Мне очень нравится авокадо. В магазинах очень большой выбор этого фрукта, но зачастую они оказываются недозрелыми. Вот и хотелось найти информацию, чтобы не "лохануться" при его покупке.
Авокадо – фрукт, нашедший широкое применение среди европейцев. Кроме того, что его хорошо есть сырым, авокадо добавляют в различные салаты, первые блюда, соусы.
Помимо свойства придавать еде особый вкус, он является еще и низкокалорийным продуктом. А большое содержание в плодах витамина Е предотвращает старение клеток, является средством профилактики атеросклероза, улучшает память, снижает холестерин. Но как выбрать авокадо, чтобы кроме пользы он радовал вкусом?
Сорта авокадо Разновидностей этого тропического жителя достаточно много — не менее 400. Однако на рынке мы можем приобрести всего ничего — три из них. Каждый из этих сортов обладает своими вкусовыми качествами, но важно, чтобы выбранный плод подходил еще для создания простых или сложных кулинарных шедевров.
Купить в магазинах можно один из следующих сортов. Калифорнийский. Его кожура коричневатого цвета, а мякоть очень рыхлая и сочная. Чаще всего подобный вид используют в кулинарии для приготовления супов или намазывания на кусочек хлеба. Можно съесть сырой фрукт, сняв с него кожицу и изъяв кость. Калифорнийский авокадо отыскать в магазинах можно независимо от времени года. Но есть вероятность купить плоды с вмятинами, незаметными под темной кожурой.
Флоридский. С гладкой кожурой оттенка светлой зелени и достаточно повышенной плотности мякотью. Этот сорт идеален в кулинарии для приготовления так популярных сегодня роллов и салатов. Он самый вкусный, но из-за тонкой кожицы его нужно чистить ножом. Большая косточка внутри плода делает фрукт более тяжелым на вес. Низкая калорийность флоридского авокадо сделала его популярным среди диетологов. Пинкертон. Темно-зеленая кожица и многочисленные пупырышки – вот отличительные особенности данного сорта. Небольшая косточка добавляет фрукту мякоти. Плотная кожура легко снимается без очищения плода ножом, при этом невозможно повредить спелую мякоть. Сорт Пинкертон идеален для приготовления соусов к роллам.
Как выбрать спелый авокадо? Мало определиться с пригодным сортом плода, нужно знать, как правильно выбрать авокадо, чтобы фрукт оказался спелым и вкусным. Выбирая авокадо, перед покупкой нужно основательно изучить фрукт. Если при надавливании поверхность плода остается без изменений, а именно — твердой, то авокадо не дозрел. Наоборот, слишком рыхлая, мягкая кожура свидетельствует о переспелости плода или начальном этапе его гниения. Покупать нужно тот плод, при надавливании на который остается небольшая впадинка, исчезающая через время. Поверхность спелого и качественного авокадо должна быть без трещин, царапин и других повреждений. Цвет фрукта – не показатель его спелости, поскольку разному сорту присущ свой определенный оттенок. Только зная отличительные черты всех видов авокадо, можно с точностью определить зрелость плода по цвету. Если после покупки плода сомнения в его спелости еще не рассеялись, можно рассмотреть след от черенка, оторвав его от основной части.
Коричневый оттенок – подтверждение перезрелого фрукта.
Желто-зеленый цвет и твёрдость мякоти говорят о неспелости авокадо.
Яркий оттенок зеленого цвета вкупе с мягким плодом и выступающим соком подтверждает спелость фрукта и его качество.
Авокадо после разрезания начинает быстро приобретать темный оттенок. Для сохранения его первоначального цвета срез можно сбрызнуть соком лайма или лимона. Но лучше всего плод сразу же употреблять в пищу.
Если все-таки выбранный фрукт оказался зеленым, то ускорить его созревание поможет газета. Достаточно просто обернуть авокадо типографской бумагой, а, положив рядом с ним яблоки или бананы, можно сделать процесс более быстрым.
***
Одним авокадо можно смело салат заправить без добавок жиров
Мне титула хватило
Последнее время надо покупать твердые плоды, особенно в темных сортах авокадо...
Темные сорта сами по себе мягче...а в последнее время и лежат плохо, видимо привозят их на рынки Европы уже мягкими и спелыми
***Пишу с телефона...фотку не могу вставить
Но и лежит плохо...
Купив надо сьесть сразу...
Иначе компост
Зелень...соль перец...и к красной рыбке на ура идет...
Это мега вкусно...
Можно чуть лимончиком вкус тонирнуть...
Или как заменитель масел можно авокадо использовать...
Я так и на завтрак бутеры делаю...и в салаты так рубаю: и тогда заправки в салат никакой больше не добавляю...могу мед с лимоном размешать...
Тоже вкусно...
На следующий день авокадо готов к употреблению
То, что продают у нас в магазинах - маленькие зеленые- это мексиканские и турецкие. Спелые они очень даже. Но мои любимые это огромные черные. У них нежнейший сливочный вкус. Везут из из Израиля, Тая, Египта. Жду не дождусь, когда поеду дышать воздухом