Всем привет!
Сподобилась я на днях купить в магазине рожь и пшеницу для проращивания. До этого, лет 5 назад, я часто занималась проращиванием зерна, но потом в магазине стала попадаться пшеница, которая совсем не хотела прорастать, мама говорила, что скорее всего зерно попалось протравленное.
Потом в магазинах шаговой доступности зерно для проращивания исчезло совсем, я долго собиралась заказать в интернет-магазине, но всё тянула. И не зря!
Завезли к нам вот такое зерно, 500-граммовая пачка стоит примерно 1 доллар.
Изготовитель ООО "Образ жизни", Россия, Алтайский край, г. Барнаул.
Цельное нешлифованное зерно ржи очищено бережно, без грубой промышленной обработки, и сохранило самое ценное - оболочку и зародыш (сообщает нам надпись на упаковке). Из зерна ржи можно приготовить каши и гарниры, значительно превосходящие по своей пользе блюда из обычных шлифованных круп.
Сбоку на упаковке приведены рецепты с использованием пророщенного зерна:
Способ проращивания: зерна промыть в проточной воде, залить водой на 7-9 часов. Снова промыть. Слить воду, поставить в теплое тёмное место на 1-2 дня. Накрыть емкость, обеспечив доступ кислорода. Промывать зерно 2-3 раза в сутки, периодически перемешивать, пока не появятся ростки нужного размера. Перед употреблением снова промыть. Рекомендуемая длина ростков до 1 см (у ржи). Готовые проростки хранить в холодильнике до 3 суток.
Чем полезны проростки? Когда семена прорастают, в них происходят благотворные преобразования: ингибиторы нейтрализуются, синтезируются витамины и антиоксиданты, белки и углеводы переходят в легкоусвояемую форму. Количество и активность ферментов многократно увеличиваетсяю Употребление проросших семян в свежем виде и добавление их в любые готовые блюда - это прекрасный способ обогатить свой рацион и улучшить пищеварение.
Мой способ проращивания:
Беру гвоздь и плоскогубцы:
Разогреваю гвоздь на газу и проделываю в пластиковой поллитровой бутылке дырки как в дуршлаге:
Насыпаю зерно и ставлю бутылку на 8 часов в литровую банку с водой, набухать.
Когдапройдет 8 часов, вынимаю бутылку и ставлю на блюдце, периодически промываю зерно под краном до появления ростков. Вода сливается через дырочки.
Снова загорелась идеей проращивания зерна, когда писала дневник о принце Уэльском. Он завтракает пророщенной пшеницей с медом и фруктами. И я так хочу!
Всем добра!
Тоже проращиваю крупы и семечки.
Беру на заметку! Спасибо!
вот Вы руkодельница!!!
Бабуля заведовала этим процессом. никогда не пропускали.