Продолжаю тему - куда девать заквасочные излишки. Я уже писала, что собираю их в банку и храню в холодильнике.
Поздравляю всех с Масленицей! Хотя я агностик, но некоторые православные праздники мне нравятся.
Рецепт этих блинов я взяла у Елены Железняк, а она у Василисы, которая готовит по старинным русским рецептам из старых книг.
Я люблю экспериментировать.
Блины получились с интересным вкусом и очень мягкие и нежные. Мне они так понравились, что я их ела просто так, с чаем.
Ингредиенты:
200 гр. закваски (излишки из холодильника);
135 гр. муки из жареной гречки;
140 гр. пшеничной муки;
1 ч.л. без горки соды.
3 яйца;
1 ст.л. сахара;
0,5 ч.л. соли;
40-50 мл. растительного масла;
2-2,5 стакана молока;
1. Гречневую муку залить 1,5 стакана горячим молоком на грани закипания. Перемешать. Консистенция гуще сметаны.
2. После того как заварка остынет добавить закваску, перемешать. Закрыть пленкой, оставить при t около 20С на 3-4 часа.
3. Взбить венчиком яйца, добавить пшеничную муку, соль, сахар, молоко. (У меня хватило 1 стакана теплого молока). Добавить 4 ст.ложки раст. масла. А в конце соду для регулирования кислотности. Оставить под пленкой еще на 20-30 минут.
4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Больше я сковороду маслом не смазывала, хватило того, что в тесте.
Приятного аппетита!
Вот такие блины у меня получились
Когда мой коммент открылся, было смешно, получилось я спрашиваю, что такое 1/2 ложки )))))
Сегодня утром ела эти блины холодными, вкус немного кофейный, совсем отличается от вчерашних свежих и горячих. Интересно выпечка открывается.
Как твоя ржаная закваска поживает?