Школа в СССР. Три вещи, которые умели делать все советские дети, а сейчас не умеют
Детство в СССР сильно отличалось от детства в современной России. И дело не только в гаджетах, интернете и технологиях. В СССР детей совсем иначе учили и готовили к жизни. Мне кажется, что некоторые навыки были весьма полезны (а у современных детей их нет). И сейчас школьникам они тоже не помешали бы.
Работать руками
Да, в школе до сих пор есть что-то вроде «уроков труда», но давайте будем честными, это совсем не тоже самое. Уроки труда кажутся детям совершенно бесполезными, и девочки до 11 класса мучают один фартук, а парни не могу собрать даже табуретку. В СССР учили труду намного лучше. И, главное, это были полезные навыки, те, которые оставались с людьми потом на всю жизнь. И да, уроками труда все не ограничивалось. У всех были хобби, которые, очень часто, тоже были связаны с работой руками. Девочки умели шить, вязать, вышивать, мальчики могли и вовсе разбираться в радио или электронике. В итоге дети к концу школы могли намного лучше обслуживать себя, а еще имели нормальный круг интересов. Сейчас 10-летний ребенок в этом вопросе не сильно отличается от 18-летнего.
Общаться
Отсутствие интернета играло большую роль. Но кроме того, детей просто этому учили. Учили как разговаривать со старшими, как с младшими, как с ровесниками. Выбора не было, и даже интроверты шли на контакт и находили просто чуть более тихие игры, например, выбирали шахматы один-на-один, а не шумный футбол во дворе. В итоге, в целом, у советских людей было намного лучше с навыком общения. И заговорить с незнакомцем было проще, и с друзьями контакт поддерживать умели лучше.
Чинить вещи
Современные дети избалованы обществом потребления. И чинить то, что сломалось просто не считают нужным. Зачем, если можно купить новое? Советские дети могли и гирлянду, и утюг, и платье, и обувь починить. Конечно, может показаться, что это знак небольшого достатка. Но, на самом деле, в скандинавских странах при очень высоком достатке населения пришли к тому же — зачем покупать всегда новое, если можно починить старое? А нынешние российские дети это не умеют делать, увы.
Школа в СССР. Три вещи, которые умели делать все советские дети, а сейчас не умеют Детство в СССР сильно отличалось от детства в современной России. И дело не только в гаджетах, интернете и технологиях. В СССР детей совсем иначе учили и готовили к жизни. Мне кажется, что некоторые навыки были весьма полезны (а у современных детей их нет). И сейчас школьникам они тоже не помешали бы...
Читать полностью
Мне кажется, что некоторые навыки были весьма полезны (а у современных детей их нет).
Я очень стесняюсь спросить: у вас дети есть?)))
Современные дети умеют очень много. Куча кулинарных детских каналов. Всякие кружки робототехники и еще всего перечислять долго.
То, что все советские дети могли починить утюг - это очень смешно))).
Кол-во людей с "золотыми" руками в процентном отношении не поменялось. Как среди детей, так и среди взрослых.
Возможностей стало значительно больше. В советское время мулине было не достать. И советского человека разорвало бы при посещении современного магазина типа Леонардо.
Согласна с вами полностью. Мне тоже кажется, что сейчас и возжностей и желания больше делать что- то руками.
А насчёт починки старого - поди-ка почини чайник или утюг - это в голове не укладывается, это не два провода припаять не говоря уже о штопке носков
Кстати во многих школах вполне себе приличные уроки труда и домоводства
У меня есть дети и внуки тоже есть и я вижу разницу между детьми 80-х и детками 2000-х. Ничего плохого про нынешнее поколение сказать не хочу. Другая жизнь, другие возможности. Утюги точно чинить сейчас никто не будет, но мои братья чинили, и это было совсем не смешно.
Рукастых людей днем с огнем не найдешь, потому что это сейчас работать руками не престижно.
А насчет Леонардо могу сказать, что я советский человек, но от его посещения меня не разорвало даже в первый визит, ну походила с открытым ртом, а вот от цен немножко ошалела.
Очень сложно дискутировать с человеком, который за деревьями леса не видит).
1. Утюги и сейчас и в советское время чинят. Умельцы. Это ни тогда, ни сейчас не повсеместное явление.
2. Ни Леонардо, ни другими ассортиментными магазинами СЕЙЧАС никого не удивить. Я писала про то, что в 80-е года такого не было. А значит и возможностей творить было меньше.
3. Если кому-то конкретно не повезло с преподавателем труда в школе (что в советское время, что сейчас) не является основанием для того, чтобы хаить всю систему.
4. Большинство навыков идет из семьи: где мама готовит, там и дети подтягиваются (например, я - исключение, но это не меняет правила).
5. При царе горохе все мальчики умели лошадь запрягать. Если сейчас это умение за ненадобностью - тоже можно статью написать, посетовать на безрукую молодежь.
Мы в разных возрастных и, видимо, в финансовых категориях, чтобы дискутировать, но скажу, что:
я хоть и ни при царе Горохе родилась. но лошадь умею запрягать (родилась в деревне), и не только. Да, мне это в жизни не пригодится, но мне очень нравится, что я это умею делать!
Рукоделием начала заниматься, когда Леонардо еще в помине не было и мне хватало того материала, который был под руками.
К сожалению,моей маме некогда было заниматься мною, потому что нас у нее было трое (и она постоянно работала), а папа мой умер, когда мне не было 3-х лет, поэтому могу точно сказать, что многому я научилась именно в школе.
А вот на безрукую молодежь я не сетовала.
И что вы можете знать про 80-е годы?
И чинить то, что сломалось просто не считают нужным. Зачем, если можно купить новое?
У меня сотрудница вызвала мастера починить стиралку.
Отдала за ремонт 15.000р.
Ее слова со слезами: "Дура, добавила бы 5-ку и купила бы новую"
Сколько это проработает неизвестно, у нее чувство, что недолго.
Сама могла починить? Нет.
Муж. Нет. Он не мастер по ремонту.
nkonaro пишет:
Советские дети могли и гирлянду, и утюг, и платье, и обувь починить.
Неправда. Дети утюги не чинили. И обувь тоже.
nkonaro пишет:
Учили как разговаривать со старшими, как с младшими, как с ровесниками.
Если родители нормальные и заняты воспитанием своих детей, то они и сейчас этому учат.
Совершенно дурацкая статья из серии "ляпнуть абы что и как бы погаже отозваться о современном обществе"
ИМХО
Ты знаешь, мы жили очень скромно с мужем и не могли позволить лишнюю пару обуви детям или новый утюг, и мой сын мог из двух пар поношенных кроссовок сделать одну пару, и выглядели они после этой переделки очень даже прилично, а когда он женился и у них родился ребенок, именно он штопал носочки, колготки и пр., и со швейной машинкой он тоже на "ты", а я его этому не учила, тогда в школе еще были уроки труда. А вот чинить утюги его не научили
У нас девочек на уроках труда учили шить, строить выкройки, готовить, чинить швейную машинку, знать строение настольной лампы и что-то ещё, что я уже и не помню. Мальчики там что-то пилили-строгали.
А сейчас уроки труда заменили каким-то уроком технологии.
Спросила у сына, что они делали на труде. Он учился лет 10 назад. Говорит, писали конспекты как готовить
И это в Москве
Я тоже училась кроить, моделировать и шить именно на уроках труда, а чему детей учат сейчас даже представить не могу. Надо спросить у внука чему его научили на уроках труда.
Я умею починить утюг и вилку электроприбора собрать-разобрать, это сейчас делают полностью неразборные одноразовые, а раньше они раскручивались элементарно. Причем меня мама научила.
Славно, " я Наташа" давай сравним. Что ьыло- это в статье. Что сейчас? Школьники носят неподъемно тяжелые портфели, и в обязательном порядке Учебник По Труду! Как принято сейчас огромного формата, да и толстый. И на уроках ПИШУТ КОНСПЕТЫ ПО ТЕМЕ , а затем, отвечают устно. Это безобразие, а не урок труда!
У моей внучи на трудах такие задания ,что их может сделать только моя доча,ее мама.
То замок построить из того.что есть дома, еще какую балалайку сконструировать.
мне моя мама постоянно помогала какие -то творческие шедевры создавать.
Наверное это хорошо.когда родителям приходится творить за своих детей,ведь дети потом гордятся шедеврами.что для них создали их мамы.
А наш Никита родился уже с молотком в руке и может построить и придумать в хозяйстве такое,что его папе даже в голову не придет.Услышит задание.идет и делает и творит супер и повторять не надо.
но зато не смог ответить никому из семьи.зачем он вставлял в отверстие для ключа соседской двери горящие спички.Для всех членов семьи ответы были разные,но от всех и отгреб за хулиганскую выходку, а так очень талантливый ребенок.
Сейчас в школе вообще шаг за шагом разве учат?
Одни учителя недоучивают,а другие этих же детей репетиторствуют.
прямо круговая порука.как во многих сферах нашей жизни
Я в четвертом классе носила юбку, которую сама аккуратно сшила на школьной электрической машинке.В кабинете труда было швейных машинок по количеству девочек. Я просто следовала инструкциям педагога, и сделала шедевр. И не один, конечно же! Все восхищались! Та юбочка- шестиклинка( колокольчик) была из ярко голубого штапеля( бабушка подарила ткань), и внизу сбоку я вышила группу цветочную. Тоже в школе учили вышивать со второго класса. И это в одиннадцать лет!
Я думаю, что благодаря этим урокам и вы, и я, и масса тогдашних девочек получили первые навыки домоводства, которые выручали нас в тяжелые годы, когда ничего в магазинах не было и приходилось шить, вязать и создавать вещи, которых не было ни у кого. Я до сих пор иногда "балуюсь" и шью для себя простенькие вещи
Просто в советское время какие-то навыки и знания кроме школы ты не мог получить нигде, если родители сами по каким-то причинам не умели, поэтому то чему учили в школе было сверхважно. Сейчас же вот моему племяннику понадобилось сделать мешочек для чего-то там, не помню для чего, он поискал в интернете информацию как обращаться со швейной машинкой и сам прекрасно прострочил всё, что ему было нужно. Моя подружка самостоятельно поменяла себе какой-то водопроводный соединительный элемент (я уже забыла что это было конкретно))) просто посмотрев в инете как это делается, я точно таким же макаром научилась паять. Информация в свободном доступе, информации куча, поэтому, на мой взгляд, хорошо, когда в школе учат не только конкретным навыкам, а ещё и тому что делать, если тебе что-то вдруг надо, а ты не знаешь как это делать. Потому что школа просто не в состоянии научить прямо всему, что может понадобиться в жизни, а вот ориентироваться в информации может научить вполне.
nkonaro пишет:
И чинить то, что сломалось просто не считают нужным. Зачем, если можно купить новое?
Просто оно зачастую в принципе не поддаётся починке. Если не плёвая проблема типа "контакт отошёл", а что-то нарушилось в микросхеме (а многие вещи сейчас начинены электроникой), то что ты там можешь починить? Только заменить один модуль на другой, но по стоимости он зачастую стоит почти столько же сколько новая вещь. Но! Вот стоит чему-то пойти не так в телефоне и современные дети ещё сто очков форы дадут нам, воспитанным при Союзе, меня от одного слова "перепрошивка" уже может кондратий хватить, а они самостоятельно это делают.
Абсолютно согласна! Когда дело касается серьезных вещей, типа холодильник, стиральная машина и пр.пр., но если нужно починить какую-то мелочь, то хотелось бы сделать это самостоятельно, без внушительных финансовых вложений.
В наше время на все вопросы можно найти ответы в инете. Сама этим пользуюсь регулярно, хотя за помощью все равно обращаюсь к сыну.
Я очень стесняюсь спросить: у вас дети есть?)))
Современные дети умеют очень много. Куча кулинарных детских каналов. Всякие кружки робототехники и еще всего перечислять долго.
То, что все советские дети могли починить утюг - это очень смешно))).
Кол-во людей с "золотыми" руками в процентном отношении не поменялось. Как среди детей, так и среди взрослых.
Возможностей стало значительно больше. В советское время мулине было не достать. И советского человека разорвало бы при посещении современного магазина типа Леонардо.
А насчёт починки старого - поди-ка почини чайник или утюг - это в голове не укладывается, это не два провода припаять не говоря уже о штопке носков
Кстати во многих школах вполне себе приличные уроки труда и домоводства
Рукастых людей днем с огнем не найдешь, потому что это сейчас работать руками не престижно.
А насчет Леонардо могу сказать, что я советский человек, но от его посещения меня не разорвало даже в первый визит, ну походила с открытым ртом, а вот от цен немножко ошалела.
1. Утюги и сейчас и в советское время чинят. Умельцы. Это ни тогда, ни сейчас не повсеместное явление.
2. Ни Леонардо, ни другими ассортиментными магазинами СЕЙЧАС никого не удивить. Я писала про то, что в 80-е года такого не было. А значит и возможностей творить было меньше.
3. Если кому-то конкретно не повезло с преподавателем труда в школе (что в советское время, что сейчас) не является основанием для того, чтобы хаить всю систему.
4. Большинство навыков идет из семьи: где мама готовит, там и дети подтягиваются (например, я - исключение, но это не меняет правила).
5. При царе горохе все мальчики умели лошадь запрягать. Если сейчас это умение за ненадобностью - тоже можно статью написать, посетовать на безрукую молодежь.
я хоть и ни при царе Горохе родилась. но лошадь умею запрягать (родилась в деревне), и не только. Да, мне это в жизни не пригодится, но мне очень нравится, что я это умею делать!
Рукоделием начала заниматься, когда Леонардо еще в помине не было и мне хватало того материала, который был под руками.
К сожалению,моей маме некогда было заниматься мною, потому что нас у нее было трое (и она постоянно работала), а папа мой умер, когда мне не было 3-х лет, поэтому могу точно сказать, что многому я научилась именно в школе.
А вот на безрукую молодежь я не сетовала.
И что вы можете знать про 80-е годы?
Отдала за ремонт 15.000р.
Ее слова со слезами: "Дура, добавила бы 5-ку и купила бы новую"
Сколько это проработает неизвестно, у нее чувство, что недолго.
Сама могла починить? Нет.
Муж. Нет. Он не мастер по ремонту.
Неправда. Дети утюги не чинили. И обувь тоже.
Если родители нормальные и заняты воспитанием своих детей, то они и сейчас этому учат.
Совершенно дурацкая статья из серии "ляпнуть абы что и как бы погаже отозваться о современном обществе"
ИМХО
А сейчас уроки труда заменили каким-то уроком технологии.
Спросила у сына, что они делали на труде. Он учился лет 10 назад. Говорит, писали конспекты как готовить
И это в Москве
Наденька! Золотые слова!!!
А сейчас у БОЛЬШИНСТВА наших детей с пелёнок: телефон - интернет; чат; телевизор......
То замок построить из того.что есть дома, еще какую балалайку сконструировать.
мне моя мама постоянно помогала какие -то творческие шедевры создавать.
Наверное это хорошо.когда родителям приходится творить за своих детей,ведь дети потом гордятся шедеврами.что для них создали их мамы.
А наш Никита родился уже с молотком в руке и может построить и придумать в хозяйстве такое,что его папе даже в голову не придет.Услышит задание.идет и делает и творит супер и повторять не надо.
но зато не смог ответить никому из семьи.зачем он вставлял в отверстие для ключа соседской двери горящие спички.Для всех членов семьи ответы были разные,но от всех и отгреб за хулиганскую выходку, а так очень талантливый ребенок.
Одни учителя недоучивают,а другие этих же детей репетиторствуют.
прямо круговая порука.как во многих сферах нашей жизни
Просто оно зачастую в принципе не поддаётся починке. Если не плёвая проблема типа "контакт отошёл", а что-то нарушилось в микросхеме (а многие вещи сейчас начинены электроникой), то что ты там можешь починить? Только заменить один модуль на другой, но по стоимости он зачастую стоит почти столько же сколько новая вещь. Но! Вот стоит чему-то пойти не так в телефоне и современные дети ещё сто очков форы дадут нам, воспитанным при Союзе, меня от одного слова "перепрошивка" уже может кондратий хватить, а они самостоятельно это делают.
В наше время на все вопросы можно найти ответы в инете. Сама этим пользуюсь регулярно, хотя за помощью все равно обращаюсь к сыну.
Обсуждение закрыто
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.