Все больше полезных свойств открывают ученые в продуктах, выращенных и обработанных натуральным, естественным путем. И вот уже худеющие слепо доверяют «органической» пище, считая ее самой лучшей и правильной, - а ведь не всегда такая еда оказывается полезной с точки зрения содержания питательных веществ.
Часто бывает, что приятному и симпатичному нам человеку мы приписываем замечательные свойства, которыми он на самом деле не обладает. Этот эффект хорошо изучен психологами. Механизм нашего отношения к еде в точности такой же, и производители пищевых продуктов вовсю этим пользуются: стоит только наклеить на гамбургер этикетку, подтверждающую, что он изготовлен из отборного зерна, натуральной говядины и не содержит химических добавок – и даже приверженцы здорового питания его с радостью купят и добавки попросят (ведь он же «правильный»!). При этом калорий в белой булке и жирной котлете останется ровно столько же, сколько и в обычном, «вредном» гамбургере. Получается, что радостные объявления о натуральности, полезности и повышенном содержании витаминов усыпляют бдительность худеющих.
Дженни Ли Ван-Чен, начинающая исследовательница из университета Корнелл (США), провела эксперимент с участием 144 человек, отобранных случайным образом из числа посетителей местного торгового центра. Участников попросили оценить по десяти различным критериям (вкус, калорийность, жирность и т. д.) шоколадное печенье, йогурт из цельного молока и чипсы. Чипсы, йогурты и печенье, представленные как «органические», стойко воспринимались покупателями как более вкусные и менее калорийные - и, естественно, таких продуктов они готовы были съесть больше. Таким образом, не следует слепо доверять «ореолу полезности» натуральных продуктов. Отсутствие «химии» - это прекрасно, однако реальную питательную ценность еды можно определить только по составу ингредиентов.
Пока нет комментариев.