Все знают: первое, что надо сделать, желая сбросить лишний вес, - изменить стиль питания. Но почему же так сложно отказаться от всех этих булочек, печенья, колбаски, пельменей и увеличить в рационе долю овощей и каш? Все дело в привычке: мы «прикипели» к определенной еде и не представляем своей жизни без нее. Диетологи, правда, утверждают: одно блюдо легко можно заменить другим. Но возникает масса вопросов: что на что менять? Будет ли вкусно? Или еда превратится просто в «топливо»? Может, лучше и не начинать худеть вовсе?..
Конечно, начинать, но помнить: каким бы правильным ни было меню, вряд ли мы будем долго его придерживаться, если нам будет невкусно. В деле пересмотра рациона поможет изучение новых блюд и вкусов, продуманный подход к замене одних продуктов другими. Нашей конечной целью должна стать ситуация, при которой мы, проголодавшись, будем мечтать не о сладком чае и бутербродах с маслом и салями, а представим тарелку, переполненную аппетитными овощами, с дымящейся картошкой и кусочком жареного лосося.
ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ
Вкусовые пристрастия вполне можно изменить, как и любую привычку. Ключ к успеху – в повторении. Помните, как мы приучаем к новым продуктам малышей, постепенно переводя их с материнского молока на обычное «взрослое» меню? В первый раз одна чайная ложечка, только попробовать, во второй – две… Чтобы привыкнуть к новому вкусу, требуется 10-20 «дегустаций».
Так что если вы добавляли в чай 3 чайные ложки сахара, сначала перейдите на 2,5 чайные ложки. Через неделю-другую – на две, потом одну. Не надо торопиться! Резкие переходы от сладкого к несладкому могут оказаться провальными. С овощами та же история. Тому, кто в жизни их не ел, сложно разом «переключиться» на модель тарелки. Тут тоже нужна постепенность, начинать лучше с продуктов привычных – например, огурцов и помидоров, затем добавлять что-то новенькое.
КАК НАСТРОИТЬСЯ НА ИЗМЕНЕНИЯ
Продолжим аналогию с младенцами – в конце концов, худеющие тоже начинают новую жизнь! Станем сами себе любящими родителями – ведь заботясь о малыше, они терпеливо приучают его к новым продуктам, осознавая, что это необходимо. То же самое происходит, если человек болен и врач прописывает ему определенную диету: надо значит надо, куда деваться! С теми, кто худеет, ситуация похожая: изменения должны быть осознанными, восприниматься не как временные меры, а новый стиль питания в частности и жизни – в целом. Только так можно добиться результата и удержать его.
СОЛИДНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ
Переходя на маложирное питание, мы сразу же сталкиваемся с вопросом, чем заменить жир, ведь он усиливает все вкусы. Если просто перестать класть в привычное блюдо масло и никак не компенсировать эти потери, мы получим не шедевр правильного питания, а нечто невнятное, отдаленно напоминающее любимую еду. Есть несколько способов сделать блюдо не только менее жирным, но и вкусным.
1. Добавляйте специи, пряности, травы. Пробуйте разные варианты и сочетания. Но не стоит покупать готовые смеси из серии «к мясу» или «к рыбе». В них больше соли, чем пряностей. Лучше посмотреть на этикетке, что именно кладут в эти смеси, и покупать ингредиенты отдельно.
2. Используйте маринады. Кислая среда (уксус, лимонный сок, йогурт) отлично смягчает мясо или рыбу, придает им интересные оттенки.
3. Изменяйте жирность постепенно. Если вы раньше обжаривали лук для супа во фритюре, то теперь попробуйте просто пассеровать. Сегодня – ложка масла, завтра – пол-ложки и т. д. Дайте себе и своим домашним время привыкнуть к изменениям.
НОВАТОРЫ И КОНСЕРВАТОРЫ
Мы с вами уже поняли, что чем больше разных вкусов, тем проще придерживаться основ правильного питания. Но некоторые из нас терпеть не могут пробовать новые продукты. Почему? Оказывается, с точки зрения пищевого поведения все люди делятся на новаторов и консерваторов. В истории человечества обе эти группы играли важную роль. Новаторы смело пробовали новые растения, корни, ягоды, фрукты, тем самым расширяя возможности выживания людей в суровых условиях первобытных времен. Консерваторы в первые ряды не рвались, а смотрели, что из этих экспериментов получится. Если опыт новаторов показывал – продукт несъедобен, эти осторожные люди, сохранившие здоровье и дееспособность, искали другие варианты.
Такое, пусть и очень приблизительное, деление есть и сегодня. Важно понять, к какой группе вы относитесь. Если вы консерватор, это не повод отказываться от новых продуктов. То, что продается в магазинах, можно смело есть.
НАЧНЕМ С САМОГО ЛЕГКОГО
Чтобы изменения в меню шли в нужном направлении, к поискам других вкусов лучше всего приступить в овощных отделах. Овощи – самые «легкие» из продуктов, а ведь именно их терпеть не могут многие консервативные люди. Что делать? Постараться найти «овощ своей мечты» или «салат века». Это будет настоящее кулинарное приключение! Прогуливаясь по овощным рядам, вы представляете себе – а каков вот этот конкретный овощ на вкус, с какими пряностями его можно приготовить, как подать, чем заправить… Не нравятся салатные листья? Замените их капустой. Любите сладкое? Обратите внимание на фрукты – яблоки, арбузы, апельсины вполне можно добавить в салат. Обожаете соленое? Возможно, вас порадует малосоленая рыба или сыр. Лучше добавить в салат что-то «не-такое-полезное», вроде орешков или калорийного сыра, чем отказаться от него, салата, вообще.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ
1. Подумайте, какое из 5 чувств активизируется, когда вы едите (салат хрустит, мясо упругое, овощи разноцветные и т. д.). Сосредоточьтесь на этом и подумайте, как бы вы смогли усилить каждое из этих ощущений – что добавит салату хрусткости? Сделает овощи еще ярче?
2. Прогуляйтесь в супермаркет и купите овощей, которые еще никогда не пробовали. Дома посмотрите, что пишут о них в интернете, попробуйте приготовить. Если еда вам в итоге не понравилась, подумайте, почему. Просто непривычная или навевает неприятные воспоминания? Какие ощущения остаются во рту? Соответствует ли вкус нового овоща его цвету и запаху?
3. Приготовьте привычное блюдо, заменив один из ингредиентов новым. Меняйте горох на бобы, рис на ячмень, мясной фарш на рыбный, сливки на кокосовое молоко, сметану на йогурт. Что изменилось? Лучше стало или хуже? Что еще можно заменить в этом рецепте?
4. Посетите национальный ресторан, в котором еще не были. Заранее узнайте, какие продукты здесь в ходу, как их готовят. В японском, например, закажите суши, определите, чем они отличаются от домашнего риса с рыбой. В итальянском ресторане подумайте, что еще влияет на вкус макарон – музыка, антураж, посуда?
5. Устройте для друзей «слепую вечеринку» - приготовьте еду сами и попросите их принести свои блюда, не раскрывая, из чего они приготовлены. Ешьте в темноте и пытайтесь угадать ингредиенты. Обратите внимание, что выходит на первый план, когда зрение «отключено».
6. Покупайте новые специи и пряности. Пытайтесь с их помощью моделировать новые вкусы.