В сентябре на прилавках призывно алеют помидорные пирамиды. А знаете ли вы, что наш любимый овощ долгое время считался смертельно опасным? Сейчас он полностью реабилитирован, но садиться на помидорную диету специалисты все равно не советуют.
Консультант: кандидат биологических наук, биолог-диетолог Ольга Эдуардовна ЗАЙКИНА.
ЧЕМ БОГАТ МИСТЕР ТОМАТ?
На первый взгляд, ничего особенного в помидорах и нет. Минеральный состав - ничего выдающегося. Как и во всех овощах, в них есть магний, калий, железо... И еще, что очень важно для худеющих, клетчатка и органические кислоты - стимуляторы пищеварения - имеются. Витамины тоже самые обычные - С и группы В. Вот каротиноидов - побольше, самым примечательным из них является ликопин, мощный антиоксидант, известный своим защитным и противоопухолевым действием. Но в этом смысле все ярко окрашенные овощи и фрукты полезнее своих собратьев пастельных тонов.
И все же есть в томатах что-то такое, что заставило ученых серьезно заняться изучением помидорных свойств. Их вердикт однозначен: краснощекие плоды очень полезны для здоровья. Ученые обнаружили, что:
В 100 г помидоров всего 22 килокалории. Так что от этих овощей не полнеют.
Съеденный помидор способствует очищению организма, а в сочетании со сметаной - укреплению костной системы. Аюрведическая медицина так и вовсе рекомендует даже кефир и йогурт пить вместе с помидорами, не говоря о мясе.
Томаты - надежные помощники спортсменов и сердечников. В плодах много калия, крайне необходимого для укрепления мышц вообще и сердечной мышцы в частности.
Помидорчиком хорошо заедать стресс. Благодаря содержанию в нем серотонина (гормона счастья) и триптофана (органического соединения, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме) помидоры повышают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
В помидорах немало витаминов группы В, необходимых для гармоничной работы нервной системы. Поэтому тем, кто хочет стать более уравновешенным и спокойным, очень хорошо есть этот овощ с черным хлебом, также содержащим витамины группы В. А свежевыжатый помидорно-огуречный сок (в пропорции 2:1) - старое народное средство от неврастении и истерик. Его пьют по 1-2 ст. ложки несколько раз в день.
Среди любителей томатов гораздо реже встречаются онкологические больные. Наблюдения за несколькими сотнями мужчин показали, что опасность возникновения рака простаты на 45% ниже у тех, кто еженедельно съедает по 10 помидоров или выпивает 4 стакана томатного сока
Томаты полезно есть при простуде, бронхите, остеохондрозе и вообще для восстановления сил.
Помидоры замечательно действуют и снаружи - замедляют выпадение волос, очищают, смягчают и увлажняют кожу. Многие косметические рецепты основаны на них, причем для этого годятся любые сорта.
Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
ПОМИДОРНЫЕ ОШИБКИ
"Вот он - идеальный продукт для худеющих: минимум калорий и максимум пользы" - воскликнете вы и… ошибетесь. Продукт хороший, если есть его в вареном и тушеном виде, с минимумом растительного масла и желательно без соли. Салатики, сдобренные майонезом, помидоры, фаршированные яйцами и сыром, жареные помидоры с яичницей, томатные солянки, наваристые щи, кетчупы и готовые сусы никакого отношения к диетической пище не имеют.
Входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы "зверского" голода.
А на одних только свежих помидорах, как и на любой другой растительной диете, долго не просидишь - голодно и для желудка вредно.
Заблуждаются и те, кто искренне считает помидоры источником железа. Да, его там немало, но как и в яблоках и другой растительной пище, оно находится в такой форме, которая наиболее плохо усваивается. Даже витамин С, который улучшает процесс переработки железа, не помогает. А вот добавление помидоров к мясным блюдам - хороший способ поднять свой гемоглобин (например, после болезни или операции, при длительных и обильных менструациях).
И главный минус помидоров - крайне высокая их аллергенность. Если от одного-двух неприятностей и не будет, то предугадать, как отзовется помидорная диета, сложно.
КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ПОМИДОРАМИ
Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи преимущественно в сыром виде. Но помидоры - в этом смысле исключение. Максимум своих полезных свойств они проявляют после термической обработки. Пример: противоопухолевые и "сердцезащитные" свойства (а также интенсивный красный цвет) томатам придает антиоксидант ликопин. Так вот американские исследователи недавно выяснили: если помидоры готовить при высокой температуре, уже через 2 минуты его количество будет на треть больше, чем в сырых плодах. А через 15 минут концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Так что синьору помидору - самое место в овощных рагу, тушеных мясных, куриных и рыбных блюдах, овощных супах. А худеющим кроме того полезно пить томатный сок вместо супа, перекуса и в качестве апперитива к любому приему пищи. Желательно, конечно, свежевыжатый - тот, что из пакета, как правило очень пересолен.
Ольга СМИРНОВА
ВКУСНЫЕ ПОМИДОРНЫЕ ИДЕИ
САЛАТ ПО-БОЛГАРСКИ
На 4 порции: 200 г помидоров, 100 г белокочанной капусты, 100 г сладкого перца, 80 г моркови, 4 ст. л растительного масла, 3 дольки чеснока, соль, петрушка, сельдерей
Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать тонкими кольцами. Капусту нашинковать, помидоры нарезать, морковь и чеснок натереть на терке, измельчить зелень петрушки и сельдерея. Все смешать, посолить, заправить маслом.
РУМЫНСКИЙ СУП
На 200 г помидоров требуется 400 мл бульона и 40 г риса. Остальные ингредиенты - по вкусу.
Мелко нарезанный лук подрумянить на растительном масле. Добавить к нарезанным помидорам, залить небольшим количеством воды и варить под крышкой на слабом огне до мягкости. Затем положить нарезанную морковь, корень петрушки, рис, добавить мясной или овощной бульон, посолить, добавить немного сахара и чеснока и варить 10-15 минут, пока рис не разварится. Протереть гущу сквозь сито и прокипятить суп, помешивая, чтобы не пригорел.
ТАЙНЫ ЗОЛОТЫХ ЯБЛОК
Помидор - выходец из Южной Америки. Индейцы считали его панацеей от всех болезней и тщательно скрывали места произрастания этого растения от европейцев. Такая таинственность порождала многочисленные легенды и домыслы. Знахари эпохи Ренессанса распространяли слухи о помидоре как о ядовитом растении.
Поэтому долгое время во Франции и Италии томаты служили только декоративным украшением беседок, в Германии - красовались в горшках среди комнатных растений, а в Англии и России - выращивались в оранжереях среди экзотических цветов.
Одними из первых употреблять плоды экзотического растения в пищу начали португальцы и итальянцы. Их примеру последовали другие европейцы - и "золотые яблоки" (так переводится название этого овоща с итальянского) нашли широкое применение в кухне всех народов.