Правильное питание в китайской медицине занимает одно из основных мест. Из непреложных канонов лекарей древнего Китая следует, что бережное отношение к своему здоровью - это соблюдение определённых правил питания. Пища, употребляемая человеком, может стать и причиной болезни, и средством излечения. Диетотерапия – самый фундаментальный раздел китайской медицины. В ней нет подразделения продуктов на плохие и хорошие. Любой из них при определённых обстоятельствах может разрушать или излечивать организм.
Питание в китайской медицине – шаг к долголетию
На Востоке всегда считали, что пища, употребляемая человеком, должна быть лекарством, а лекарство – едой. Китайские целители придерживаются основных принципов правильного питания, которые ведут к омоложению организма и долголетию. Для того, чтобы самочувствие всегда было хорошим, нужно помнить о нескольких правилах, дошедших до нас со времён целителей древнего Китая:
Питание в китайской медицине основывается на умеренности. Силы организма нужны для процессов самоисцеления и омоложения, а не длительного переваривания пищи.
Вторым постулатом медицины востока является сбалансированность. Она заключается во взвешенности, то есть избегании в еде крайностей.
Лекари древнего Китая советовали отдавать предпочтение простой. Еда должна насыщать человека, но не отягощать желудок.
Четвёртое правило достижения долголетия по китайской медицине – «трёх меньше и трёх больше». Оно значит, что нужно уменьшить употребление сладкой, солёной и жирной пищи заменив её злаками, фруктами и водой.
Китайская медицина основывается на 5 элементах. Все они присутствуют в человеке и продуктах питания, поэтому поддерживать их баланс легко – достаточно создать сбалансированное меню. Это поможет усилить усвояемость полезных для здоровья продуктов и увеличить сроки жизни.
Важная роль в учении о питании, которого придерживается китайская медицина, отводится разновидностям вкуса. Их, как и основных элементов, отвечающих за внутренние органы, пять. Солёный – это вода, острый – металл, сладкий – земля, горький – огонь и кислый – дерево. Это даёт китайским медикам возможность судить о влиянии вкуса пищи на функционирование определённого органа. Именно поэтому одним из условий выздоровления медицина поднебесной считает правильное питание, а рациону человека с древних времён уделяется большое внимание. Разделение по вкусовым параметрам, применяемое в медицине Китая с древности, заключается в следующем:
Острый. Оказывают отрицательное действие на работу лёгких и кишечника, но эффективно используются для лечения респираторных заболеваний.
Кислый. Продукты с кислинкой негативно влияют на печень, но способны усиливать гибкость сосудов, понижать давление и повышать аппетит.
Сладкий. Любая сладковатая пища действует оздоравливающе на селезёнку, успокаивает желудок и уменьшает нервозность.
Соленый. Продукты с таким вкусом обладают мочегонными свойствами и эффективно выводят токсины.
Горький. Пища с горчинкой способна снять жар, но опасна для желудка.
Западная медицина придерживается энергетической ценности пищи, а китайская приемлет другой подход. Главное для поднебесной – это соблюдение вкусовой гармонии. В блюде, приготовляемом по древнему китайскому учению о питании, должен соблюдаться баланс вкусов. Врачи поднебесной придерживаются этого правила и при составлении меню для своего пациента обязательно его учитывают.
Пока нет комментариев.