Всем привет!
Пробовала веганство как временную меру для лечения щитовидной железы, но что то не сложилось у меня с этим. Правильнее сказать, что на данном этапе жизни я не могу быть веганом по некоторым причинам. Это конечно не означает, что эта система питания плохая и что больше никогда не буду ее пробовать.
Сейчас о проблемах которые у меня возникли. Ну во первых, у меня еще 4 с половиной месяца назад была обнаружена анемия, немного понижен гемоглобин был, но случилось это еще на всеядной диете, то есть я еще ела мясо тогда, но всё равно гемоглобин понизился. Врач в поликлинике вообще ничего мне не сказала на эту тему и не назначила лечения от анемии. Не зная об этом я перешла на вегетарианство как раз 4 месяца назад, я не ела только мясо и рыбу, молочку и яйца ела. Сделала это по этическим соображениям, захотела есть пищу "без убийств" и без всяких гормонов и прочей гадости чем напичкано мясо. Тут имеет место быть даже мода на вегетарианство в последнее время
, много информации, что мясо вызывает рак и прочее. Новая система питания мне очень понравилась, подошла идеально, то есть не голодно, вкусно, разнообразно.
Были у меня головокружения какие то непонятные, волосы выпадали 6 месяцев подряд (на всеядном питании причем). И так получилось, что месяц назад я поменяла врача, на приеме новая сказала, что анализ крови у меня старый показывает анемию, надо пить железо. Вот тогда с опозданием на 3 месяца я узнала в чём проблема и начала пить железо, очень быстро стала чувствовать улучшение. Так же мы сделали свежий анализ крови и после 3 месяцев вегетарианства гемоглобин нисколько не упал, остался на том же уровне. Еще я пошла и сделала в частной лаборатории анализ на ферритин (запас железа в крови), чтобы знать как долго нужно пить железо. Вот этот анализ меня шокировал... Ферритин у меня очень низкий 4,9. И в этом не могу винить лишь вегетарианство, потому что такой дифицит формируется годами, то есть мне уже давно не хватало этого железа в рационе, а в таблетках его в жизни никогда не пила, всегда имела высокий гемоглобин около 153 как у мужчины.
Но последние 5 лет я практически не ела свинину и говядину, только курогрудь в основном и совсем немножечко, так же не ела печень и субпродукты, где больше всего есть этого железа, комплекс витаминов если пила, то выбирала без железа в составе. А в курогруди железа очень мало. Для того, чтобы не ползли волосы нужно иметь ферритин 70. Продолжаю пить железо, анализы буду повторять через 3 месяца.
Около 2 недель назад решила перейти на веганство, то есть без яиц и молочки. Но, опять вернулись головокружения от которых я думала что уже избавилась. Так же несколько дней назад стали очень болеть кости, особенно в ногах чувствуется, каждый шаг причиняет боль. Вот тут то я испугалась. Конечно боль терпимая, но ее не должно быть, никогда в жизни такого не было. А сейчас времени нет катастрофически, сессия началась с понедельника (заочно учусь), по поликлиникам некогда ходить выяснять что случилось. Единственное что приходит в голову, так это нехватает каких то нутриентов в рационе и возможно это вызывает проблемы.
Нашла в интернете такой сайт где можно посчитать сколько витаминов, минералов получаешь из пищи. И вот это один мой день на веганском рационе:
Здесь только еда, воду не вписывала, никакие дополнительные витамины тоже сюда не входят.
Исходя из анализа рациона можно сделать выводы о плюсах и минусах веганства.
Плюсы веганства:
1. Нет холестерина в рационе вообще. Это чистые сосуды, профилактика болезней сердца и т.д.
2. В рационе много клетчатки. Это здоровая микрофлора кишечника, хорошая перисталтика, профилактика рака и т.д.
3. В растительном белке присутствуют все незаменимые аминокислоты в количестве более чем 100% дневной нормы. Для этого не обязательно есть "как можно больше белка" как нас учат современные диетологи.
4. В рационе довольно много витаминов, особенно витамина А, С.
5. Большое количество магния в растительной пище, не нужно принимать магний дополнительно. Становишься очень спокойной и уравновешенной.
6. Легко получить много омега 3 из льняного семени, даже больше чем из рыбы. В тот день я съела только всего лишь 14 г льняных семечек.
7. Не жирнеешь ибо нет с чего жирнеть. Конечно, если не есть орехи килограммами.
8. Этическая сторона вопроса. Никакого насилия над животными.
Минусы веганства:
1. В рационе вообще отсутствует витамин В12, его нет в растительной пище. Нехватка вызовет серьезные проблемы, поэтому нужно принимать в таблетках, тут уж без других вариантов. Сильная нехватка может вызывать головокружения, анемию.
2. В рационе вообще отсутствует витамин Д, его нет в растительной пище. Сильная нехватка может вызвать боль в костях, без Д3 вымывается кальций из костей. Тоже прийдется принимать искусственный на постоянной основе.
3. В рационе очень мало кальция, так как его мало есть в растительной пище. Если не хотите заработать остеопороз, прийдется принимать кальций из аптеки на постоянной основе.
4. Маловато железа в рационе, при чем оно не гемовое, а растительное, не ясно как усвоится. Насчет железа не знаю, нужно ли его принимать дополнительно всем веганам, но мне нужно точно, есть диагноз железодифицитная анемия.
5. Не возможно пообедать в столовой, там нет веганской еды. Не знаешь что взять с собой на обед без возможности разогревать (на учебу на целый день), очень ограниченный выбор, при этом еда будет не очень сытной, потому что это овощи в основном.
6. Это очень неудобная форма питания, когда нужно долго быть без еды, это гарантия что будешь сидеть голодной на лекциях, а потом истощатся, худеть слишком.
7. Все анализы на витамины В12, Д, кальций, ферритин платные и стоят не дешево. Поэтому веганство это дорого, не из за самой еды, а всяких платных анализов, а так же добавок, которые прийдется принимать всю жизнь. Конечно, может лучше витамины принимать и быть здоровым, чем серьезные лекарства от болезней с побочными действиями.
Я была не подготовлена к веганству, у меня не оказалось дома нужных добавок, которые необходимо принимать каждый день. И поскольку у меня боль в костях, иногда головокружения беспокоят, особенно когда не поешь долго вовремя, как раз сейчас на учебе, то я не стала терпеть и страдать, а вернулась к тому что было раньше, то есть к вегетарианскому типу питания, с молочкой. Мне стало не до лечения щитовидки на данном этапе. Испугалась, что одно лечу, а другое калечу. Я не придумала ничего лучше как по быстрому восполнить недостаток кальция, витамина Д, В12. Поэтому мое такое решение сейчас снова есть яйца и молочку. В дальнейшем думаю необходимые витамины заказать на айхерб. А с питанием потом определюсь.
В наших условиях веганство выполнимо (при условии употребления добавок соответствующих!), но неоправданно сложно.
Вопрос с гемоглобином заинтересовал: я правильно понимаю, что анемия уже при всеядном питании была? Значит, тут проблема не в исключении курогруди.
Спрашиваю потому, что у меня лично на пескетарианстве был офигенный гемоглобин, выше, чем на куроедении/всеядении.
У нее мама с отчимом уже 7 лет на растительной пище, то сыроединением занимаются, то веганством, то вегетарианством трое маленьких детей 9 лет, 4 года и 8 месяцев тоже кормят вегетарианской пищей.
Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире —лакто-ово-вегетарианцы: они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. ... Песко-вегетарианцы— этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.
Один из видов вегетарианства.
Для меня травоядные все вегетарианцы пусть они лакто, ово, сыроеды и т.д. Короче полувегетарианка
Я уважаю их культуру и сама держу Пост, может сейчас когда у нас пичкают мясо антибиотиками и всякими гормонами лучше и действительно отказаться от мяса?
УДАЧИ!!!
Я не особо что выготавливаю, что нибудь простое и "рецепты" сама придумываю сколько чего положить.