Привет!
Hесколько девочек попросили меня проиллюстрировать как я делаю тортилью.
Надо сказать, что блюдо сие вельмы распространено на просторах испанщины
, готовят его очень часто, причем как в обыденной жизни-так и на праздники. Очень часто ставят на стол на дни рождений, просто на семейных посиделках, берут с собой на пикники и подают в барах как тапас/закуски. Едят ее как горячей, так и холодной. Если едят холодной-то, обычно, нарезают квадратиками и вкалывают в каждый шпажку. Если горячей-то режут как торт.
Рецептов-сотни, как у наших хозяек-борща.
Проходят и конкурсы ежегодно на лучшую тортилью. Готовят "со всем":и с горошком, и с молодым чесноком(зеленым), и с баклажанами, и с кабачками... Но самая популярная-с картошкой. Я готовила с картошкой и луком.
Дома я не признаю микроволновку, ее у меня нет и не будет. Но на работе я оценила сей артефакт, особенно, когда работы еще непочатый край, а надо и обед приготовить.
Классически картошку надо жарить на маленьком огне, не допуская золотистой корочки(я бы сказала даже"варить"в масле), соответственно, масла надо тоже немало. А вот с микроволновкой это не то, что делается быстро-быстро, но еще и калорий отнимает достаточно. Ну что-поехали?
На 4 человека я взяла:
-2 больших картошки, порезала на 4 части и дальше-ломтиками, не толстыми, но и не совсем тонкими
-посолила
-добавила 2-3 ст.л оливкового масла, перемешала и выложила на блюдо ровным слоем;упаковала пищевой пленкой плотно и поставила в микроволновку на 600 Вт 14 мин
-тем временем поджарила мелко порезанный лук, до слегка золотистого цвета(скорее-до прозрачности), положила его в ситечко, чтобы слилось лишнее масло
--достала картошку, кинула ее в глубокую миску и "покоцала"деревянной лопаткой(измельчила), туда же добавила обжаренный лук, соль,4 яйца(взбитых вилкой;не особо так сильно их взбивать).
-на сковородку налила то масло, что осталось от лука(и еще чуток добавила)и жарила на среднем огне минуты 3, потом-перевернула на тарелку и снова опустила в сковородку еще на 2,5-3 мин.
Надо сказать, что я приготовила ее "согласно заказу"-несколько недожаренной.
Тут так любят(дома у меня никто бы не ел. Но"каждому городу-нрав и права".
Вот гляньте-эта вообще только слегка "словилась". Но, надо сказать, что и я люблю яйца с жидким желтком(если жарю раз в столетие). Такая яичница-именно для любителей"мягких яиц".
Но не стоит ее сильно зажаривать-она тоже потеряет во вкусе.
На все про все у меня ушло минут 20.
Пробуйте, возможно и вам тоже понравится.
Мне нравится именно такая толщина, но есть и тортильи потолще. Одну из самых знаменитых готовят в Кордове, в баре, совсем рядом с всемирно известной Мескитой. Она высотой с ладонь доброго мужика.(15 cm)
Но и едоков на такую тортилью надо "со всей улицы собирать", а "моя"-камерная, домашняя. И не надо чистить пол ведра картошки.
Хорошего всем дня и приятного аппетита!
Похожа на омлет с картошкой и луком
Картошка варится в микроволновке 14 мин и 6 минут на сковородке это недожаренная.
А если полностью дожарить, то на сковородке около 10 минут или больше?
-Да ты что?!
-Ничего подобного!
-Да ну!
и т.п.
Т.е я,конечно,временами сыроед,но это не относится к сырой картошке. Поверь,она более чем готова.
-Ты,когда на кухне готовишь-ты не стой все время у плиты-можешь тем временем поутюжить.
Мадам преподавала в университете,явно не логику. Ибо заказать фаршированное мясо,порционные куски и "тем временем поутюжить"-нуже 6-рукий Будда,или 6-крылый Серафим.
У меня ,как раз ,с логистикой все ок(дева я или кто?:открыла уторм шкаф-сразу взяла 3 стакана(на воду,сок и кофе),другой шкаф открыла-кинула заменитель сахара в 2 стакана,кофе добавила в 1.Никаких лишних движений и раскрываний-закрываний шкафа.Но вот да,не умела я мясо фаршировать с утюгом наперевес.Зато утюжу как Шумахер. У этой же мадам был муж,вааажный.Утром встал
1-надел рубашку,поавтракал-рубашка в стирку.
2 надел рубашку,сел почитал прессу-рубашку снял,в стирку кинул
3 .надел рубашку,пошел на работу,пришел с работы-снял-в стирку
4.надел свежую-пообедал-снял-в стирку
5 надел свежую,полежал на сиесту-снял-стирка
6 надел свежую-пошел на прогулку.
И это надо было стирать и утюжить"как на фабрике".И росли две дочки-подростки,ааа,капец-капец-капец. Потому,что бралась с полки футболка(желательно-самая нижняя )и тащилось это все именно за нижнюю футболку,соответственно все остальные падали на пол.И...тададам-неслись скопом в стирку... Бывали дни,когда я 6 постирушек устраивала,с поутюжками.Благо хот люблю я утюжить.Я вообще обожаю все приводить в порядок.Не так убирать,как именно приводить в порядок,чтобы всему свое ЛОГИЧЕСКОЕ место.И чтобы ничего лишнего.
Читала и возник вопрос философский вопрос: откуда эта глубина и многогранность души? Может быть, благородный супруг рядом, наличие возможности путешествовать или же постоянная испанская красота вокруг? Что даёт душе полет? Или это врожденное? Может быть, события пережитые в жизни увеличили пространство вашей души. Мне очень интересно это знать... не хочу вашей возможной скромности ) ответьте объективно если не сложно )
-Вот стоим мы с Дунькой и судачим,видим-ты идешь.Еще издали,увидев нас-ты уже улыбаешься.А мы говорим между собой:Катю,если и ударить-она заплачет сначала,а потом-засмеется.
-соус томатный
-белый хлеб
Всю голову сломала:в какой томатный соус надо добавить хлеб?Пришел шеф раньше с работы я и спросила,а он "но в зуб ногой".Когда вернулась жена-я ее спросила,а она засмеялась:
-Тебе -то зачем список?Это я написала ,чтобы не забыть купить.
Когда я ей сказала о 18 позициях:от утюжки 3 стиралок и до начинки мяса-прогулки собаки-она просто обалдела.
Катюша, спасибо за рецепт. Кухни народов Мира - это всегда интересно и познавательно
Попробую в СВЧ , время много не займет.
Название красивое))))
Рассказ про "важного мужа" поверг меня в шок...Как хорошо, что у меня все проще
-Умеючи-как раз и долго!,-недовольно ответила жена.
Но это к кухне не относится.
P.S.Микроволновку тоже не признаю и поэтому ее не держим.Разве что она годна тарелки удобно нагревать .
Тортилья - просто красавица!
Обязательно приготовлю, моим мужчинам точно понравится!
"Важного мужа" точно бы придушила, из всей домашней работы больше всего не люблю утюжить!
Носки стираю в мешке для стирки-ни один "машина не жрет"и не замотается где-то в пододеяльник-тащишь в спешке и злишься.
В делах орднунга отращивать Дзен я так и не научилась!
Інша справа, якщо маю час і натхнення...
Очень понравилась идея с СВЧ.
Спасибо, Катя, за рецепт!