Всем привет!
С 25 марта перестраиваю свое питание по принципам средиземноморской диеты. Поскольку переходить нужно было из вегетарианства, то я добавила сначала только рыбу, а потом примерно через неделю мясо птицы. Реакция организма на рыбу сразу была очень хорошая, очень лёгкая еда, чувствуешь себя так же как и на вегетарианстве, только прибавилось сил и энергии, больше белка в рационе. Как раз таки белка видимо мне и нехватало, а без него плохо усваивается железо, поэтому неочень помогало лечение от анемии.
На мясо реакция организма не была такой хорошей, после него болела голова первое время, но я терпела, ради своего здоровья терпела и надеялась что всё будет хорошо (ведь когда то раньше ела и хорошо было). Довольно быстро прошла боль и тяжесть в голове после мяса и сейчас уже могу смело его употреблять. Конечно мысли были, правильно ли я делаю и действительно ли мясо здоровый продукт. Но поскольку именно на вегетарианстве у меня возникли всевозможные дефицитные состояния (сильный железодифицит, анемия, выраженный дифицит витамина Д), то значит эта система питания не является здоровой, для меня по крайней мере.
Сейчас чувствую себя хорошо, за последнюю неделю не было ни одного приступа слабости и головокружения днем в ходячем положении, иногда бывает головокружение лежа, при смене положения тела или резко вскочив с кровати. Ощущение такое, что я буквально оживаю на новом питании. Думаю, что полезно кушать разную еду, а не только растительную. В каждой еде свои витамины и полезные вещества, поэтому не разумно лишать свой организм чего либо. Не понятно откуда в интернете столько сторонников вегетарианства и почему они так твердят о вреде мяса. Почему когда то раньше, например в мое детство, в 80 годах, ели мясо и никто не выдумывал, что это так вредно ( конечно, может ели меньше чем сейчас). Вообще всё ели и всё было полезно.
Сейчас вот пишут, что нельзя больше 170 г мяса в день, а вред в основном не от мяса, а от способа его приготовления, копченое является канцерогеном, вызывающим рак, жареное тоже. Так я не ем копченое и жареное, а порция у меня около 50 - 60 г тушеного мяса смешанного с овощами и крупами. Думаю, такое количество не вредит.
И еще про хром расскажу. Когда заказывала себе витаминки на айхерб, то чтобы посылку "добить" взяла себе хром. Не дорогая добавка, стоила около 3 Евро. Ну думаю попью заодно и хром, полезно ведь. Хром пьют чтобы отбить тягу к сладкому и уменьшить аппетит, а так же улучшить обмен веществ. У меня нет тяги к сладкому, так же не страдаю повышенным аппетитом, разве что раз в месяц в ПМС. А вот обмен веществ улучшать как бы я была не против.
Пью хром около 5 дней. Вчера заметила что сильно отбил аппетит, нужно было заставлять себя покушать. Может от хрома или так совпадение, может пища более сытная белковая. Поэтому у кого есть проблемы с повышенным аппетитом, могу рекомендовать попробовать хром.
И это правильно, главное есть и не переедать да и баланс нужен, плюс хочется попробовать всего что раньше не пробовала и не готовила. А то мы едим очень мало продуктов.