Как гласит английская поговорка: «Лучшие из цветов - цветы капусты».
Цветная капуста очень питательна. Она содержит много клетчатки и несколько редких сахаров — все они способствуют улучшению перистальтики кишечника. В ней содержится 5,4% углеводов, более 4% сахаров, а также минеральные соли (калий, фосфор, магний, кальций и железо). Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах.
В капусте много, витаминов В1, В2, РР, каротина. Это — овощ богатый витамином С. Дневную норму этого важнейшего зимой витамина содержат 100 грамм сырой или 200 грамм вареной капусты.
Кроме того, -- и это почти доказанный факт, -- цветная капуста, как и всякая другая, является профилактическим средством против рака.
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос. Этот витамин – отличное средство от депрессии и хронической усталости..
Сегодня приготовила цветную капусту на пару, аромат... Чуть не съела ее в не положенный час. Я ее могу есть в любом виде, но на пару, греет душу, что еще и полезно.
А то у меня ее нет, но купила такую штучку с дырочками, которая в кастрюлю вставляется, для готовки на пару, но вот никак не соберусь приготовить, не знаю сколько времени нужно
Очень люблю цветную капусту, но обычно просто отвариваю ее немного затем зажариваю до корочки, и посыпаю тертым сыром, безумно вкусно
Но в принципе понятно. Спасибо!
В кляре тоже делела (вуснятина), но мне кажется так более калорийно получается.