11 марта начался Великий пост, который в 2019 году будет длиться до 27 апреля. О том, какие продукты можно считать лучшими для рациона постящихся людей, рассказали российские специалисты.
Бобовые. Отказ от животной пищи в пост связан с повышенным риском белковой недостаточности. При этом сегодня для населения в целом характерно недостаточное употребление белков. Постящимся нужно в первую очередь делать ставку на продукты, обогащенные растительным белком, они являются лучшими при таком питании. Помимо необходимого белка бобовые обеспечивают организм витаминами группы В, РР, С, аминокислотами, углеводами, ферментами, микроэлементами – калием, кальцием, железом.
Орехи и семечки – это один из лучших дополнительных источников белка в период Великого поста. Также орехи снабжают организм полезным жиром, клетчаткой, минеральными и биологически активными веществами. Орехи очень полезны, но и довольно калорийны, поэтому ежедневная порция их должна быть не больше 40 граммов в день.
Крупы. Употребление этого продукта уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поддерживает активный метаболизм. Особенно богаты разными витаминами гречневая и овсяная каши.
Зелень. Специалисты рекомендуют налегать на укроп и петрушку. Употребление укропа укрепляет иммунитет, борется с брожением в кишечнике, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, помогает организму расщеплять трудно перевариваемую пищу. Петрушка способствует нормализации обменных процессов в организме, положительно влияет на функционирование щитовидной железы, является мочегонным и желчегонным средством.
Грибы. Это не самый легкий продукт для системы пищеварения. Но если желудок позволяет, два-три раза в неделю следует есть грибы. Они богаты витаминами группы В, важными для здоровья нервной системы, а также содержат большое количество других микроэлементов. В частности, в грибах содержится большое количество эрготионина и глутатиона - антиоксидантов, защищающих от окислительного повреждения клеток, белков и даже ДНК.
Также в Великий пост можно и нужно есть овощи и фрукты, мед, а также пить воду, компоты, соки, чаи, кофе. Но следует помнить, что строгий пост противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитом, анемией, а также бронхо-легочными заболеваниями.
11 марта начался Великий пост, который в 2019 году будет длиться до 27 апреля. О том, какие продукты можно считать лучшими для рациона постящихся людей, рассказали российские специалисты. Бобовые. Отказ от животной пищи в пост связан с повышенным риском белковой недостаточности. При этом сегодня для населения в целом характерно недостаточное употребление белков...
Читать полностью
Пока нет комментариев.