Вчера обнаружилась черствая булка, значит, надо печь пудинг.
По рецепту Джейми Оливера.
110 г булки (я не взвешивала, было 2 горбушки)
4 крупных яйца (у меня были некрупные. взяла 6)
225 г сахара (ну нет, грамм 100, у Джейми всегда с сахаром перебор
)
поллитра молока
варенье любое
Итак, на дно формы размазываем варенье, у меня было засахаренное малиновое - прекрасно подошло
Булку измельчить в блендере в крошки, туда же добавить грамм 50 сахара, 3 желтка и 1 целое яйцо. Белки от 3 яиц отложить пока. Налить молока и все хорошенько перемешать. Осторожно вылить в форму на варенье, чтобы слои не смешались. Отправить в духовку на 150 градусов примерно на час. Моя духовка ниже 170 не держит - можно и на 170, ничего не подгорело и не испортилось.
В это время взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену, достать полуготовый пудинг (будет еще подрагивать
) из духовки, отсадить белки и отправить обратно еще минут на 30-40, ну тут смотрите сами - покоричневеют белки, значит готово.
Ой вкусно!
Сам пудинг нежный-воздушный, белковая шапочка как сладкая тянучка, варенье снизу как соус.
Если варенье сладкое, то сахара можно еще меньше. А еще можно основу делать не из батона, а из сладких булок, куличей и пр. - тогда в нее вообще сахара не нужно, только в белки.
Приятного!
ПыСы - у меня форма силиконовая, неудачный выбор, поскольку выпечка нежная, а форма не держит форму (пардон за тавтологию), неудобно вынимать-назад ставить, лучше брать обычную жесткую.
Надо же какая красота и вкуснота из самых простых продуктов получается!
Я поняла про кухню две вещи "люблю" и "не люблю".
Первое - ненавижу тереть морковку. Я лучше вообще без нее суп сварю или еще что, но тереть - бррр!! Это я давно поняла.
А вторую вещь поняла только вчера - самое классное занятие - отсаживать белки (или крем, но не пробовала). Взяла пластиковый файл (никаких насадок специальных сроду не было и не занималась я этим) и как пошла штучки выдавливать - милое дело. И ловко, и красиво, прямо жалко было, что белки быстро кончились
Я тоже пользуюсь силиконовыми формами для выпечки. Если чувствую, что под руками все колышется и может вывалиться на пол, подставляю заранее под форму противень или решетку, на которой потом удобно отправлять в печь.
Но предупредила на всякий случай
А бывает, что и простые булки не поедаются вовремя
Взяла в избранное, спасибо
Надо будет не лениться и попробовать приготовить.
Просто в блендере - не пробовала
Ручками я вообще не представляю, как можно взбить до крепких пиков )))
сайт ведь диетический))
Ну этот пудинг так, для души и недиетящихся )
надо идти спать))