О крещении (продолжение)

О крещении (продолжение) В предыдущем посте зашла речь о крестных родителях или восприемниках. Крестные — это не просто друзья семьи, это не какие-то «свадебные генералы», они становятся поручителями пред Богом за души своих крестников. Они в момент крещения вместе с родителями, перед Крестом и Евангелием, лежащими на аналое, дают обещание Самому Богу. Какое обещание? Что они приложат все усилия, чтобы новокрещеный младенец вырос верующим, православным человеком. Их обязанность теперь — молиться за своих духовных детей, учить их молитвам, наставлять в православной вере и водить в храм причащаться, а потом, после семи лет, и исповедоваться.

Совсем недавно прочитала книгу священника Александра Дьяченко "Плачущий ангел", это рассказы о себе и своих прихожанах. Сборник очень понравился, дальше отрывок из рассказа "Немножко о главном"

Иногда в качестве крёстных приглашают католиков или мусульман. Спрашиваю:

— Разве станет католик учить вашего сына православию, и уж тем более мусульманин?

— Батюшка, это мой деловой партнёр, мне с ним для бизнеса хорошо бы породниться, — и копеечку пытается незаметно сунуть.


Или случай с крёстной. Перед крещением — смотрю, у крёстной мамы на шее висят множество подвесочек, а крестика нет. Интересуюсь:

— А где же ваш крест?

— Батюшка, не ношу, простите великодушно, но он меня душит.

Вот так крёстная! Люди не понимают, какой тяжеленный крест кладут на свои плечи, становясь крёстными родителями. Ты ещё своего ребёнка в вере не вырастил, а уже за чужого отвечать берёшься. Осилишь? Если не будешь хотя бы молиться за крестника, то придёт время и ответишь за необдуманные слова. Тебя же никто насильно не заставляет крёстным становиться…

Обещать Богу, а потом заведомо не исполнять обещанного — зачем?


А однажды, приводят на крещение крестного папу. Молодой человек в шортах, в несвежей майке и сандалетах на босу ногу. Правда, на шее соответствующая цепь и золотой крест — чуть меньше моего наперстного!

Спрашиваю родителей:

— Что же, для такого ответственного момент вы никого приличнее не нашли?

Крёстный услышал и взорвался. Ругается, и блатной распальцовкой у меня перед носом размахивает. Снова обращаюсь к родителям:

— И вам, действительно, подходит такой крёстный?

Те мне тихонько: — Батюшка, крести, у него денег куры не клюют.

Понятно. Надо — берите. Я в таких случаях с родителями не спорю, зачем? Разве мне их переделать? Только обозлятся. Пускай жизнь учит…
Рейтинг:  +12
olgavit
2 февраля 2019 года 168 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru О крещении (продолжение)
  В предыдущем посте зашла речь о крестных родителях или восприемниках. Крестные — это не просто друзья семьи, это не какие-то «свадебные генералы», они становятся поручителями пред Богом за души своих крестников. Они в момент крещения вместе с родителями, перед Крестом и Евангелием, лежащими на аналое, дают обещание Самому Богу. Какое обещание... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

2 февраля 2019 года
+2
Я сама всю жизнь по доброму радовалась за тех своих друзей, у которых крестные были...
Мои крестные были рядом до определенного возраста...лет до 10-12, а потом пропали...
Хотя мы искали. Мы старались наладить связь...
С крестной вышло...но в 17 году ее не стало...осталась только память и сейчас кто-то улыбнется - десертная серебряная ложка, которую я получила в подарок годика на 2-3...
А крестный Дай Бог, чтобы жив был...
Сейчас ему должно быть ~70 лет...
Когда меня в 20 лет пригласили быть крестной мамой мальчика - я очень обрадовалась и пообещала себе быть с крестником рядом и по возможности поддерживать его во всех начинаниях и делах...
Так стараюсь поступать и с младшими крестниками и их родителями...
Как это у меня выходит - судить только этим семьям, которые мне доверили своих детей!

3 февраля 2019 года
+2
Милочка,к слову о крестных.Помню из детства в Украине был такой обычай.Когда крестник жениться,то «хрещену» на свадьбу молодой с дружками должен принести! —чтоб она не на своих ногах пришла.Носили в таких тазиках,где белье стирали. Это к тому ,что особое уважение-почтение к крестным было,ну и место за свадебным столом особое.Мой крестник женился стремительно,лет в 19.Меня на свадьбу не приглашали,т.к. была уже на неметчине и в пеленках-распашенках. Интересно,есть ли сейчас обычаи с крестными ?

3 февраля 2019 года
+1
Алина, доброе утро! У нас на Киевщине в тачках трехколесных катают родителей той стороны, которые последнего ребенка под венец отдали...венок цепляют на голову и эгэгэй...
Через неделю собираются у невесты кашу бить: это огромадная тяжелая тычка...завязывают глаза мужчине...кружат его с этой палкой и отправляют бить гарбуз=кашей это зовется...и вот конец этому действию тогда, когда мужчина с закрытыми глазами кашу побьет.......
С крестными такого особого нет (но я обещаю у мамы уточнить, может я забыла что-то)...
Для крестных - да выбиралось почетное место...
И крестным подносили на тарелке особый дорогой подарок или в первый день. Или во второй...
Мы женили с кумой нашего сыночка...сидели первые с конца стола ...и на второй день родители жениха устроили незабываемый скандал, тем самым впутав всех присутствующих (9 гостей+хозяева дома)...вот так родители мужа отблагодарили своих гостей на второй день
Спасибо что целыми домой вернулись
Мы с со-кумой встали. Поблагодарили и ушли к ней бухать да разбираться, что произошло с хозяевами праздника
Вот такие реалии сегодняшнего дня

3 февраля 2019 года
+2
А еще помню красивый обычай —приглашение на свадьбу,когда молодая(невеста) с 2 подружками в венках и вышиванках ходили по хатам и огорода,кланялись в пояс и говорили:"Просить мати,просить батько,прошу я..."(здесь не могу писать по укр,но язык понимаю и читаю).Такой красивый обычай...А еще есть ли еще обычай вот на свадьбу на веточках запекали тесто и украшали .Забыла как называется...
Мы не чтем обычаи предков,вот и нас не чтут.

3 февраля 2019 года
+1
Просили батько, просили мати та я прошу... я очень хорошо помню...
Невеста и жених с двумя свидетелями ходили по селу...
Трижды уклон отбивали всем встречным-поперечным...а к приглашенным в хату заходили...
Если хозяев не было дома...уходили дальше, но возвращались позднее...
С женихом все скромнее было. У нас в селе он просто с друзьями в чистой праздничной одежде за неделю до свадьбы ходил приглашать...костюмов козацких наши хлопцы не носили...
А вот девчата - дааа...в вышиванках. Плахтах...венках с лентами...
Потом эти ленты холостым девчатам на свадьбе через плечо вешали...
Но сегодня эти традиции помнят только старожилы...
***
Про веточку я поняла, но тоже не вспомню слово...
Коровай калиной и барвинком украшали!
Красивые традиции и обычаи были...
Сейчас этого нет...

2 февраля 2019 года
+2
Когда крестила своих детей, то крестных выбирала примерно по тому же принципу, что в рассказе. Это были друзья семьи, очень хорошие люди, но от веры так же далеки, как и я. В результате, дети выросли неверующими . Сама к вере пришла не так давно и крестилась несколько лет назад,а наши друзья так и не пришли.

3 февраля 2019 года
+1
Очень давно,до революции ..крестных для деток старались выбирать позажиточнее.Чтоб могли поддержать крестников.Потом в условиях ,"когда все равны",была проблема ,чтобы хоть бы кто согласился быть крестным.У меня были крестные—комунисты,которых после моего крещения заставили положить партбилеты на стол/через пару лет они восстановились,т.к. по их должности положено было быть в партии/.Маму тоже вызвали на ковер директора,но ничего не могли поделать ,т.к. она в комсомоле не состояла-редкость в те времена.Но очередь на квартиру ,кажется,затормозили. Батюшки были обязаны сообщать кураторам ,кто и что в таинствах участвовал.Крестный давно не живет.А крестная не знаю и спросить некого.Знаю проблемы у нее с алкоголем былиа,а человек она была очень работящий и рукодельница великая.Поминаю их в утренних молитвах.Меня тоже взяли в крестные мне и 16 не было,тихо крестили на дому ,на маленькой станции.Не знаю,правда ли,но ходили слухи ,что священника того за "антисоветчину" взяли,это было перед самой перестройкой.Каюсь,я как крестная особо не функционировала -молодая-нищая была.При редких встречах с крестником раз в храм схдили,да спорт.костюм купила.Зато последние дксятилетия я в контакте с крестником и его семьей.Мне приятно делать им подарки,хотя я далеко не"крестная из сказки"Золушка".Хочу верить крестник не только отец семейства и отличный профи,но православный христианин,но здесь заслуги его родителей.
Крестные моих детей не имеют вообще никаких интересов к крестникам.Не осуждаю из,сама такая же ...Но скажу,одно,если вас попросят быть крестной ,то не отказывайте,это грех,причем наказуемый.
Когда на земле есть крестный ребенок,то мы сами чувствуем ответственность за спасения его и себя тоже.

3 февраля 2019 года
+2
Немного иначе смотрю на вопрос о крестных родителях, не сама дошла) часто слушаю беседы или проповеди наших священников.
Если крестные не могут общаться с крестником, случаи очень разные бывают, то их задача молиться о нем. А подарки дело второстепенное ,по желанию и возможности, это мы сейчас многое с ног на голову поставили. Недавно на работе одна сотрудница рассказывала: попросили быть крестной, пришлось на Литургию сходить, чтобы исповедаться и причаститься, это же кошмар, чуть выстояла, все больше в церковь не ногой, это не мое. Отпраздновали потом как положено, теперь у меня крестник есть, надо подарки дарить.)))
какаястройная пишет:
Но скажу,одно,если вас попросят быть крестной ,то не отказывайте,это грех,причем наказуемый.
А по этому поводу думаю, если заранее знаешь, что сам неверующий, хоть и крещеный, то лучше отказаться. Может и грех, не знаю, конечно основная ответственность за воспитание ребенка , в том числе и духовное лежит на родителях, но и крестные должны принимать участие такое, что в их силах , если окрестили и забыли вот здесь уже грех.

3 февраля 2019 года
+2
Ольга,конечно,ты ближе к православной церкве и проповеди батюшек ты слушаешь не с интернета.Пусть бы так и было.Может почитают будущие крестные родители и сделают выводы.Хорошо что все это открыто и возрождается.
А я своего крестника поощеряла в церковь ходить по моей просьбе.Уж не знаю,вольно или невольно он делал ,но ходил.Посылала ему списки «за упокой»,«за здравие» и денежку.А сейчас там(в Киеве)непонятки,расколы и т.д.И думаю,дура я такая: "А вдруг он будет ходить в неправильную церковь"Но это уже другая тема.
Спаси тебя Господи,за эту тему,чтоб мы остановились и подумали об этом.

4 февраля 2019 года
+2

4 февраля 2019 года
+2
olgavit пишет:
Если крестные не могут общаться с крестником, случаи очень разные бывают, то их задача молиться о нем. А подарки дело второстепенное
Я тоже так считаю. Подарками жизнь не спасешь,а молитвами спасешь. Сколько раз Ангел Хранитель и Господь спасали мю крестницу.Молюсь за нее каждый день.
Ольга спасибо

3 февраля 2019 года
+2
Я-крестная только у одной девочки,1982 года рождения, на крестинах-нас с крестным и обписала,и обкакала.С кумом -крестным девочки-общаемся всегда. У нас такое поверье есть-если такое получилось на крестинах-гулять на ее свадьбе 100%.Всю жизнь,по сей день,-я для нее-по всем правилам крестная -мама!А у мужа-крестница тоже есть.Родители девочки развелись очень быстро,отец девочки трагически погиб-и где его крестница-муж и не знает.Крестный и крестницу видел последний раз в 3 года,а девочке уже под 40..Вот и крестный-папа-только на словах.


Оставить свой комментарий
B i "