ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
смешать специи
1 чл черного молотого перца
1 чл красной паприки острой
1чл красной паприки сладкой
2ч.л прованских трав
2 ч.л соли-не Экстра!!!
5 ч.л сахара
Помидоры получатся довольно острыми, так что, если не любите, красную острую паприку нужно исключить, будет достаточно черного молотого перца.
( специй хватит на 2 кг свежих помидор)
Помидоры ( сорт " сливка"
помыть, порезать вдоль на половинки, сбрызнуть ( а не полить!!!) растит. маслом без запаха и посыпать приготовленными специями. Посыпать густо!!! Специй не жалеть!!!
Помидоры выкладываются на противень на бумагу для выпечки или силиконовый коврик( что есть).
Запекать при температуре 150 три-четыре часа, периодически открывая дверку, чтобы вышла лишняя влага. Время вяления помидор зависит от размера духовки и кол-ва помидор. У меня на противень умещается 20 помидор, т. е. 40 половинок. Кстати, этого хватает чтоб заполнить банку объёмом 0,7л. Следить чтоб помидоры не подгорали!!!
Они уменьшатся в размере, как бы сморщатся, примут форму лодочек.
Пока готовятся помидоры, готовим масло: на бутылку масла без запаха 5-6 зубчиков чеснока порезать тоненько, + 1 ст.л. зиры, 1ст.л. горчицы горошком, сушеного базилика и прованских трав по 1ст.л. Можно обойтись только прованскими травами, так как там базилик уже есть, тогда положить 2 ст.л. Я вообще выливаю в ковшик сразу бутылку масла, а чеснок использую сушеный дольками фирмы Приправыч-очень удобно! Хватит на несколько банок. Даже если масло потом останется, его можно использовать для салата, оно как раз хорошо настоится с травами и чесноком.
Уложить помидоры в банки слоями, перекладывая их чесноком, (который уже находится в приготовленном масле) и поливая маслом (если делать заготовки на зиму, то масло придётся кипятить минуты 2-3, а банки стерилизовать!). Я еще пересыпала их кунжутом. Немного притрамбовываем помидоры, если при этом будет из них немножко выдавливаться сок, то это даже неплохо, тк масло приобретет дополнительный помидорный вкус и красивый розовый цвет!! Масло со специями после поедания помидоров останется, его можно использовать по вашему усмотрению-в салат, в любое блюдо.
Всем приятного аппетита!
Много делать не буду, но пару кг помидор купить могу себе позволить.
Где баночки хранить? Балкон - не вариант, особенно в -40. Погреба нет. Есть кладовка в квартире. Холодильник не большой.
Да, дело к обеду, аж слюнки потекли!