Салат из морской капусты с кальмарами
Что нужно:
кальмары400 г морская капуста 400 г тыква 150 г огурец 1 шт соль
шаг 1
Тушки кальмаров вымыть. Снять внешнюю пленку. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить кальмары и варить 4 мин. Вынуть, дать остыть.
* В этом салате можно использовать консервированные кальмары.
шаг 2
Тыкву нашинковать тонкой соломкой и отварить в бульоне от кальмаров, 4 мин.
шаг 3
Огурец вымыть и нарезать соломкой, так же нарезать кальмары. Положить в миску морскую капусту, кальмары, тыкву и огурец. Тщательно все перемешать, приправить солью, перцем и растительным маслом.
Тушеная морская капуста с курицей
Что нужно:морская капуста вареная500гр
курица (филе)700 г
сало свиное50 г
лук репчатый среднего размера
1/2 луковицы
соль
по вкусу
Репчатый лук нашинковать. Отварить куриное филе и нарезать небольшими кусочками. На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную вареную морскую капусту, кусочки курицы, влить 1/2 стакана бульона, в котором варилась курица, и дать прокипеть. Посолить, добавить растопленное свиное сало.
* Можно использовать сухую или замороженную морскую капусту. Сухую морскую капусту (100 г) предварительно замочить в воде на 2-3 ч., затем добавить 2 стакана кипятка, довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг. Если используется замороженная капуста: вскипятить 1 л воды, слегка посолить, замороженную капусту (500 г) опустить в воду, довести до кипения, кипятить 3-5 мин., откинуть на дуршлаг.
Суп-пюре из морской капусты с грибами и тыквой
Что нужно:
тыква300-400 г
морская капуста вареная200 г
морковь1 шт.
лук репчатый среднего размера1 луковица
корень петрушки сушеный1-2 шт.
грибы свежие7-8 шт.
мука пшеничная3 ст. л.
масло сливочное2-3 ст. л.
молоко1 стакан
желток яичный1-2 шт.
сольпо вкусу
Тыкву порезать кубиками и залить небольшим количеством холодной воды и тушить до полуготовности. Добавить протертую отваренную морскую капусту. Протереть пассерованные морковь, лук и петрушку. Взять стакан молока, нагреть до 60°С и ввести яичный желток, взболтать с пассерованной мукой. Свежие грибы перебрать, хорошо промыть и прокипятить в уксусно-солевом растворе, после чего протереть, часть грибов нарезать соломкой. В бульон вначале ввести пассерованные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки, молоко и пассерованную муку. Кипятить 10-15 мин.
* Можно использовать сухую или замороженную морскую капусту. Сухую морскую капусту (100 г) замочить в воде на 2-3 ч., затем добавить 2 стакана кипятка, довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг. Если используется замороженная капуста: вскипятить 1 л воды, слегка посолить, замороженную капусту (500 г) опустить в воду, довести до кипения, кипятить 3-5 мин., откинуть на дуршлаг.
Салат с рисом и грибами в китайском стиле
Что нужно:
длиннозерный рис300 г
вешенки150 г
красный сладкий перец1 шт.
редис150 г
банка консервированных ананасов весом400 г
бобовые ростки130 г
очищенный арахис50 г
растительное масло2 ст. л.
зеленый лук1 пучок
Для заправки:
чеснок1 зубчик
арахисовое масло3ст. л.
соус соевый2 ст. л.
белый винный уксус2 ст. л.
жидкий мед2 ст. л.
порошок чили0,5 ч. л.
соль, перецпо вкусу
шаг 1
Положить рис в кастрюлю, залить большим количеством подсоленной воды. Довести до кипения, накрыть и варить 25 мин., до готовности.
шаг 2
Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем порубить ножом. Из банки с ананасом слить жидкость, сохранить ее. Ананасы нарезать кубиками.
шаг 3
Грибы промыть, обсушить и нарезать кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грибы, 10–12 мин.
шаг 4
Редис и зеленый лук промыть, редис нарезать тонкими кружками, лук – колечками. Из сладкого перца удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
шаг 5
Для заправки чеснок очистить и раздавить. Соединить в миске арахисовое масло, соевый соус, уксус, мед, чеснок, порошок чили, соль и перец. Взбить венчиком до однородной массы.
шаг 6
Рис слить, промыть в теплой воде, положить в миску. Добавить грибы, ананас, сладкий перец, зеленый лук, орехи и ростки бобов. Выложить салат на сервировочные тарелки, по краям украсить кружками редиса. Полить заправкой и подать к столу.
и мой любимый салатик
правда без капустки..)
Крабовый салат с манго
Что нужно:
черешковый сельдерей2 стебля
небольшое манго1 шт
консервированная мини-кукуруза100 г
сок 1/2 лимона
мясо крабовое200 г
Для соуса:
сырой яичный желток1 шт
горчица1/2 ч. л.
масло растительное100 мл
сливки жирностью 30%4 ст. л.
кетчуп1 ст. л.
соус табаско1/2 ч. л.
соль по вкусу
Желток венчиком растереть с горчицей. Продолжая взбивать, каплями добавить масло. Посолить по вкусу. Добавить кетчуп, слегка взбитые сливки и табаско. Перемешать до однородности.
Сельдерей вымыть, тонко нарезать. Манго очистить, нарезать кубиками, удалив косточку; сбрызнуть лимонным соком. Початки кукурузы разрезать вдоль пополам. Крабовое мясо порезать.
источник-gastronom.ru/recipe.aspx?id=13270