На 4 порции
300 г вареной курицы
3 черешка сельдерея
1 красное яблоко
2 зеленых лука с головками
1 небольшой цикорий
несколько листиков красного
и зеленого салата
75 г рубленных, а затем
обжаренных грецких орехов
4 редиски
Соус:
200 г майонеза
100 г обезжиренной сметаны
2 ст. ложки яблочного сока
соль, черный перец
молотый мускатный орех
В ОДНОЙ ПОРЦИИ:
360 ккал/1520 кДж; белки: 22 г, жиры: 22 г, углеводы: 16 г
1. Смешайте майонез со сметаной и яблочным соком, посолите и поперчите по вкусу, положите немного молотого мускатного ореха.
2. Снимите с мяса кожицу и нарежьте его ломтиками. Вымойте сельдерей, очистите его и мелко нарежьте. Вымойте под струей горячей воды яблоко, разрежьте его на четыре части, удалите гнезда, а остальное нарежьте ломтиками, не снимая кожицы.
3. Очистите зеленый лук, вымойте его и нарежьте крупными кусками. Все ингредиенты положите в большую миску, полейте соусом и перемешайте.
4. Вымойте и высушите салат и цикорий. Листья положите на четыре большие тарелки. Вымойте редис, ножом сделайте на нем вырезы, чтобы при нарезании получились цветочки. Положите салат на тарелки, посыпьте жаренными орехами и украсьте редисом. Сразу подавайте.
СОВЕТ
Майонез можно приготовить по-разному, вкус будет изумительным (на 200 г). Добавляйте в майонез:
● 2 столовые ложки лимонного сока и половину чайной ложки лимонной цедры;
● 1 зеленый лук, нарезанный кольцами вместе с пером, 1 ч. ложку свежего тертого имбиря и 1 ст. ложку соевого соуса;
● 4 ст. ложки мелко рубленного огурца и 1 ст. ложку рубленного укропа;
● 1 мелко нарезанный томат (без косточек) и 2 ст. ложки рубленного базилика;
● 1 ч. л. чеснока, 0,5 нарезанного кубиками зеленого сладкого перца и 1 ч. ложку свежей душицы.
Будьте здоровы!
Чтобы уменьшить содержание жиров, майонез можно частично заменить натуральным йогуртом в сочетании 1:1 или использовать полужирный майонез.