешайте.
Вот вы и получили ту заветную гранолу, о которой ходят легенды в Америке и всём мире. Её едят с молоком и свежими фруктами на завтраки. Добавляют йогурт и получают самостоятельный десерт. Делают батончики и так далее.
Очень здорово, когда можно экспериментировать в рамках какого-то продукта. Стоит ли говорить о том, что это очень полезный продукт — мы не используем химию, орехи и ягоды также не подвергаются излишней обработке.
А в закрытой банке гранола легко простоит пару недель и даже дольше, совершенно не теряя свои свойства и вкус.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!