Хочу поделиться еще одним мною опробованным рецептом хлеба.
Мне так понравились блины с гречневой мукой, что я решила испечь хлеб с этой мукой. Тем более, что в книге Эрика Кайзера "Энциклопедия хлеба" есть такой рецепт в разделе "Традиционного хлеба", называется "Сельский хлеб".
Вам понадобится:
400 г пшеничной муки
100 г гречневой муки
3 г жареного солода (по желанию, я не использовала, т.к. у меня его нет)
400 - 500 мл воды 20С
100 г жидкой закваски
2 г свежих прессованных дрожжей
10 г соли
Приготовление:
Замесите тесто в течение 10 минут по той же технологии, как описано в предыдущих рецептах, например "Буль". Пока тесто не станет эластичным и гладким.
Сформируйте из теста шар и накройте влажным полотенцем. Оставьте тесто для подъема на 1,5 часа.
Присыпьте мукой поверхность стола. Разделите тесто на 2 или 3 равные части. Сверните каждую заготовку рулетом, слегка вытягивая в длину, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 30 минут.
Возьмите одну часть теста, слегка расплющьте ее ладонью. расположите ее перед собой в длину. Потяните треть теста с одной стороны лепешки, загните поверх треть. Поверните лепешку на 180 гр. и загните еще одну треть. Затем сложите заготовку пополам в длину и плотно запечатайте края, прижимая их друг к другу основанием ладони. Придайте ей вытянутую, объемную посередине форму. Точно также сформируйте другие части теста.
Выложите заготовки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сотавьте для расстойки на 1,5 часа.
Разогрейте духовкой до 240С, предварительно поместив пустой притивень на нижний уровень. Присыпьте тестовые заготовки мукой. Сделайте насечки, образующие ромбы.
Перед началом выпечки налейте 50 мл воды на разогретый противень на нижнем уровне. Выпекайте заготовку 25 минут. Остудите хлеб на решетке.
Вот такой хлеб у меня получился.
Но мне больше нравится с небольшим добавлением дрожжей. По моему вкусу хлеб только выигрывает.
Попробуйте с гречневой мукой - очень вкусно.