Такие шарики любят и взрослые и дети, если не Поста, то в их состав входит 1 яйцо, но т к сейчас Великий Пост сообразим и без яйца, а точнее заменим его на льняное яйцо, так называют смесь из льняной муки с кипятком.
Итак, Льняное яйцо
Льняное яйцо - отличная замена куриных яиц в выпечке. Можно использовать в пост, а также тем, кому по каким либо показаниям нельзя употреблять куриные яйца. Выступит как связующее звено для всех ингредиентов в выпечке, но не заменит взбитый куриный белок - пышность тесту не придаст, поэтому использование его в бисквитах бесполезно без разрыхлителя. Очень хорошо подойдет для хлеба, булочек, пирожков. Имеет слабый ореховый аромат.
Данные пропорции для замены 1 куриного яйца. Если необходимо по рецепту 2 яйца - увеличиваем все в 2 раза. Если по рецептуре идет больше двух яиц - то данная замена не поможет. 1 столовая ложка семени белого льна 3 столовых ложки кипятка
1. Семя белого льна помещаем в кофемолку. Можно использовать блендер, но степень помола обычно в них меньше.
2. Через 30 секунд получается льняная мука крупного помола. Можно просто купить льняную муку в магазине промышленного помола.
3. Помещаем получившуюся муку в емкость.
4. Готовим массу:
Вариант 1: Заливаем 3 столовыми ложками кипятка. Перемешиваем - получается вязкая масса. Необходимо дать массе постоять минимум 30 минут. Можно и больше - в холодильнике. Заварить с вечера - утром использовать. Вариант 2: Проварить пару минут. После остывания можно использовать. Вариант 3: Залить холодной водой. Использовать можно через 4-5 часов.
Латкес — это те же драники, разве что они совсем немного отличаются по рецептуре. Еврейские драники должны быть румяными и зажаристыми, это обязательное условие. Если вы соблюдаете Пост, то куриное яйцо можно заменить так называемым льняным яйцом.
Ингредиенты:
1 яйцо или льняная масса
3 ст. л. нарезанного зелёного лука
2 ст. л. муки
2 ст. л. тёртого репчатого лука
1 ст. л. лимонного сока
3/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. чёрного молотого перца
1 кг картофеля
1/2 стакана растительного масла
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 120 градусов. Застелите противень бумажными полотенцами.
2. В миску разбейте яйцо и немного взбейте вилкой. Добавьте зелёный и репчатый лук, муку, лимонный сок, соль и перец. Очистите картофель и измельчите в блендере, оснащённом насадкой-диском для тонкой нарезки. Переложите нарезанный картофель в дуршлаг и отожмите жидкость. Положите картошку в яичную смесь и размешайте.
3. В антипригарной сковороде нагрейте 3 ст. л. масла на среднем огне. Масло должно быть очень горячим. Ложкой выложите картофельную массу на сковородку так, чтобы получилось 6 драников.
4. Жарьте латкес 8-10 минут — их нужно хорошенько обжарить с двух сторон. Шумовкой выложите латкес на противень с бумажными полотенцами и поставьте в духовку — таким образом латкес будут оставаться горячими, пока жарятся остальные.
5. Повторите процесс с оставшимся тестом. Не забывайте подливать масло в сковородку. Всего должно получиться примерно 18 латкес.
Но только не муку. Если картошка не очень крахмалистая, то уж лучше чуток крахмала добавить.