Винегрет – популярный и очень простой салат, в его состав входят общедоступные и недорогие продукты. Его можно разнообразить разными видами заправок и добавлением новых ингредиентов. Большое количество овощей делает это блюдо полезным, богатым витаминами и очень вкусным.
Свекла – один из главных ингредиентов этого салата. Корнеплод должен быть твердым, без вмятин и правильно сварен. Свеклу можно запечь в духовке, микроволновке.
Овощи варятся отдельно. Слабым местом этого салата является то, что свекла окрашивает все остальные ингредиенты блюда. Важно не допускать ошибок в самом начале приготовления. Во-первых, морковь, картофель и свекла требуют разного времени приготовления, во-вторых, это важно, чтобы каждый овощ сохранил свой натуральный цвет.
Экспериментируйте с методами приготовления овощей. Особый вкус блюду придадут запеченные в кожуре, а не сваренные овощи.
Смажьте овощи небольшим количеством растительного масла, а свеклу добавляйте в последнюю очередь, тогда винегрет будет разноцветным даже после перемешивания.
Чтобы вкус лука не был слишком резким, лучше предварительно замочить овощ в маринаде из уксуса, можно выбирать салатный лук: красный или белый, а не репчатый.
Винегрет – это холодный салат, поэтому все ингредиенты перед смешиванием должны быть предварительно охлаждены.
Классический рецепт состоит из: свеклы, картофеля, моркови, квашеной капусты, лука, консервированного горошка и растительного масла для заправки.
Для придания остроты блюду можно добавить горчицу, чеснок, маслины, маринованные огурцы, грибы или даже сельдь. Яйца, фасоль, кукуруза, чечевица сделают винегрет более нежным, а мясо или колбаса более сытным.
Только подаю ее отдельно на тарелочке.