В очередной раз приняв решение следить за фигурой или побороть несколько лишних килограммов, вы отправляетесь в супермаркет за продуктами и складываете в тележку только те продукты, на упаковке которых красуется крупная броская пометка «обезжиренный», «низкокалорийный», «без сахара», «диетический», «light». В надежде на чудодейственный эффект, вы совершенно не задумываетесь о том, что таят в себе такие продукты. Попробуем разобраться в том, насколько на самом деле они полезны и эффективны в борьбе с лишним весом.
Согласно правилам Европейского Союза пометку «light» производитель имеет право ставить на те продукты, калорийность которых минимум на треть ниже их привычных аналогов, а содержание натрия и поваренной соли — на 25%. Однако большая часть продуктов этой категории, к сожалению, не проходит тщательный контроль и сертификацию. И часто случается так, что производитель, в погоне за привлечением потребителей, ставит подобную маркировку на любой новый продукт.
Что скрывает этикетка?
Самый простой способ добиться снижения калорийности — уменьшить содержание самых энергоемких ингредиентов: сахара и жира. В «облегченных» продуктах сахар заменяют натуральными или химическими аналогами. Потому, покупая, например, «диетический» йогурт, внимательно изучайте его состав. Если сахар в нем заменили натуральным компонентом — фруктозой, мальтозой или другими подсластителями, название которых заканчивается на «оза», то вреда от них, скорее всего не будет. Впрочем, как и особенного диетического эффекта, потому что все эти вещества относятся к природным сахарам и имеют схожий с привычным сахаром эффект. Что касается химических сахарозаменителей (вы сможете опознать их на этикетке по маркировке: после буквы Е первой цифрой будет 9), их калорийность действительно намного ниже, чем у сахара, более того, как правило они в десятки, а то и в сотни раз слаще натуральных подсластителей. Но дело в том, что многие искусственные сахарозаменители запрещены в некоторых странах мира, а последствия от их употребления не изучены до конца.
Есть у продуктов на основе сахарозаменителей и другой подвох — они вызывают привыкание к сладкому. Кроме того, регулярное употребление искусственных сахарозаменителей приводит к сбою в работе эндокринной системы. Ведь вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал «сахар», поджелудочная начинает выработку инсулина, а вот инсулину «трудиться» как раз не над чем. А теперь только задумайтесь, как и чем организм однажды вам отомстит!
Не все йогурты одинаково полезны
Теперь разберемся в том, что из себя представляют обезжиренные и маложирные продукты. Да, их действительно нужно различать. В низкожирных продуктах жир присутствует, но в меньших количествах, а уменьшают его содержание натуральным путем, и вреда от них не будет. Что касается обезжиренной «кисломолочки», она теряет и приятную густую консистенцию, и вкус. Для загущения производители часто используют генномодифицированный крахмал или другие углеводные загустители, а чтобы вкусовые качества не страдали, продукт сдабривают разнообразными добавками. И на выходе он получается еще более калорийным, чем его «жирный» аналог, а избыток углеводов в организме, как известно, оборачивается жировыми отложениями. Не нужно устраивать «охоту на ведьм», начисто исключая жиры из рациона, они человеческому организму крайне необходимы, например, чтобы усваивать жирорастворимые витамины, чтобы получать нужную дозу витамина D, чтобы кожа и волосы были красивыми. А еще недостаток жиров в организме как раз провоцирует избыточный вес.
Очень часто, урезая калораж продукта за счет исключения калорийных компонентов, производители «пичкают» его разнообразными химическими (использование для этих целей натуральных компонентов в несколько раз увеличивает стоимость продукта) усилителями вкуса, эмульгаторами, загустителями и пр., чтобы запах и вкус были привлекательными для потребителя. А теперь представьте, какое количество далеко на самых полезных химических соединений попадает с такой едой в ваш организм и какое разрушительное влияние оказывает на все системы и органы.
Думаете, это все «ужасы» и подвохи? Вовсе нет. Рассказывать о них можно бесконечно. Просто, делая выбор между псевдо-диетическими и привычными продуктами, помните, что не все то золото, что блестит. Низкокалорийная пища, кроме прочего, не способна надолго удовлетворить чувство голода и снимает с человека все психологические барьеры. В результате переедания самых низкокалорийных продуктов итог будет предсказуемым — лишний вес. А вместе с ним и другие, порой непредсказуемые, последствия.
Пока нет комментариев.