Еще один аутентичный испанский десерт. Вообще"левой ногой". Добавила видео.
Этот десерт обожаю за то, что сделать его можно за считанные минуты, ну пусть будет 10. И у него есть масса вариаций.
Тоже подают и в барах, и в ресторанчиках, и в магазинах продают-он вездесущ.
Нам понадобятся порционные формочки, объемом в 100-150мл(+-)Предполагаю, что и силиконовые подойдут(аутентичные-железные). Впрочем, можно делать и не порционно, а в форме для кексов(прямоугольной)и в форме венка"с дыркой посередине".
. А я вообще, приехав домой и идя в "большие гости"сделала в кастрюле. Потом просто перевернула на блюдо и резала как торт. Девочки просто пищали от удивления, узнав, что на приготовление ушли буквально минуты.
Да! Я же забыла представить вам "героя моего рассказа"-ФЛАН.
По текстуре-это как желе, но не очень твердое. Ну...как не прежелированный холодец. Вот.
Классический яичный флан:
-750 гр цельного молока
-6 яиц
-125 гр сахара
(добавьте немного ванильного экстракта)В этом варианте ваниль не добавляется, но, как по мне-тогда немного "слышны"яйца. Поэтому я сразу добавила ваниль в рецепт основы. Но, когда делаем другие вариации-ее не нужно добавлять.
Все!
Бгг.
Вернее-еще не все. Нам понадобится еще немного сахара(100гр) и пару капель лимонного сока и 4 ст.л воды, и сделать карамель. Карамели нам нужно будет +- по 1 стол.ложке на формочку или чтобы слегка покрыть дно большой формы(я часто делаю карамель в самой форме, нагревая ее в духовке до расплавления сахара. Следите, чтобы карамель только начала менять цвет в янтарный
ибо карамель(из-за температуры, которую набрала-может начать подгорать и будет горчить. Ну да карамель любой умеет делать. Поворачивая форму, дайте карамели покрыть дно и немного стенки.
Да, флан:просто берете все ингредиенты и взбиваете. Руками, блендером/комбайном-чем хотите.
Готовится в духовке НА ВОДЯНОЙ БАНЕ(предварительно набираем горячей воды в емкость(у меня-для запеканок, стеклянный лоток), разогреваем духовку, положив туда емкость, до 190 градусов. Ждем, когда вода в емкости закипит и кладем в нее форму/формочки с фланом. Готовится флан от 45 мин до 1 часа(зависит от духовки и формы). Он будет уже слегонца пружинить, когда вы попробуете его поверхность. Позже -он еще больше застынет. Едят его холодным. Лучше-если вы дадите ему постоять в холодильнике часиков 5.
Дальше-все как в предыдущем рецепте:взбили все за минуту, залили в форму и адью(не забудьте про карамель!)
Да! Флан потом переворачивается на тарелку/блюдо.
ЕСЛИ видите, что верх начал слишком золотиться, а консистенция еще жидковата-накройте форму фольгой.
Я часто делаю(если в поход "в гости"в одноразовых формах из фольги(для запекания). Просто под низ надо тогда что-то подложить, чтобы они держали форму, когда их переносишь в духовку.
И мой любимый-кокосовый:
-3 яйца
-1 баночка сгущенного молока
-эта же мерка молока обычного(померять банкой от сгущенки)
-100 гр кокосовой стружки
-карамель для дна, как всегда
Только в этом флане есть маленькая заморочка:здесь надо будет отделить белки яиц и взбить их в пену. Взбить остальные ингредиенты, а потом аккуратно добавить белки. Все. Дальше-по тексту.
Нашла видео, где показана идеальная текстура. Рецепт-ну так их сотни есть, на любой вкус.
Пока писала-могла сделать фланов на роту солдат-слово даю. Настолько это быстро.
Этот десерт обожаю за то, что сделать его можно за считанные минуты, ну пусть будет 10. И у него есть масса вариаций. Тоже подают и в барах, и в ресторанчиках, и в магазинах продают-он вездесущ. Нам понадобятся порционные формочки, объемом в 100-150мл(+-)Предполагаю, что и силиконовые подойдут(аутентичные-железные)...
Читать полностью
Нет, в омлет столько молока не надо, а как же он стоячий получается этот Флан, раз столько молока? Не разваливается!
Если я в омлет добавляю побольше молока, у меня всегда водичка отсикнется, а здесь?
Нет, если на 1-2-х человек, то в сковороде я делаю, если больше порция, то тоже в сковороде, но в духовке.
Может быть, вот от этих тонкостей: на водяной бане и настояться всё и зависит, поэтому и ФЛАН!
Действительно, всё легко!
Осталось только попробовать приготовить.
Спасибо, Катя!
Вернусь из гостей, и два удара - восемь дырок, и два прихлопа, три притопа приготовлю.
Это очень вкусно,но мы готовим не из сгущённого,а из концентрированного молока.
И карамель я не люблю,от слова вообще,-без карамели готовили.Хотя в ресторанах именно с карамелью подают
,но мы готовим не из сгущённого,а из концентрированного молока.
И карамель я не люблю,от слова вообще,-
Этот рецепт что-то из разряда"вареной картошки"-у каждой хозяйки свой рецепт в любимчиках.Вот и флан здесь тоже-каждая по своему делает,но часто.Парочку раз в месяц-точно.Не говорю уже о бабушках,которые (все еще)в небольших поселках панькаются с внуками и тех балуют домашней стряпней.Многие просто в супермаркете покупают,не заморачиваются.
В Испании-да,и фланы,и "натийяс"(наш заварной крем,порционно-это тоже десерт)и рис с молоком.Там ,где йогурты лежат.Но это действительно"всенародный десерт",очень-очень распространенный.
Но с королевским названием Флан
Если я в омлет добавляю побольше молока, у меня всегда водичка отсикнется, а здесь?
И да,надо дать настояться флану в холодильнике.И нет-он не разваливается.
Может быть, вот от этих тонкостей: на водяной бане и настояться всё и зависит, поэтому и ФЛАН!
Действительно, всё легко!
Осталось только попробовать приготовить.
Спасибо, Катя!
Вернусь из гостей, и два удара - восемь дырок, и два прихлопа, три притопа приготовлю.
Жду фотоотчет
Закончится пост - попробую пофланить
И карамель я не люблю,от слова вообще,-без карамели готовили.Хотя в ресторанах именно с карамелью подают