В 100 гр продукта:
белки 6,61 г
жиры 5,6 г
углеводы 4,5 г
клетчатка 0,6 г
холестерин 51,4 мг
Калорийность 95,1 ккал
В центре внимания – растение, которое многим из нас знакомо своим жгучим характером.
Многочисленные полезные свойства крапивы наши предки с успехом использовали на благо своего здоровья. А вот мы, дети прогресса и цивилизации, о них немного забыли. Не смотря на доступность этого растения, мало, кто умеет и любит готовить щи с крапивой.
Щи с крапивой – это определенно не самое популярное блюдо.
А в далекие времена крапива была не просто лечебным растением, а практически святым. Считалось, что ее боятся злые духи. Именно поэтому ей лупили непослушных детей – не для того, чтобы причинить им боль, а чтобы изгнать из ребенка нечистого.
Но изгонять дьявола мы не станем, а вот рецептом приготовления полезных щей с крапивой поделимся с вами:
РЕЦЕПТ: Измельченную на мясорубке бланшированную крапиву тушат в масле 10-15 мин; жарят морковь, нарезанную кубиками, и шинкованный репчатый лук. В бульон закладывают пюре крапивы, пассерованные овощи, картошку и варят 20-25 мин. За 10 мин до окончания варки кладут лавровый лист, перец, пассерованную на масле муку, разведенную сметаной. При подаче к столу добавляют зеленый лук, укроп, петрушку, дольки вареного яйца.
Полезные щи из крапивы – это хорошо. Несмотря, что крапива растет не круглосуточно, ее полезные свойства мы можем использовать в течение всего года.
В аптеке можно купить сухие листья и использовать с пользой.
Для этого используем следующие рецепты:
1 РЕЦЕПТ: 1 ст. л. ложку измельченных листьев СУХОЙ крапивы двудомной залить 1 стаканом кипятка, после остывания процедить и принимать по 1 ст. л. настоя 3 раза в день до еды. Применяют при обильных месячных. Не применять крапиву при различных опухолевых состояниях матки и яичников!
2 РЕЦЕПТ: 3 столовые ложки смеси листьев крапивы, ягод смородины, шиповника (поровну) на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день как поливитаминное средство.
Щи с крапивой показано употреблять людям, перенесшим инфаркт.
В этом случае блюдо полезно. Крапива содержит много пищевых растительных волокон, которые связывают холестерин и выводят его из организма. А нарушение липидного обмена означает образование холестериновых бляшек, закупорки сосудов, повышение риска инфаркта.
Щи с крапивой нельзя вводить в рацион беременных женщин.
Дело в том, что крапива стимулирует сокращение мускулатуры матки (и поэтому может вызвать выкидыш).
Щи с крапивой полезно употреблять людям, которые страдают от хронических воспалительных заболеваний.
Экспериментально подтверждено, что крапива обладает антивоспалительным, антибактериальным эффектом.
В крапиве содержится секретин, который стимулирует образование инсулина. Поэтому щи из крапивы показаны при диабете и могут быть использованы как противодиабетическое средство.
Щи с крапивой показано употреблять людям, чья работа связана с большой нагрузкой для глаз. Поскольку в щах много витамина А, который благоприятно влияет на зрение.
Надеемся, что каждый из Вас в ближайшее время соберет по букету крапивы и приготовит удивительные, полезные щи!
В 100 гр продукта: белки 6,61 г жиры 5,6 г углеводы 4,5 г клетчатка 0,6 г холестерин 51,4 мг Калорийность 95,1 ккал В центре внимания – растение, которое многим из нас знакомо своим жгучим характером. Многочисленные полезные свойства крапивы наши предки с успехом использовали на благо своего здоровья. А вот мы, дети прогресса и цивилизации, о них немного забыли...
Читать полностью
Пока нет комментариев.