Ты мой сладкий



Сладкий перец может считаться таковым лишь по сравнению с горьким перцем. На самом деле он далеко не самый сахарный представитель овощной семьи, зато у него есть много других достоинств!


Сахаров в этих разноцветных стручках 5% (в помидоре 6, в моркови 7). Поэтому, несмотря на политически некорректное название, перец считается овощем вполне диетическим. Даже суровые гипогликемические низкоуглеводные диеты его признают и уважают, в то время как морковка с картошкой и свеклой у них под запретом.
САМЫЙ ВИТАМИННЫЙ
Ограничительные диеты любят перец за то, что он способен заменить целую гору других, менее диетических плодов. Всего один красный перчик покрывает суточную потребность в витамине С (по его содержанию он превосходит абсолютно все овощи и фрукты). А уж для нас, худеющих, это ценный витамин особенно важен – он замечательно повышает настроение и укрепляет иммунитет.


По содержанию каротиноидов (жирорастворимого витамина А) перец вплотную приближается к морковке. По этой причине его желательно есть с маслом, чтобы все это богатство не пропало зря, а усвоилось как можно полнее. Тогда хороший тонус кожи обеспечен!

Зеленый перец – это, в сущности, просто недозрелый красный. И хотя он тоже вполне пригоден в пищу и полезен, но витамина С, к примеру, в нем вдвое меньше, а каротиноидов – чуть ли не в десять раз. Так что постарайтесь, чтобы на вашем столе были перцы всех цветов.
САМЫЙ СТОЙКИЙ
Есть у этого овоща такая замечательная особенность: витамины в нем очень долго не разрушаются, в том числе при хранении, нагревании, консервировании. Это является природным свойством самого перца – у него снижена активность ферментов, расщепляющих витамин С. Когда говорят, что к весне, мол, витаминов в овощах не остается – это не относится ни к свежему перчику, ни к замороженному, ни к лечо.


Народы, для которых сладкий перец – местный овощ и привычная повседневная еда, любят его запекать. Мы тут, на севере, все норовим его есть сырым, чтобы все полезное максимально сберечь. Но как бы не обнаружилось лет через 20, что самое полезное – как раз в печеных перцах. Установили же недавно, что тушеная морковка дает 100 очков вперед сырой, но сколько времени пропало даром. И про помидоры это выяснилось, и про капусту… А ведь в традиционных кухнях их как раз сырыми редко едят, все норовят что-то с ними сделать. Стоит проникнуться доверием к народному опыту и понять, что все в нем имеет смысл, даже если ученым он пока непонятен.
ФАНТАЗИРУЕМ В РАМКАХ ТРАДИЦИИ
Итак, картина ясна: перцы надо есть регулярно. А уж осенью, в сезон, вы можете себе позволить любые эксперименты!


Есть классика: скажем, фаршированный перец. Обычно его фаршируют рисом и мясом с жареным лучком и зеленью и тушат в сметане. Это, конечно, необыкновенно вкусно, но мало подходит худеющим. Кого-то смущает сметана и мясной фарш (слишком много жира и калорий), кому-то не подходит рис из-за высокого гликемического индекса. Значит, надо искать альтернативу. Замените жирное мясо грибами или фасолью, сметану – томатным соком, или вместо белого риса используйте бурый, да еще смешанный с диким – вот проблема и решена! Кстати, это будет ничуть не менее вкусно.


Помните, что витамин А - жирорастворимый, так что некоторое количество жира все же необходимо. Сегодня модно готовить овощи на гриле и есть совсем без масла – с питой или лавашем. Перец от такого обращения только выиграет, но тогда обязательно нужно посыпать его тертым сыром или брынзой. Это заменит и масло, и мясо, и соль.

Подготовила Наталья КОРШУНОВА

СЕЗОННЫЕ РЕЦЕПТЫ
САЛАТ ИЗ ПЕРЦА С ГРИБАМИ И ФРУКТАМИ
Этот экзотический салат можно приготовить в любое время года, но осенью вы можете сделать его с настоящей антоновкой, а это, согласитесь, совсем другое дело.


Потребуется:
2 сладких перца ( красный и желтый или два красных), 300 г свежих шампиньонов, 2 зеленых яблока, 1 апельсин, 150 г твердого сыра, чайная ложка горчицы, 1-2 чайных ложки меда, 2 столовых ложки лимонного сока

Шампиньоны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и порезать кубиками. Перцы очистить от семян, промыть и нарезать полосками. Яблоки нарезать кубиками и облить ложкой лимонного сока. Апельсин очистить, разобрать на дольки и некрупно нарезать. Все перемешать и заправить ложкой лимонного сока, смешанной с медом и горчицей. Сверху посыпать сыром, натертым на крупной терке.
Получится: 7 порций по 1,5 балла и 4 г жира



САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОГО ПЕРЦА ПО-АЛЖИРСКИ
В странах северной Африки перец вообще любят запекать и освобождать от кожицы, независимо от того, какое блюдо из него готовят.

Потребуется: 700-800 г сладкого красного перца, 1-2 сладких красных луковицы, половинка лимона, 2 столовых ложки оливкового масла, зелень, соль морская пищевая и перец черный свежесмолотый по вкусу

Перец освободить от семян, промыть, обсушить и запечь в предварительно прогретой духовке до мягкости. С остуженного перца осторожно снять прозрачную кожицу, затем нарезать его поперек «лапшой». Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, растереть с солью, затем выложить в салатницу с перцем. Сбрызнуть соком лимона, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками пряной зелени.
Получится: 6 порций по 1 баллу и 2,5 г жира



САЛАТ «ВОСТОЧНЫЙ»

Потребуется:
200 г риса, 300 г отварной говядины, 3 сладких перца, луковица, 2 яйца, 2 помидора, 5 оливок без косточек, пучок петрушки, пол-лимона, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г низкожирного майонеза, соль, черный перец, шафран по вкусу

Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть, дать стечь, перемешать с мелко нарезанной говядиной. Перец очистить от семян, промыть, обсушить и нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами, петрушку мелко порубить, все смешать с рисом и мясом. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и лимонным соком, добавить щепотку шафрана и майонез. Все хорошо перемешать, выложить горкой на блюдо, украсить ломтиками вареных яиц, помидорами и оливками.
Получится: 11 порций по 2 балла и 2,5 г жира
Рейтинг:  +2
Счастливая_Навсегда
26 мая 2011 года 768 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ты мой сладкий
Сладкий перец может считаться таковым лишь по сравнению с горьким перцем. На самом деле он далеко не самый сахарный представитель овощной семьи, зато у него есть много других достоинств!
Сахаров в этих разноцветных стручках 5% (в помидоре 6, в моркови 7). Поэтому, несмотря на политически некорректное название, перец считается овощем вполне диетическим... Читать полностью
 


Дневник Счастливая_Навсегда:



Комментарии:

26 мая 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "