Давно хотела попробовать закваску на изюме, очень понравилось, всем рекомендую. Быстро и удобно, особенно летом, когда ее можно быстро сделать даже на даче.
необходимо:
горсть изюма черного с семечками ( у меня смесь цветного)
вода 100 гр
мука 100 гр ( мука та, какую хотите закваску, у меня пшеничная)
сахар 1 ч. ложка
Изюм хорошо промыть, запарить в кипятке пару минут, положить изюм в посудину, добавить сахар и хорошо его помять, растереть деревянной толкушкой. В кашу вы его не разотрете, но выделится сок. Залить эту смесь горячей водой и дать постоять пока вода станет теплой. ( у меня стояло 1-2 часа) затем в эту теплую смесь добавить муку, хорошо перемешать. Накрыть марлей или чем-то чтоб дышало и оставить в теплом месте. В зависимости от температуры помещения, муки и пр. до первой реакции пройдет от 12 часов и более. Как пойдут первые пузырьки добавляем еще муки и воды по 50 гр. Накрыть и опять в теплом месте оставить. Регулярно заглядывайте и помешивайте. До получения полноценной закваски уйдет 3-5 дней и не меньше 4-х "прикормов". Когда закваска готова, процедите ее через сито, чтобы избавиться от изюма.
.
Закваска в процессе приготовления радовала и будоражило воображение запахами
Запах очень приятный, сладко-сдобный. Совершенно отличный от яблочной ржаной. У меня до первой реакции стояло почти 2 суток и я уже даже заволновалась, что уйдет моя закваска в патогенную флору. Но нет, потом начался процесс. Для тех кто делает впервые, могу порекомендовать оставить изюм с водой постоять, чтоб он "заиграл", а уж потом только добавлять муку.
.
Как понять готова закваска или нет, моя рекомендация - смотреть на изюм. Первое время когда она квасилась и пенилась, было желание ее использовать вместе с изюмом. Но когда заквасочка созрела и стала слегка ядреной, изюм на вкус становится сильно хмельным.
ну а это фотки процесса, а позже выложу хлебушек на этой закваске.
Доавила запись на хлебушек на этой закваске
https://www.diets.ru/post/186928/
ну как раз зажевывать стресс от вкусностей))))))) наверняка кто-нибудь вкусностей навешает)
Ахлебушек ждём-с!
Тока стоять не буду - посидю на стульчике
оооо, да ты лирик!
Ты просто мега-мастерица по заквасочкам!!!!
молодец, мастерица!!!! мне строго по рецепту скучно, да и лениво четко в граммах отмерять. Я только в капризных рецептах придерживаюсь пропорций, типа заварного теста на эклеры
я за пароварку! я б ебе полноценную купила, но хранить негде. Я пользуюсь такой дырчатой вставкой в кастрюлю, и очень довольна! я и рыбу и котлеты и капусту куском, и буженину.... мням.... особенно мне нравится, что на дно в воду можно положить специи ( перец, лаврушка, укропное семя) и вся еда в процессе приготовления пропитывается ароматами.... обалденно!!
Можно с формами, можно как каравай на противне.....
Честно, удобно начинать (для меня было) с ХП))) Там хлеб выходит всегда. А если с тестом мало работаешь, то с ХП не промахнешься))))
Позже я перешла на духовку....просто она у меня не очень...старенькая, без особых функций....
Если будешь выбирать ХП, посмотри на мою))) в рубрике "Наши помощницы"
Спрашивай)
За сбычу мечт.
Сонь а че у нас мор.. лица такие красные?