Курд - заварной крем на основе лимонного сока. Очень популярен в европейских странах как рождественское или пасхальное угощение. Я хочу приготовить к масленице, подарю по баночке друзьям.
- Цедра одного лимона.
- Сок лимона 115 г.
- Сахар 75 г.
- Слив.масло 60 г.
- желтки - 4 шт.
Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем мы будем крем процеживать.
Выжмите сок лимонов (115 гр.). Кстати, помните трюк? Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд.
Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка.
Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 гр.), сливочное масло (60 гр.), лимонный сок, цедру и желтки.
На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком.
Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем — добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале. Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц.
Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру.
Курд можно есть с тостами, или смазывать пирожные и блины. А самое удобное, это отсаживать курд из кондитерского мешка с круглой насадкой. Крем получается довольно плотный, а постояв в холодильнике набирает хорошую структуру. Кроме того, посмотрите какой отличный яркий цвет. (взято из блога Энди Шефа).
Курд - заварной крем на основе лимонного сока. Очень популярен в европейских странах как рождественское или пасхальное угощение. Я хочу приготовить к масленице, подарю по баночке друзьям. - Цедра одного лимона. - Сок лимона 115 г. - Сахар 75 г. - Слив.масло 60 г. - желтки - 4 шт. Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке...
Читать полностью