Всем привет!
Нашла монастырский рецепт постного манника, который не стыдно подать гостям и помимо поста. Очень шоколадный, с добавлением замороженной вишни, текстура зернистая, сверху - глазурь... Если не боитесь 322 калорий в 100 г, то пишите рецепт:
Ингредиенты:
230 гр. манной крупы
70 гр. муки
200 гр. сахара
60 гр. какао
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
90 мл. подсолнечного масла
400 мл. воды
(внимание! Мне хватило 250 г воды!)
50-100 гр. вишни без косточек ( я брала замороженную)
Для шоколадной глазури: (я просто растопила на водяной бане 90-граммовую экстрачерную шоколадку)
3 ст. л. какао
8 ст. л. воды
2 ст. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
Шаг 1
Смешиваем все сухие ингредиенты: манную крупу, сахарный песок, муку, какао, разрыхлитель и соль. Всё хорошо перемешиваем
Шаг 2
В сухую массу добавляем рафинированное растительное масло, воду и замешиваем тесто.
Совет: вливайте воду не всю сразу, а небольшими порциями, за 2-3 приема, чтобы не образовывались комочки, и тесто было однородным. В итоге у нас должна получиться красивая коричневая масса, по консистенции, как на оладьи (может чуточку гуще).
Шаг 3
Оставляем тесто постоять и отдохнуть на 15-20 минут
Шаг 4
Форму для выпекания смазываем растительным маслом (я использовала форму диаметром 27 сантиметров)
Шаг 5
Выливаем половину шоколадного теста, разравниваем лопаткой или ложкой, сверху выкладываем ягоды вишни без косточки.
Комментарий: можно использовать другие (консервированные, замороженные, вымытые свежие), только слегка подсушите их на полотенце.
Шаг 6
Аккуратно выливаем вторую половину теста и разравниваем.
Шаг 7
Ставим в разогретую духовку до 180 градусов по шкале Цельсия на 20-30 минут.
Комментарий: время зависит от духового шкафа и от диаметра формы — чем меньше диаметр, тем больше времени на выпекание, потому что толщина шоколадного манника увеличится.
Совет: Так как моя духовка немного припекает низ изделий, я ставлю миску с водой на дно духовки. И у меня все пропекается равномерно, не пригорает.
Шаг 8
Для шоколадной глазури: соединяем какао-порошок, сахар, растительное масло и воду, хорошо перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до появления первых бульков, снимаем с огня, немного остужаем
Шаг 9
Готовый остывший шоколадный манник поливаем чуть теплой глазурью, ставим в холодильник на час, чтобы слегка пропитался
А вот как он у меня выглядит в разрезе:
Приятного аппетита!