Переживания, срочные переработки — и никакой возможности съесть что-нибудь получше заказной в офис пиццы? Зная о предстоящих бурях, лучше запастись антистресс-продуктами заранее — и работаться будет, и фигура спасибо скажет.
Конечно, это рекомендации — не панацея, лучше всего вообще не нервничать. Но в нашем мире это сложно — и рука сама тянется в ящик за шоколадкой. Действительно, мерная работа челюстей успокаивает нервную систему, а кровь отливает к желудку — физиологически человек не может есть и нервничать одновременно. Поэтому, например, в самолетах и предлагают отобедать.
Во время стресса в нашем организме вырабатывается большое количество адреналина и кортизола. Для синтеза этих гормонов организму необходимы витамин С, В, магний, цинк и другие минеральные вещества. В ситуации стресса организм заимствует эти элементы, и их недостаток в других органах может вызвать усталость, ощущение напряжения, головную боль. Восполнив и постоянно поддерживая их запасы, стресс можно победить.
Что пить?
Забудьте об энергетических напитках, алкоголе и кофе — они действительно возбуждают нервную систему, но одновременно и ударяют по сердечно-сосудистой. И в результате можем получить непрояснившиеся мысли, а, наоборот, усилившийся стресс, сильное сердцебиение и трясущиеся руки.
Чашка крепкого черного чая с лимоном и сахаром взбодрит не так быстро, зато эффект будет длиться дольше. Также хороши иммуностимулирующие отвары с лимонником, ромашкой, женьшенем и эхинацеей.
Что есть?
Помидоры — они содержат бета-каротин, поддерживающий клеточный иммунитет, и витамины группы В, снимающие усталость и головную боль. В придачу — ликопин, эффективный антиканцероген, стимулирующий обмен веществ и контролирующий «усталость» клеток.
Бананы — источник витаминов группы В, которые участвуют в выработке серотонина и стимулируют работу головного мозга, а еще — калий для поддержки работы сердца. Сахара и крахмал перерабатываются в глюкозу — главный источник энергии для организм
Творог и другие кисломолочные продукты содержат аминокислоту тирозин, которая используется организмом для выработки дофамина, препятствующего перевозбуждению нервной системы. Дофамин поддерживает тело в тонусе, помогает справляться со стрессами и способствует повышению настроения в целом.
Апельсины обеспечивают организм витамином С, содержат калий, нормализующий сердечный ритм и работу нервной системы. Кроме того, благодаря высокому содержанию жидкости, они восполняют ее нехватку в организме.
Семга — прекрасный источник быстроусвояемого белка, необходимого для ровной и активной работы мозга. А еще — жирных кислот омега-3, также участвующих в выработке серотонина — гормона счастья.
Яблоки и груши содержат пектин, растворимую клетчатку, которая поддерживает уровень сахара в крови на оптимальном уровне и не дает вам упасть в обморок по причине недостатка сахара. Яблоки и груши намного полезнее того же шоколада, поедание которого приводит к резким скачкам сахара в крови.
Виноград, изюм, персики, абрикосы укрепляют нервную систему благодаря высокому содержанию калия.
Орехи снижают концентрацию холестерина, усиливают мозговую деятельность благодаря высокому содержанию белков, жирных кислот и целого набора полезных микроэлементов. Орехи нельзя есть безостановочно — они калорийны и могут привести к набору лишнего веса.
А чем заедате стресс вы? Расскажите нам в комментариях к статье!
Или чем эффективно перебить аппетит?
Советовать легко, труднее всего бороться со своими пристрастиями к вредным излишествам в еде. Это не такая простая проблема, как кажется, и здесь нужен комплексный подход. Начала я, как ни странно, с сознательного подхода к еде. Каждый раз, когда я хотела поесть, заесть, перекусить, я думала, а действительно ли я хочу есть? Большинство проблем с питанием - у нас в голове. Начала применять метод "если хочешь кушать - попей". Плюс стала менять в принципе свои мысли по поводу стресса и своей реакции на него. Плюс поняла, что еда - не главное удовольствие в жизни (нашла интересные занятия), и не решение своих проблем (или уход от них). Ничего не появляется сразу, на выработку новых привычек нужно время и свои усилия. Постепенно стало получаться и мой организм перестроился. А потом я заметила, что на стрессовые ситуации мой организм стал реагировать по-другому, не заеданием.
А аппетит не нужно перебивать, с ним нужно дружить, нужно научиться слушать себя, понимать, о чём сигнализирует аппетит? В большинстве случаев для этого нужны усилия воли и осознание того, что ты делаешь и для чего делаешь.
Вот как-то так. Это мой личный опыт, если кому-то импонирует, если кто хочет воспользоваться, берите, пользуйтесь Не скажу, что было легко в процессе, зато легко теперь
Умно,умно Молодчинка Вот ия как то стараюсс вот так но не всегда получается даже бывает так,что я попью и всё равно кушать хочу,в итоге сажусь есть, причём такую же порцию, не меньше, как говорят обычно когда попьёш воды меньше съеш,у меня так не выходит.И в итоге еда +вода и желудок как ведро .
С кем не бывает? Если эти слабинки не превращаются в норму жизни, тогда особо не о чем беспокоиться