Про соль

Про соль Доброго вечера.

Вот уже неделю почти не ем соли, точнее ем в таком мизерном количестве, постепенно сводя на нет. Люблю эксперементировать. Мне стало интересно, что будет если не есть соль вообще. Ну конечно, перед этим перебрала кучу информации на эту тему. Некоторые пишут что без соли смертельно опасно, другие же утверждают что поваренная соль вообще химический продукт, который у нас не усваивается и в организме не учавсвует ни в каких процессах, кроме образования отеков и потом организм имеет занятие выводить эту соль. То есть мы никак не помогаем организму, а наоборот мешаем нормально жить. Так же очень разные нормы соли в день можно встретить в разных источниках. Малышева в своих видео одобряет отказ от соли, а она всё таки врач.

Нам нужен органический натрий, который есть по чуть чуть во всех продуктах, таким образом даже не досаливая мы получаем сколько то натрия. Единственное, что я например не понимаю сколько натрия получаю и достаточно ли этого количества. Поэтому, решила ориентироватся по самочувствию. Если действительно соль так нужна, то я должна почувствовать себя плохо, тогда обязательно добавлю её в свой рацион.

А теперь о том как я себя чувствую. Конечно же нормально, пока что не чувствую ничего плохого. Переживала, что упадет давление, оно и так низковато 110/75 примерно, так вот такое же и держится, тут без изменений. Конечно же воду погнало с организма, немножко снижение веса наблюдается, но не критично. Самое удивительное, что у меня прошли боли и отеки в ногах, которые были якобы от варикоза (начальная стадия). Раньше облегчение у меня наступало только с приемом венотоников типа Детралекса и не болели ноги лишь пока пьешь лекарство. После окончания курса, тут же боли и отеки возвращались, я спасалась ношением профилактических компрессионных колготок, особенно летом, но последнее время носила и зимой, так как боль не отступала. При этом всем варикоза у меня как такового нет, не видно никаких вен, единственный симптом боль, чувство распирания ног к вечеру. Соли мало употребляла и раньше, даже не могла подумать, что моему организму соль вообще не подходит. Получается, что все эти нормы соли в день расписанные хорошенько преувеличены. 4 г соли норма пишут, в другом месте 10-15 г , Малышева сказала около 1,5 г натрия в день, а еще в другом источнике пишут что и 0,5 г натрия хватает. Лично я для себя сделала вывод, что скорее всего для меня норма 0,5-1,5 г натрия в день, а если больше, сразу отеки ног.

Конечно еще рано делать выводы, так как неделя только прошла. Но у меня сложилось впечатление, что важность соли для здоровья преувеличена, а вот болезни она может спровоцировать вполне.

Кстати, уже два дня не ношу компрессионные колготки! Ноги легкие без отеков! Это просто счастье!
Не ожидала, что мой варикоз можно вылечить за 5 дней.

Всем здоровья и добра!
Рейтинг:  +31
Sandra I
19 февраля 2019 года 4 11938 50
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Про соль
  Доброго вечера.
Вот уже неделю почти не ем соли, точнее ем в таком мизерном количестве, постепенно сводя на нет. Люблю эксперементировать. Мне стало интересно, что будет если не есть соль вообще. Ну конечно, перед этим перебрала кучу информации на эту тему... Читать полностью
 


Дневник Sandra I:



Комментарии:

19 февраля 2019 года
+1
Офигенно же. Маме прочитаю ваш пост, может, сподвигну наконец отказаться от соли.
Сама уже очень давно (исключая зажоры, ттт) ни соли, ни сахара никуда не добавляю - пока жива вроде. Вы правы - она в естественном виде содержится практически везде, нет нужды добавлять. Помереть от сбивания баланса электролитов, конечно, можно, но для этого нужно выпить литров семь-десять литров воды одним махом, этого случайно не сделаешь.

20 февраля 2019 года
0
А вы едите покупные продукты, куда может быть уже добавлена соль? Например хлеб или сыр.

20 февраля 2019 года
0
Хлеб вот исключила в январе, заменила на хлебцы. Сыр тоже большей частью не ем (дешевые сыры, что у нас в магазинах продаются, прямо чувствую, как организму не по нраву, могу есть хорошие с плесенью или пармезан, но их много не съешь) - только творожный покупаю на хлебцы для перекусов и да, мой любимый сыр фета, он очень соленый.
Но я в принципе на теме соли для себя внимания не заостряю, просто не солю при готовке.

20 февраля 2019 года
0
I M Pagliacci пишет:
может, сподвигну наконец отказаться от соли.
Хотя бы уменьшить дозу.

20 февраля 2019 года
0
Ага((( И исключить всякую дрянь типа колбас и пельмешек. Я уже и помогать вести дневник питания предлагала, и готовить для нее ссобойки - но нет, ей так нравится. А от этого и отеки, как у вас, и с почками проблемы...

20 февраля 2019 года
0
Все врачи советуют снижение нормы соли.Наверное не напрасно.Тому пример - ваш опыт.Но очень трудно от неё отказаться если ел всю жизнь и несолёное кажется невкусным(
Альтернатива вредной столовой соли — натуральная морская соль. В ней отсутствуют вредные вещества и содержится большинство минералов, необходимых для поддержания здоровья организма, в том числе магний, борющийся с избытком натрия.Наверное надо перейти на такую...морскую!

20 февраля 2019 года
0
Вислова1956 пишет:
Но очень трудно от неё отказаться если ел всю жизнь и несолёное кажется невкусным(
Хорошая новость в том, что к этому очень быстро привыкаешь и чувствуешь наличие соли в кем-то другим приготовленной еде как пересоленность. Точно так же как кофе через пару недель без сахара перестает быть горьким...

20 февраля 2019 года
+1
Вислова1956 пишет:
Но очень трудно от неё отказаться если ел всю жизнь и несолёное кажется невкусным(
О да, в первый день такое безвкусное было, но уже на третий день стала чувствовать другие вкусы, то есть очень быстро привыкается. Ну и теперь у меня после похудения другое мышление пришло, стала еду выбирать по принципу полезности, а не только то что вкусно (и вредно). Даже и вкусы меняются.

25 марта 2019 года
0
Точно

20 февраля 2019 года
0
Вислова1956 пишет:
Альтернатива вредной столовой соли — натуральная морская соль.
А у меня розовая гималайская, тоже лучше, чем поваренная.

26 февраля 2019 года
+1
Розовая " гималайская соль" самая обычная соль -просто с красителем . Соединение Натрий-Хлор как было так и есть .Хоть розовая ,хоть в стрингах.

26 февраля 2019 года
+2
Ничего что вся соль морская ? Вся соль на планете Земля морская ! Надеюсь это хоть немного вас убережёт от маркетологов.

20 февраля 2019 года
+1
Почитай книгу Давида Яна
После нее захотела сама без уговоров исключить соль,сахар и вредный жир

20 февраля 2019 года
0
интересные наблюдения.
Вам варикоз надо в кавычках писать, его похоже и не было

20 февраля 2019 года
0
Получается, что да. У специалиста была в 2016 г, так он как сказал, что ничего там нет. Я подумала, что плохой специалист... потому что боль то продолжалась.

20 февраля 2019 года
0
причин много может быть, тут всего не узнаешь) Главное, что сейчас намного лучше

20 февраля 2019 года
0
Я не ем соль несколько лет. Ко вкусу не соленой пищи привыкла. Но было пару раз, когда я не ела несколько дней мяса, хлеба (продуктов, где есть соль) то появлялось плохое самочувствие, разбитость какая то, давление понижалось. Натрий хлор входит в состав крови, он нужен, другое дело, что его в пище содержится в избытке, а уж о готовых продуктах и говорить нечего, соль ведь вкус улучшает.
Колбасы я не ем.

20 февраля 2019 года
+1
Вот в том то и проблема, что я не ем ни мяса, ни хлеба, ничего из магазина где эта соль могла бы быть. Только растительная еда овощи, злаки, бобовые, фрукты, орехи сырые без соли, семена. Переживаю не будет ли дифицита натрия.

20 февраля 2019 года
0
Так попробуйте с месяц и сделайте анализ крови. Я так железо проверяла после отказа от красного мяса.

21 февраля 2019 года
0
И рыбу не едите? Тогда будет. Простите за сравнение, но коровам в обязательном порядке ставят лизунец (соль каменную) в свободном доступе или в комбикорм добавляют соль.

21 февраля 2019 года
+1
shirra пишет:
И рыбу не едите?
Нет конечно. Молочку исключила недавно.

21 февраля 2019 года
0
Будет дефицит натрия хлора. Но Вы это почувствуете. Давление упадет, а у меня еще позвоночник начинает болеть, это видимо тоже связано с понижением давления.

21 февраля 2019 года
0
Танометр есть дома, так мерю каждый день. Пока что все нормально, но я немножко добавляла гималайской соли в вареное блюдо. То есть еще не полностью на 100% исключила.

26 февраля 2019 года
+2
У вас будет железодифицит , дефицит B6, B12,дефицит полиненасыщенных жирных кислот и дефицит мозгов.

26 февраля 2019 года
0
Железодифицит
Растительные продукты, содержащие железо:

бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;
крупы – греча, толокно, ячмень;
морская капуста ;
кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
орехи – фундук, миндаль, арахис;
сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;
фрукты – свежий шиповник, яблоки, кизил , хурма, черная смородина;
овощи – свекла, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, укроп, петрушка, чеснок, крапива.

дефицит B6
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно богаты им зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того, этот витамин синтезируется в организме кишечной микрофлорой[3].

дефицит полиненасыщенных жирных кислот
Основные пищевые источники омега-3-ненасыщенных жирных кислот:

Размолотые семена льна и льняное масло
Чиа
Жирная морская рыба, рыбий жир и морепродукты[23] (особенно мелкая рыба, находящаяся в самом низу пищевой цепочки: скумбрия, анчоусы, сардины и сельдь, а также тунец, пикша и форель[17])
Мясо диких животных[17]
Рыжиковое масло
Горчичное масло
Семена технической конопли и её масло[24]
Листья портулака[17]
Шпинат[17]
Морские водоросли[17]
Картофель (является важным источником, если учитывать, что он употребляется часто в больших количествах).

Омега-6 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах питания:

Сафлоровое масло;
Овсяные отруби и овсяный протеин[1].
Масло из зёрен пшеницы;
Масло грецкого ореха;
Кунжутное масло;
Майонез без холестерина;
Маргарин (гидрогенизированный);
Оливковое масло;
Мясо индейки;
Мясо курицы;
Миндаль;
Семена подсолнечника;
Грецкие орехи;
Арахисовое масло;
Соевые бобы.

дефицит мозгов
Исследование 8170 человек, чей коэффициент интеллекта был оценен в возрасте 10 лет, показало, что те из них, кто стал вегетарианцем к 30 годам, имели в среднем более высокий коэффициент интеллекта в детстве[64]. (...) Любопытно также, что исследования не выявили разницы в коэффициенте интеллекта между строгими вегетарианцами и теми, кто употреблял рыбу и кур, однако называли себя вегетарианцами[64]. Выявленную связь можно объяснить склонностью людей с высоким уровнем интеллекта к нонконформизму и способностью безопасного существования в нём[65].



20 февраля 2019 года
0
Я категорически против отказа от соли
https://www.diets.ru/post/1754592/

20 февраля 2019 года
0
Хмм... по запросу в магазине нашлась вот такая соль:

(и два вида натурально фасоли)
- интересно, она подходит? Может, и проведу эксперимент на живых людях с замером давления.

Интересно, правда, что делать людям с высоким давлением - у меня вот низкое, мне теоретически должна помочь; а у всей остальной семьи наоборот - повышенное.

Нужно где-то, конечно, поискать научные источники без упора на (и по) низкоуглеводной диете.

24 февраля 2019 года
+1
bandersha пишет:
отказа от соли
Сходила по ссылке, бегло прочитала. Что значит "рафинированная соль"? Так сложилось, что мой муж из тех мест, где в шахте добывают соль и я не по наслышке знаю как она добывается, её просто дробят и размалывают, никакой обработки она не проходит. В степях там растет такая полынь, которая в инете называется "морская" и это когда-то была морская водоросль, необыкновенный запах полыни (мы даже привезли её к себе на дачу), т.е. когда-то на этом месте был океан (вот и залежи соли), т.е. эта соль тоже морская, только не выпаренная. Очень вкусная! Раньше она шла на оборонку и за границу, сейчас и в наших магазинах появилась, с солью "Полеская" и пр. ни в какое сравнение, чистая. Тем не менее ограничивая потребление соли я просто перестала солить при приготовлении пищу, только в солонке на столе. Соль очень меняет вкус продуктов! Как и сахар, впрочем. Я думаю, что все эти рассуждения о пользе морской соли - маркетинговый ход, не более! А отказываться от соли Совсем -думаю нельзя.

26 февраля 2019 года
0
Всё правильно ! А то пишут какую-то ахинею про морскую соль и " гималайскую розовую"

20 февраля 2019 года
0
Конечно, не категорически, но я тоже против отказа от соли.
Если рассуждать логически, то мы все соленые, кровь, слезы, пот. Конечно соль нам нужна, чтобы восполнять баланс в организме.
И поэтому соленые блюда нам вкуснее. Природа так задумала.
Но все чисто индивидуально. Если вам так лучше, почему нет.

20 февраля 2019 года
0
я пол года назад резко уменьшила употребление соли, практически не использую, и пока не жалею, отечность ушла

20 февраля 2019 года
0
Хорошо,что чувствуете себя хорошо при отказе. Мне стоит хоть немного сократить потребление соли и начинаются головные боли,головокружение. Возвращаюсь в привычный режим - и все ок

25 февраля 2019 года
0
Когда у меня несколько лет выявили артрит (руки совсем плохие были), я заядлый солеед, решила полностью отказаться от соли. Сначала никаких отрицательный симптомов не обнаружила, но на 7 день упала в обморок. Хорошо муж был дома - приводил в чувство. Поэтому решила, что организму соль нужна, во всяком случае моему. Пишут, что хватит 5 гр в день.

26 февраля 2019 года
+1
svetlkovale пишет:
полностью отказаться от соли
Отказываться надо, по возможности, от соленой рыбы, колбасных изделий (там Много соли и водоудерживающих веществ и соль частично заменяют селитрой), вот это вредно для организма, во всяком случае, для моего.

26 февраля 2019 года
0
Какой селитрой ? Вы хоть понимаете что пишите ? Нитритной солью это да , но силитра это бред.

27 февраля 2019 года
0
Это было бредом в советские времена, а сейчас кто во что горазд. Забейте в поисковике "пищевая селитра".

26 февраля 2019 года
+2
Все индивидуально. В блюдах соль у меня всегда присутствует в желаемом количестве, хотя овощи спокойно могу есть без нее. Отеками не страдаю. Правда, консервы и колбасы не ем. Считаю, что в рационе соль должна присутствовать обязательно, если даже диким и домашним животным ее дают для поправки здоровья, а у них вкус не испорчен. Просто с количеством нужно определиться.

26 февраля 2019 года
0
Про соль сейчас могу сказать, что я не смогла жить без соли. Эксперимент без соли не удался. Стала плохо себя чувствовать, сердцебиение и слабость была. До обморока доводить себя не стала, а начала добавлять соль. В маленьком количестве она как лекарство, а в большом провоцирует отеки, нужно найти оптимальное количество для себя.

Кстати, отеки ног не вернулись пока что.

27 февраля 2019 года
0
что я не смогла жить без соли.
Я тоже неоднократно пыталась.После 4 дней антицеллюлитной диеты давление (до того нормальное),скакнуло вверх,хотя,казалось бы,должно быть наоборот
А уж стресс от употребления несоленой мерзости даже не подлежит описанию...

1 марта 2019 года
0
Я всю свою жизнь терпеть не могла солёное,подруги,знакомые едят селёдку и хвалят её на сколько она вкусная,я этого не понимала,какой вкусной может быть селёдка или таранка,всю жизнь я не недосаливала пищу.И вот организм дал сбой,капельницы в больнице не могут поставить потому,что теряется натрий и у меня такие судороги,сковывает всё тело,зажимает сердце и даёт боли в мышцах,головные боли,звжимает в шее,болят колени,болит буквально всё,тяжело двигаться и тогда я иду еле в кухню развожу соль в воде и выпиваю,минут через 20 боли начинают уходить,теперь у меня постоянно в холодильнике есть селёдка,любви к ней у меня так и не появилось,но она меня спасает и приходиться её кушать,так что неизвестно кому радоваться,тому,кто не употребляет соль и кому огорчаться,что вынужден ее употреблять.

1 марта 2019 года
0
я этого не понимала,какой вкусной может быть селёдка или таранка,
Аналогично.Тоже не понимаю ни селёдку,ни таранку ,всякие там соленые огурцы-помидоры,оливки для меня не существуют.А вот пищу солю конкретно,иначе мне невкусно

2 марта 2019 года
0
Да,соленья,консервацию я не употребляю никогда,у меня не принимает эти соленья душа.Но всё хорошо в меру,та же соль,переусердствовать не нужно,но и без соли нельзя,норма в день чайная ложка без верха.

2 марта 2019 года
0
А Малышева говорила 1/3 часть чайной ложки.

2 марта 2019 года
0
Малышева говорила 1/3 часть чайной ложки.
Лет 5назад она вообще бессолевое питание пропагандировала

2 марта 2019 года
0
Вы задайте вопрос в поисковике,сколько грамм соли в день нужно употреблять в пищу и получите ответ на всё .

2 марта 2019 года
+2
Я Малышеву вообще не воспринимаю,мне кажется,что она состоит из одних глистов.

2 марта 2019 года
0
А почему из глистов?

2 марта 2019 года
0
Я Малышеву вообще не воспринимаю,мне кажется,что она состоит из одних глистов.
Не знаю,из чего там она состоит,но я тоже не верю ни одному еее слову

3 марта 2019 года
0
Из пуков.)

3 марта 2019 года
0
Не стоит тратить время на этого "профессора по глистам".


Оставить свой комментарий
B i "